ТомскСб, 27 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

"Машина времени" под Томском: исторический фестиваль перенесет гостей в разные эпохи

После двухлетнего пандемийного перерыва Томская область возвращается к праздничной жизни: уже состоялись традиционные фестивали "Золотая береста", "Праздник жимолости", "Янов день", казачья "Братина", во второй половине августа участников и зрителей на "Праздник топора" примет сельский парк "Околица". А в ближайшую субботу, 30 июля, жителей и гостей региона будут ждать в селе Семилужки Томского района, на "Семилуженском поле". Это межрегиональный исторический фестиваль, который по праву может стать такой же визитной карточкой Томской области, как "Праздник топора". Как идет подготовка к нему, что приготовили организаторы и исторические клубы для посетителей и какие "если бы" хочется устранить для развития фестиваля - об этом для SM-News рассказал руководитель "Семилуженского поля" Максим Елезов.

#Интервью
"Машина времени" под Томском: исторический фестиваль перенесет гостей в разные эпохи
#Интервью
После двухлетнего пандемийного перерыва Томская область возвращается к праздничной жизни: уже состоялись традиционные фестивали "Золотая береста", "Праздник жимолости", "Янов день", казачья "Братина", во второй половине августа участников и зрителей на "Праздник топора" примет сельский парк "Околица". А в ближайшую субботу, 30 июля, жителей и гостей региона будут ждать в селе Семилужки Томского района, на "Семилуженском поле". Это межрегиональный исторический фестиваль, который по праву может стать такой же визитной карточкой Томской области, как "Праздник топора". Как идет подготовка к нему, что приготовили организаторы и исторические клубы для посетителей и какие "если бы" хочется устранить для развития фестиваля - об этом для SM-News рассказал руководитель "Семилуженского поля" Максим Елезов.

27 июля – ИА SM.News. — Максим, за два года люди могли уже и позабыть, что за фестиваль «Семилуженское поле», тем более, что он молодой. Напомните его историю.— В первый раз мы проводили фестиваль «Семилуженское поле» в 2018 году, и сразу же назвали его межрегиональным, потому что силами только одного региона очень трудно организовать мероприятия такого плана, которые входили в программу фестиваля. В 2019 году он тоже был межрегиональным и тогда получил название фестиваль исторической реконструкции. В этом году мы с администрацией, рассмотрев пару предложений, решили фестиваль немного переформатировать, и сейчас слова «реконструкция» в названии нет — просто межрегиональный исторический фестиваль «Семилуженское поле». Это связано с тем, что были небольшие придирки к нам и к участникам — за некоторые огрехи с исторической точки зрения. Мы стараемся в этом плане сделать все правильно, но порой появляются люди, которые нас критикуют, хотя сами в фестивале не участвуют.

Но то, что администрации Томского района и Томской области вышли на нас с предложением провести опять этот фестиваль, говорит о том, что он живет и развивается. Видно, что в администрации заинтересованы в «Семилуженском поле», не хотят эту идею упускать. Да и нам она не менее интересна. Ну и, конечно, жителям и гостям Томского района и томичам интересна история.

— Кто отвечает за подготовку фестиваля?— Тут надо сказать, что организационную работу мы делим с администрацией Томского района. За ними — сцена, концертная программа, транспортная доступность, реклама фестиваля. То есть, они выполняют административно-территориальные функции, чтобы народу было удобно приехать, комфортно на площадке фестиваля и т.д. Что касается нас как организаторов, мы обеспечиваем историческое наполнение фестиваля — взаимодействуем с историческими клубами. Обсуждаем, что они могут показать на фестивале, что им нужно для этого. Кажется, ничего сложного — позвонил в клуб «Булат», в клуб «Крепость», они приедут и все проведут. Но на самом деле очень сложная ежедневная работа ведется. Взять одну только реконструкцию сражения — нужен сценарий, план, использование пиротехники, пушки, а все это еще и из другой области надо привезти — у наших клубов такого оснащения нет, да и с «немцами» трудно, плюс надо обезопасить озеро перед битвой, скосить траву и т.д. Дел хватает.

— А вообще сложно было возвращать праздник — насколько охотно участники откликались на известие о том, что фестиваль состоится?— Откликаются охотно. Для клубов чем больше исторических фестивалей или подобных мероприятий, тем интереснее, и они заранее вносят себе в график, куда можно поехать. Так что тут никаких проблем не было. У нас только один клуб в этом году, к сожалению, не сможет принять участие, реконструирующий времена освоения Сибири, хотя и желание такое у них было, но там ребята просто на работах заняты. Но зато к нам приезжают гости из других регионов.— Какой в этом году будет концепция фестиваля, что предполагается в программе?— Фестиваль откроется в 12:00. На сцене будет в течение всего праздника идти концертная программа. А вообще на территории фестиваля разместятся семь исторических площадок, посвященных разным эпохам: две по Средневековью, Северная война, Отечественная война 1812 года, Вторая Мировая война, Великая Отечественная война, война в Афганистане. Современное вооружение и форма тоже будут представлены, на площадке «афганцев».

