ТомскПн, 17 Июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Здоровье

"Человеком региона-2019" по версии "SM-News" в Томской области стал Владимир Байтингер

Томичи могут гордиться своим земляком, основателем и президентом единственного в России и странах СНГ НИИ микрохирургии

#Здоровье
"Человеком региона-2019" по версии "SM-News" в Томской области стал Владимир Байтингер
#Здоровье
Томичи могут гордиться своим земляком, основателем и президентом единственного в России и странах СНГ НИИ микрохирургии

21 января – ИА SM.News. Регалии Владимира Федоровича перечислять можно очень долго — профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения. За 25 лет работы команда НИИ микрохирургии помогла более чем 20 тысячам пациентов. А в рамках всероссийской благотворительной акции «Улыбнись» были бесплатно проконсультированы и прооперированы свыше 1 тысячи детей и подростков с дефектами лица и конечностей.

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Томской области. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Юбилейная — тысячная — операция прошла как раз в 2019-м. Еще одним важным событием для Владимира Байтингера в прошедшем году стало участие в программе «Жить здорово» на Первом канале. Обо всем этом и о планах на будущее для РИА «SM-News» Владимир Федорович рассказал в подробностях.

«Мы праздновали 25-летие НИИ в 2 этапа. В сентябре устроили день открытых дверей и пригласили наших пациентов, в том числе самых первых — которые были прооперированы еще в 1994-1995 годах. Один пациент рассказывает мне про себя: «Владимир Федорович, ну это ж Вы меня оперировали». А я в лицо его не помню! Тогда он штанину поднял, ногу показывает — все, говорю, вспомнил!

А еще через месяц было событие, ради которого стоило работать все 25 лет. В Томск приехал десант Мирового общества реконструктивной микрохирургии — 200 микрохирургов из 13-ти стран мира. Это было для нас и шоком, и огромной радостью — Томск никогда не принимал столько врачей из такого огромного перечня стран! Этот микрохиругический саммит длился 2 дня, и мы, в том числе, оперировали.

В том числе, в дни саммита у нас в НИИ прошла первая микрохирургическая операция на территории России под 3D-визуализацией, под большим увеличением. Это что-то невероятное! Мы оперировали молодого пациента из Москвы, с тяжелым пороком развития лимфатической системы. Недавно я звонил узнать про результат операции — все очень довольны.

Ну а главное, мы представили свое новое изобретение — оборудование для картирования подмышечных лимфоузлов. Мы можем в подмышечной ямке, не вскрывая ее, в темной комнате увидеть свечение лимфоузлов разным цветом. Те, что дренируют женскую грудь, и те, которые отвечают за руку, дают разные цвета.

Это помогает определять те лимфоузлы, которые приходится удалять при раке груди. Те, что касаются руки, трогать нельзя, иначе будет большой отек. Так что мы впервые заявили о профилактике лимфедемы при удалении груди по поводу рака. Этот проект очень важный, и у нас уже появились предложения от инвесторов, чтобы начать производство такого оборудования.

А в декабре на Первом канале вышла передача «Жить здорово» с моим участием и с участием наших пациенток. Елена Малышева — выпускница кемеровского мединститута, а ее муж — выпускник нашего СибГМУ. Тема лимфодемического отека уже поднималась на этой передаче, Малышева решила ее продолжить и нашла меня.

Надо сказать, сегодня у нас в очереди на операцию стоят около 300 пациенток со всей страны. Это женщины, которые хотят оперироваться только в Томске. При этом больше 80 % медицинской помощи, которая оказывается в нашем институте, идет за счет средств ОМС. И знаете, для нас очень выгодно работать в системе ОМС, это большой стимул для развития — потому что невысокий тариф заставляет нас искать по всему миру эффективные ресурсо- и финансосберегающие технологии, чтобы пациент не находился долго в стационаре, но результат был бы великолепным».

Еще один юбилей в 2019-м — тысячный пациент в рамках миссии «Улыбнись». До последнего никто не знал, кто им станет. Педиатры, анестезиологи смотрят, обсуждают, бывает, что и снимают ребенка с операции, меняют их местами. И, вот, в конце последнего операционного дня в рамках акции выясняется, что девочка 5-летняя, которая гоняет на велосипеде по коридорам клиники, станет тем самым 1000-м пациентом.

Владимир Байтингер отмечает: «Мы уже делали ей операцию в младенчестве, сейчас пришла пора делать вторую. Пока ребенок маленький, надо исправить проблемы, иначе, когда вырастет, возникнут комплексы. Для девочек это особенно важно.

Конечно, все мы думаем о планах на будущее. Но у нас так принято — говорить о них только когда все подписано и практически запущено. Из того, что сбудется точно, могу сказать — будет совместный проект с Международным обществом эстетической и пластической хирургии и благотворительным фондом Woman for Woman. Он организует лечение женщин, получивших увечья в быту, на войне, во время катастроф. В основном, это последствия ожогов лица и обширных ожогов тела — как пламенем, так и химическими реактивами. Эти женщины прячутся от общества, они не могут появляться на людях в таком виде. В сентябре 2020 года мы проведем акцию с участием врачей практически всех стран СНГ. К этому времени мы должны отобрать 14 пациенток, чтобы помочь им. До этого нам надо освоить очень много новых технологий и нового оборудования. Такого проекта никогда раньше в России не было. Но мы успеем все сделать, и, уверен, все у нас получится».

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.