Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Глава томской автономии белорусов: «Евросоюзу Беларусь не нужна»

Глава томской автономии белорусов: «Евросоюзу Беларусь не нужна»
Фото moskva.bezformata.com
Председатель национально-культурной автономии белорусов в Томской области Любовь Адаскевич прокомментировала для SM-News ситуацию, которая складывается на ее исторической родине

Накануне экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская высказалась за расширение санкций против официального Минска. В частности Тихановская заявила, что целесообразно рассмотреть вопрос о санкциях против бизнеса, поддерживающего власти.

— Я прежде всего считаю, что есть государство со своими традициями и законами. Есть флаг. Есть символы — утвержденная Конституцией символика. Мое однозначное мнение — должна быть сила закона. Законы надо соблюдать, — подчеркивает Любовь Адаскевич. — Да, некоторые белорусы, с которыми я разговаривала, поначалу агрессивно высказывались по поводу выборов и событий, которые сейчас происходят в их стране — якобы, у нас есть лидер, и надо все менять. Я говорю: так а вы скажите, что именно вы хотите поменять?

Между тем, согласно сообщению пресс-службы Тихановской в Telegram, она призвала ЕС «к более решительным действиям».

— Сегодня у белорусов есть возможность работать. Но если начать обходить законы, люди потеряют то, что имеют, — комментирует председатель томской автономии белорусов. — И вы посмотрите — кто вышел на улицы? В основном молодежь. Мое мнение — все акции были подготовлены. Да, я против насилия, и мне не понравилось, что Лукашенко не вышел на диалог с народом с самого начала. Но как можно призывать к остановке всех заводов, например? Это же парализует всю жизнь в стране, обрушит экономику. Это ужасная цель, которую поддерживать никак нельзя.

Также, по словам Любови Адаскевич, жители Белоруссии, с которыми она связывалась, говорят о том, что Союзный договор должен стать «более существенным, во всех отношениях».

— Люди уверены, что нужно серьезнее к этому документу отнестись. Почему бы нам не быть вместе с Россией? Ведь Евросоюзу мы не нужны, это понятно, и сейчас люди начинают прозревать. Так что надеюсь, эта история сдвинется в сторону более тесных и дружных отношений между нашими двумя государствами, — подытожила собеседница SM-News.

На территории Томской области проживает примерно 3500 белорусов (по данным переписи населения в 2010 году). Процессы самоорганизации в белорусской диаспоре привели к образованию в Томске и Томской области общественных организаций, объединяющих белорусов.

Яндекс.Метрика