Фото: fotobank.sm.news

В феврале и апреле 2022-го на тот момент 19-летняя студентка перевела в некий украинский фонд в общей сложности 30 долларов. Об этих 30 «баксах», как она их сама называет, со временем стало известно ФСБ. Разумеется, за Лалетиной «пришли» и логично вменили ей статью о госизмене — по данным ведомства, деньги переводились в интересах ВСУ.

Сейчас Татьяне Лалетиной уже вынесен приговор (довольно мягкий, кстати) — 9 лет колонии, и она через подругу поделилась своей историей с «НеМосквой». Ну а там разумеется, преподнесли все как политическую трагедию молодой девушки, которой не откуда ждать помощи, «сами мы не местные», на Камчатке мать и брат-инвалид.

«НеМосква», как и сама Лалетина в свое время, не подумала, что те самые 30 «баксов», раз уж они были «свободными» деньгами у студентки, могли бы, скорее, пригодиться тому самому брату. Но уж никак не Украине, где осваиваются валютные миллионы, стабильно поступающие от Запада.

«Вот так 19-летняя, я поспособствовала уже 21-летней мне в попадании в такую непростую жизненную ситуацию». «Моя история в нынешних реалиях – это просто обыденность», — цитирует осужденную «НеМосква».

Обыденность — вот от этого становится страшно. Не потому, что в нашей стране за 30 «баксов» можно на 9 лет сесть — госизмена есть госизмена, за это надо отвечать. А от того, что бывает в головах у молодежи. Если думать, что ты реально чем-то поможешь вражескому государству своим посильным вкладом, тебе где-то там будут благодарны, станешь чувствовать себя благородным героем — это путь не просто на скамью подсудимых. С таким инфантилизмом следует вообще забыть об обучении, карьере, создании семьи.

Во всей этой истории есть три хороших момента. Бывшая студентка Лалетина не стала и теперь уже не станет учителем. Будет учиться ответственной взрослой жизни за решеткой. Нередко в колонии это срабатывает. А еще дурной пример бывает не только заразительным, но и другим наукой.