Фото: fotobank.sm.news

Подробности раскрытого уголовного дела и приговора для фигурантов сообщили сегодня областной следственный комитет и прокуратура региона.

Следствием и судом установлено, что в июне 2001 года один из фигурантов, будучи предпринимателем, с целью устрашения «конкурентов» иной национальности решил совершить убийство нескольких представителей этой нации, работавших на одном из рынков областного центра.

«По указанию злоумышленника разделявший его взгляды подчиненный работник, владеющий навыками обращения с оружием и взрывными устройствами, изготовил самодельное взрывное устройство по типу «мина-ловушка», и поместил ее в сумку с вещами, аналогичную по виду используемым лицами, осуществляющими торговлю на рынке. Далее мужчина оставил указанную сумку возле одного из торговых мест таким образом, чтобы взрывное устройство взорвалось в руках человека, поднявшего сумку», — говорится в сообщении следкома.

Как добавляют в прокуратуре, для усиления поражающего эффекта граната была вложена в канистру с бензином. Подельники рассчитывали, что взрыв унесет жизни находящихся поблизости граждан иных национальностей.

Однако когда одна из работниц обнаружила бесхозную сумку и подняла ее, то услышала подозрительный щелчок. После этого женщина отбросила сумку под металлический прилавок. Это спасло жизнь ей и еще четырем находившимся рядом четырем женщин. Они получили травмы, но — легкой и средней степени тяжести.

«На протяжении более 20 лет непрерывно велась деятельность, направленная на раскрытие данного преступления. В ходе реализации комплекса мер, предусмотренных планом аналитической группы по расследованию нераскрытых преступлений прошлых лет, следователи-криминалисты регионального следственного управления, работая совместно с коллегами из отдела криминалистического сопровождения следствия по СФО Главного управления криминалистики СК России и регионального управления ФСБ России, добились раскрытия преступления. В процессе работы были выявлены новые свидетели и очевидцы событий, произошедших в 2001 году. Эффективно разработанная стратегия проведения допросов позволила получить изобличающие виновных показания», — добавляет пресс-служба СУ СК РФ по Томской области.

В ходе следствия вину в содеянном фигуранты признали полностью. На допросах следователю дали подробные и последовательные показания по существу инкриминируемого деяния, которые впоследствии подтвердили при проверке их на месте.

До вынесения приговора в отношении одного из обвиняемых следователем-криминалистом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Второй сейчас отбывает наказание в исправительной колонии за ранее совершенное преступление.

Изучив собранные следователями СК России доказательства, суд признал подсудимых виновными и назначил одному из них наказание в виде 24 лет лишения свободы, другому — в виде 19 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.