Всего в рамках программы «Чистая вода» в 2020 году в муниципалитетах установлено 8 станций. Из них 5 станций подают очищенную воду в дома потребителей: 2 станции в селе Кафтанчиково и по 1 в селах Курлек и Кандинка Томского района, а также деревне Новоисламбуль Кривошеинского района. Еще 3 станции работают только как электронные колодцы: в селах Чернышевка и Богатыревка Бакчарского района и деревне Старокороткино Колпашевского района.
В Кафтанчикове проживают 1,7 тысячи человек. Централизованное водоснабжение села осуществляется из 3-х водозаборных скважин. Однако качество воды из этих скважин не соответствует нормам СанПин по уровню железа и марганца. Как сообщил вице-губернатору по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто главный инженер проекта «Чистая вода» Андрей Матвеев (Томский политехнический университет), многоступенчатая система очистки позволяет довести до потребителей воду надлежащего качества.
В этом году по губернаторской программе в Кафтанчикове заработали сразу 2 станции очистки воды: мощностью 10 кубометров в час и 5 кубометров в час. Благодаря этому чистая питьевая вода подается в подключенные к водопроводным сетям дома, а также школу, детский сад, дом культуры, ФАП и областную ветеринарную станцию.
«Губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Томской области уже 4-й год. И если вначале мы ставили в населенных пунктах электронные колодцы, то теперь мы делаем упор именно на станции, подающие воду в сеть и затем напрямую в дома потребителей. Всего за эти годы заработало 7 таких станций: 5 в Томском районе и 2 в Кривошеинском», — сказал Евгений Паршуто, уточнив, что параметры программы-2021 будут определены в начале следующего года.
Напомним, программа «Чистая вода» стартовала по решению губернатора Сергея Жвачкина в 2017 году. За это время в населенных пунктах Томской области установлено почти 150 станций очистки воды в 131 населенном пункте. Доступ к чистой питьевой воде получили 94 тысячи человек.