ТомскПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Итальянские предприятия заинтересованы в развитии партнерства с Томской областью

Итальянские предприятия заинтересованы в развитии партнерства с Томской областью
#Аналитика

tomsk.gov.ru

В течение двух дней, 20 и 21 апреля, в регионе работала делегация представителей итальянского бизнеса и Посольства Италии в России. Главным мероприятием в ходе их визита стала первая за Уралом выездная сессия Веронского евразийского экономического форума

Веронский евразийский экономический форум — площадка для обсуждения на высшем уровне актуальных вопросов мировой повестки: международных и макроэкономических отношений, сотрудничества в энергетической и финансовой сфере, развития инфраструктуры. Соорганизаторами сессии выступили администрация региона и Томский политехнический университет.

В первый день визита итальянской стороны заместители губернатора Андрей Антонов, Юрий Гурдин и Игорь Шатурный провели встречу с послом Италии в России Паскуале Терраччано, председателем совета директоров Банка Интеза, президентом ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико и другими участниками делегации.

В ходе встречи ее участники отметили, что наиболее тесные связи с итальянскими партнерами сложились у томских промышленников и вузов.

«Многие наши предприятия и компании работают на итальянском оборудовании, имеют итальянских партнеров или ставят задачу выхода на рынок Италии, — сказал вице-губернатор по экономике Андрей Антонов. — Во всех томских университетах действуют договоры и соглашения о сотрудничестве с итальянскими образовательными и научными организациями, среди которых Веронский университет, Университет «Ла Сапиенца», Миланский политехнический университет, Университет Флоренции и многие другие».

Вице-губернатор поблагодарил итальянских гостей за решение провести в Томской области выездную сессию Веронского Евразийского экономического форума, подчеркнув, что это будет первое мероприятие такого статуса за Уралом.

«В ходе двух дней визита делегации Италии, в том числе на сессии веронского форума, нужно наметить направления и подготовить более детальное обсуждение сотрудничества, которые мы планируем провести на выставке ИННОПРОМ и в рамках Петербургского международного экономического форума», — отметил Андрей Антонов.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано выразил уверенность, что у Италии и Томской области масса возможностей для взаимодействия в области цифровых технологий и инноваций.

«Ваш регион — один из наиболее бурно развивающихся в России, имеет большой потенциал с предпринимательской и промышленной точки зрения; много университетов. Особый интерес у нас вызывают сфера нано- и биотехнологий», — отметил он.

Сегодня, 21 апреля, I выездная сессия Веронского евразийского экономического форума в Томске прошла в Томском политехническом университете. Участие в ней приняли Андрей Антонов, Паскуале Терраччано, Антонио Фаллико, врио ректора ТПУ Андрей Яковлев, представители итальянского бизнеса, томских предприятий и органов власти.

Темой сессии стала пищевая промышленность, АПК и информационные технологии. Открывая форум, Андрей Антонов рассказал гостям, на чем основана экономика Томской области.

«Наш регион — это богатая ресурсами территория, главными из которых мы считаем человеческий капитал и предпринимательский дух — сказал он. — Томск — официальная студенческая столица России, настоящий колледж-таун с высокой концентрацией научно-исследовательских институтов».

Андрей Антонов подчеркнул, что вузы Томска имеют насыщенную международную повестку. У всех томских госуниверситетов есть итальянские партнеры: вузы Рима, Флоренции, Милана, Неаполя, Турина, Тренто, Вероны, Палермо и т.д.

Замгубернатора рассказал о развитии в регионе высокотехнологичных производств, позволяющих диверсифицировать экспорт.

«Доля нашего несырьевого экспорта — более 80 процентов. Мы экспортируем не круглый лес, а продукты глубокой переработки древесины, сложную химическую продукцию, промышленное оборудование, программные продукты, готовую пищевую продукцию и органику», — перечислил Андрей Антонов.

Также он рассказал участникам форума об особой экономической зоне, промпарке и северской ТОР. Отдельно замгубернатора познакомил гостей с федеральным проектом «ИНО Томск».

По итогам сессии представители итальянской делегации высоко оценили научный, производственный и инвестиционный потенциал Томской области.

«Мы готовы развивать сотрудничество с томскими компаниями с сфере нано- и биотехнологий, IT, — прокомментировал Паскуале Терраччано. — С ректором ТПУ мы также обсудили совместную работу над проектами в сфере изучения климата, водородных технологий».

Председатель совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико подчеркнул, что Томская область обладает огромным научным и производственным потенциалом: «Мы готовы развивать совместно с томичами конкретные инвестпроекты, — сказал он. — Для этого предлагаем сотрудничество с материнским банком Интеза Санпаоло — нашим инновационным центром. При этом на развитие проектов мы можем привлекать финансирование из разных стран».

Антонио Фаллико предложил томским коллегам создать рабочую группу, которая в постоянном режиме будет отслеживать перспективные стартапы и давать им возможности для развития.

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев, в свою очередь, отметил, что томский политех уже не первый год сотрудничает с итальянскими коллегами.

«ТПУ плотно работает в вузами Италии — у нас 17 партнеров. Мы готовы продолжать сотрудничество в сфере высоких технологий, малотоннажной химии, цифровизации. Перед нами стоит много вызовов, и мы их принимаем, но для устойчивого развития нужен новый формат взаимодействия – сетевой», — подытожил врио ректора.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию