6 июня – ИА SM.News. В селе Ягодное Владимир Мазур посетил, в частности, роботизированный животноводческий комплекс «Сибирское молоко». Директор предприятия Евгений Мезин рассказал главе региона, что сегодня на ферме 1700 коров дойного стада, объем производства в прошлом году составил почти 15 тысяч тонн молока (пятая часть общего производства молока в регионе). В хозяйстве работают 245 человек, и подавляющая их часть приезжает на работу из соседних населенных пунктов. Всего 5 % работников живут в Ягодном, остальные добираются служебным транспортом.
Владимир Мазур поручил главе района Николаю Данильчуку усилить в Ягодненской средней школе профориентацию детей на базе агроклассов и взаимодействие района с Томским аграрным колледжем.
Также глава региона наградил работников предприятия — вручил премию главы Томской области имени Героя Социалистического труда Екатерины Белозерцевой. Премия выдается за достижение наивысшего показателя продуктивности дойного стада. По результатам работы в 2021 году премии удостоилась оператор машинного доения хозяйства «Сибирское молоко» Чулпан Иванюкова. Она достигла среднего показателя надоев в 12 898 килограммов молока в год на одну корову. Нагрудный знак «Почетный работник АПК России» был вручен трактористу этого же хозяйства Александру Генераленко.
«Я вырос в деревне и знаю, насколько у селян тяжелый труд. Благодарю вас за преданность профессии и вклад в продовольственную безопасность нашей области», — обратился Владимир Мазур к аграриям.
Врио губернатора также посетил в Ягодном сыроварню «Сырная история». Директор предприятия Дмитрий Урусов представил Владимиру Мазуру экскурсионные проекты сыроварни, планы по развитию производства и продвижению продукции.
В ходе рабочей поездки в Асиновский район Владимир Мазур посетил в районном центре стадион «Юность», который 24-26 июня примет областные летние сельские спортивные игры «Стадион для всех». Глава района Николай Данильчук рассказал главе региона, что по национальному проекту «Демография» здесь проведен ремонт, обустроены беговая дорожка и футбольное поле с искусственным покрытием.
«Спортивный объект к областным сельским играм готов, здесь ежедневно тренируется детвора из местной спортивной школы. Администрации муниципалитета нужно хорошо проработать все организационные вопросы, достойно принять в гостях 650 спортсменов со всей области», — подчеркнул врио губернатора Владимир Мазур.
В доме культуры «Восток» города Асино Владимир Мазур открыл III отраслевое собрание работников культуры региона. Глава региона вкратце рассказал на встрече о себе (напомнив, что родился и вырос в нескольких километрах от Асиновского района — в Первомайском) и ситуации в муниципалитете.
«Район динамично развивается. Как и везде, здесь есть и точки роста, и проблемы. Главных проблем три — это кадры, кадры и кадры. Будем усиливать развитие кадрового потенциала во всех отраслях. Жду ваших предложений, как сделать это наиболее эффективно», — обратился Владимир Мазур к участникам встречи.
Врио губернатора рассказал работникам культуры, что президент России уделяет большое внимание развитию сферы.
«Глава государства объявил нынешний 2022 год Годом культурного наследия в России. Именно уважением к наследию, традициям, истории сильны наша страна и наш народ, — подчеркнул Владимир Мазур. — Мы сильны командным духом и такими, как вы, профессионалами своего дела».
Участники отраслевого собрания обсудили ситуацию и проблемы в сфере, а также давление, с которым сталкивается отечественная культура в наши дни.
«Как сказал выдающийся актер Константин Хабенский, очень сложно заменить русскую культуру. А как говорит президент страны Владимир Путин, невозможно отменить Россию», — резюмировал врио губернатора Владимир Мазур.
Глава региона вручил работникам отрасли государственные награды и поблагодарил за работу без выходных и праздников.
Далее исполняющий обязанности губернатора проверил новое инфекционное отделение Асиновской районной больницы и ход строительства детской поликлиники в рамках рабочей поездки в муниципалитет. Глава региона остался недоволен подъездной дорогой к отделению. Главный врач Асиновской больницы заверил, что после ввода в эксплуатацию строящейся рядом детской поликлиники дорога будет приведена в порядок.
Перед посещением нового отделения врио губернатора провел оперативное совещание о ходе строительства поликлиники. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец этого года. Уже готовы внешние инженерные сети, подрядчик монтирует крышу, районная больница приступила к закупке оборудования. Владимир Мазур поинтересовался, как влияет на ход строительства рост стоимости материалов. Услышав озабоченность директора предприятия «Стройдоммонтаж-М» Анатолия Мартынова, поручил проработать эффективную схему взаимодействия застройщиков с поставщиками строительных материалов.
«Необходимо найти возможность зафиксировать стоимость материалов и оборудования. Иначе поставщики будут постоянно повышать цены, а мы — постоянно их догонять», — поручил Владимир Мазур.
В новом инфекционном отделении больницы глава региона побывал в палатах, проверил работу оборудования. Оно рассчитано на 35 пациентов и начинает работать сегодня, 6 июня. После врио губернатора вновь заострил внимание на строящейся детской поликлинике.
«Мы должны создать для наших маленьких пациентов самые комфортные условия. Помещения должны быть в ярких тонах с возможностью поиграть, почитать, посмотреть мультики. Переступая порог поликлиники, ребятишки должны отвлекаться от недуга», — подчеркнул Владимир Мазур.
Исполняющий обязанности губернатора поручил главному врачу Асиновской районной больницы взять под личный контроль вопросы строительства нового корпуса и благоустройства территории больничного городка.
В селе Новониколаевка, с конца XIX века носящем имя Николая II, живут около 800 человек. Основным работодателем здесь является крестьянско-фермерское хозяйство «Нива», а местами притяжения — храм Александра Невского и речка Кужербак: селяне занимаются благоустройством ее берега.
Глава региона посетил главные места Новониколаевки и вместе с активом села обсудил его сегодняшний день. В частности, речь шла о возможностях ускорения капитального ремонта в местной школе, который начинается этим летом и должен завершиться в 2023 году.
«В школе учатся 120 детей, и все мечтают вернуться в родные стены как можно раньше. Приложим все силы, чтобы завершить ремонт уже в этом году, чтобы дети не тратили время на дорогу к знаниям, а добирались до уроков и учились в комфортных условиях, — подчеркнул Владимир Мазур по итогам посещения Новониколаевки. — Обновленная школа позволит привлечь в село новые рабочие руки. А там, где есть школа, храм и работящие люди, есть и будущее».
В ходе рабочей поездки Владимир Мазур открыл в Асиновском районе VII межрегиональный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Золотая береста». Глава региона посетил на центральной площади города Асино фестивальные площадки, пообщался с мастерами по бересте, которые до сих пор используют в работе технику предков, с жителями района — гостями фестиваля.
«Ваше искусство — одно из культурных сокровищ нашей страны, которое мы будем передавать из поколения в поколение», — сказал участникам фестиваля Владимир Мазур.
Центральным событием «Золотой бересты» стал конкурс мастеров. Участие в нем приняли 37 профессионалов из регионов Сибири и Урала. Гран-при VII фестиваля достался Юрию Лазареву из Кузбасса.
«В Асиновском районе особая атмосфера. Для меня это атмосфера малой Родины: я родился совсем недалеко, в Первомайском районе. Видя и радуясь развитию асиновской земли, обещаю вам: мы вместе будем делать, строить, созидать», — подчеркнул врио губернатора Владимир Мазур на фестивале «Золотая береста».