В этом году у фестиваля есть определенная изюминка — он проходит в год, когда отмечаются две знаменательные даты. Первая — это 350 лет со дня рождения Петра Великого. Очень интересную площадку «Северная война», по «петровской» эпохе, организуют клубы из Новосибирска, Иркутска, Алтайского края. Они представят солдат и российской, и шведской армии. И еще в этом году исполняется 210 лет войне Отечественной 1812 года. Так что, конечно, на этих двух датах мы сделаем акцент.

— А на озере какое сражение в этот раз будет реконструировано?— В этом году будет реконструироваться событие 1943 года, известное как операция «Суворов». 1943 год — очень важный в Великой Отечественной войне, тогда на фронте произошел коренной перелом сил противников. Во-первых, в феврале советские войска одержали победу под Сталинградом. Затем, в августе, была победа на Курской дуге, и советская армия приблизилась к освобождению Смоленской области. Именно с этим связана операция «Суворов», которой будет посвящена реконструкция на Семилуженском озере. Там будет устроен немецкий опорный пункт, блокпост, участники реконструируют часть сражения — бойцы Красной армии будут форсировать озеро. Начнется реконструкция в 15:00, а вообще фестиваль продлится до 17:00.— В промежутках между открытием фестиваля и реконструкцией сражения чем зрители смогут заняться?— Конечно же, на каждой исторической площадке будут происходить те или иные действа. Клубы расскажут о той эпохе, которую реконструируют, покажут реплики оружия, доспехов, одежды, предметов быта тех времен. На каждой площадке появится своя фотозона для гостей, где можно будет сфотографироваться. То есть, достаточно интересно можно провести время, переходя от одной площадки к другой. Будут открыты точки общественного питания, чтобы перекусить, ремесленные лавки с сувенирами. Можно будет сходить в Семилуженскую крепость — реконструкторов там не будет, но даже просто пообщаться с Владимиром Федоровичем Ильиным, который построил этот казачий острог, посмотреть, как там все устроено — это тоже в памяти останется. В общем, делаем все для того, чтобы людям этот фестиваль запомнился. Если посмотреть посты 2018 и 2019 года у нас в группе во «ВКонтакте», можно увидеть, сколько людей с удовольствием там фотографировались.

— Фестиваль не международный и все же спрошу — как-то повлияли на него события на Украине и западные санкции?— Вообще никак не повлияли. Хотя нет, есть вот такое наблюдение: люди стали больше интересоваться историей, особенно военной, это точно. Потому что сама по себе история циклична, все повторяется, народ это понимает и стремится получать новые знания об истории своей Родины.— Сколько посетителей ожидаете на «Семилуженском поле», какие прогнозы?— В 2019 году фестиваль, по данным от областного УМВД, посетили 5-7 тысяч человек. В этом году при хорошей информационной поддержке, думаю, тоже будет не менее 5 тысяч.— Какие планы есть на развитие фестиваля? Сейчас основная визитная карточка в туристической повестке региона — «Праздник топора». Есть ли вероятность, что Семилуженское поле когда-нибудь разрастется до его масштабов?— С «Праздником топора» неправильно сравнивать Семилуженское поле. У него колоссальная поддержка администрации Томской области. Ну представьте себе — огромная площадка, парковка для машин, специальная организация создана, которая занимается этим праздником, чтобы власти могли его курировать. Огромные деньги в это мероприятие вкладываются. Дорастет ли наш фестиваль когда-нибудь до таких масштабов, не знаю. Да, мы чувствуем поддержку в том плане, что о нас пишут, моральную поддержку, но нам нужна еще и финансовая. Историческая реконструкция — очень дорогостоящее удовольствие, особенно, если применяется пиротехника в сражениях. Пока что у нас поддержка идет и бюджетная, и от общественных организаций. Хотелось бы, конечно, грант на фестиваль получить. Постоянно подаем заявки, пока безуспешно. Наверное, считают, что мы можем и своими силами справиться.

Но, конечно, мы строим определенные планы на будущее. Всегда так бывает — не успел еще даже начаться фестиваль этого года, ты уже думаешь, как в следующем году сделать его еще интереснее. Надо расширять исторические площадки, надо делать за фестиваль не одну реконструкцию, а две-три. Тут встает вопрос о том, что территория под фестиваль очень маленькая, даже семь исторических площадок мы и то с трудом размещаем — ведь у некоторых клубов есть возможность и желание сделать тир, чтобы люди для развлечения могли пострелять, к примеру, из луков, арбалетов. А без обеспечения мер безопасности стрельбу устраивать нельзя. То есть, у нас исторически интересная площадка — мы ее выбрали в свое время потому, что в непосредственной близости казачий острог. Но на ней не развернуться. Другую найти в Семилужках пока не получается — местность там не равнинная, а холмистая, даже поле рядом трудно найти. И переезжать тоже не хочется — так мы потеряем изюминку фестиваля в виде крепости. В общем, продолжаем думать, общаться на эту тему. Может, что-то и придумаем к следующему году. А пока приглашаем всех приехать к нам 30 июля.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.