Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Абитуриент с лучшими баллами по ЕГЭ в Томской области поступает в ТГУ

Абитуриент с лучшими баллами по ЕГЭ в Томской области поступает в ТГУ
Фото tsu.ru
Томский госуниверситет стал единственным вузом Томска, куда подал документы абитуриент, набравший максимальные 100 баллов ЕГЭ по 3-м предметам: русскому языку, информатике и физике.

Глеб Уткин заинтересовался бакалавриатом «Программная инженерия» Высшей IT-школы ТГУ.

«Изначально я планировал изучать фундаментальную информатику. По моему мнению, ее лучше всего преподают в Томском госуниверситете, — подчеркнул абитуриент. — Из томских вузов документы подал только на программную инженерию в ТГУ. Мне нравятся информатика и программирование, но еще я увлекаюсь общественными науками, уже несколько раз посещал открытые лекции философского факультета ТГУ».

По словам Глеба Уткина, достичь таких высоких результатов ЕГЭ и стать лучшим в Томской области ему помогли привычка трудиться, преодолевать сложности и осознание целесообразности своих усилий. Как отмечает абитуриент, университет он выбирал, прежде всего, на основании его престижа и отзывов своих знакомых. Увлечение программированием также поддержали и родители Глеба.

Отметим, что первокурсникам ТГУ с высокими баллами ЕГЭ (90 и выше), как и в прошлые годы, будет выплачиваться повышенная ректорская стипендия, а иногородним предоставят бесплатные места в общежитии и компенсируют стоимость проезда до Томска.

Между тем, по сводной информации, собранной администрацией региона, на сегодняшний день лидерами по количеству заявлений от абитуриентов являются ТГУ и ТУСУР. В ТГУ подано около 1 500 заявлений на 1 170 бюджетных мест, в ТУСУР — около 1 000 на 419 мест. В ТПУ приняли 817 заявлений, в ТГАСУ — 422.

В целом, в вузах Томска и Северска, включая филиалы иногородних, на 2018/2019 учебный год выделено 8 927 бюджетных мест для обучения по направлениям бакалавриата (4 000 мест), специалитета (1 376) и магистратуры (3 551). Всего абитуриенты написали почти 18 300 заявлений. В бакалавриат подано более 12 000 заявлений, специалитет — более 2 000, магистратуру — почти 4 000. При этом в магистратуру томских университетов уже к середине текущей недели было подано на 370 заявлений больше, чем в прошлом (в 2017 году — 3 375 заявлений).

«В университетах Томска в этом году увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре — на 137. В СибГМУ, например, проходит первый набор на новую магистерскую программу «Менеджмент», в ряде вузов открыты новые профили в рамках существующих направлений подготовки», — прокомментировал начальник департамента науки и высшего образования администрации Томской области Николай Минаев.

Яндекс.Метрика