Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Медик, космонавт и авиаконструктор — томичи выбирают, чье имя дать аэропорту

Медик, космонавт и авиаконструктор — томичи выбирают, чье имя дать аэропорту
Исходя из информации, представленной сегодня на сайте проекта «Великие имена России», томскому аэропорту может быть присвоено имя трех человек: Андрея Савиных, Николая Рукавишникова и Николая Камова

Жизнь каждого из них связана с Томской областью.

Андрей Савиных — хирург-новатор, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР. Он окончил медицинский факультет Томского университета в 1917 году, с 1919-го работал в этом же вузе, а в 1931 году стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Савиных был одним из организаторов филиала института переливания крови в Томске и первого в Сибири онкологического института. До конца своих дней Андрей Савиных жил в Томской области, здесь же он и был похоронен в 1963 году. Его именем названы госпитальные клиники Сибирского государственного медицинского университета и одна из улиц в Томске.

Николай Рукавишников — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Он родился в Томске. В 1971 году совершил свой первый космический полет и на корабле «Союз-10» впервые осуществил ночную посадку. В 1979 году, когда на корабле «Союз-33» произошло отключение двигателей, Рукавишников, будучи командиром экипажа, первым в мире посадил корабль вручную. В 1981 году он стал председателем Федерации космонавтики СССР, а затем — и России.

Николай Камов — советский авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка». В 1918 году он поступил в Томский технологический институт, став его самым юным студентом — ему не было еще и 16-ти лет. Окончив с отличием вуз, он вошел в его историю не только как самый молодой студент, но и как самый молодой инженер. В 1929 году вместе с летчиком Скржинским Камов создал первый советский автожир. Также под руководством Камова были созданы первый советский боевой вертолет Ка-25 и многоцелевой вертолет Ка-26, экспортируемый во многие страны мира. Собственно, Николай Камов и был тем, кто предложил к использованию само слово «вертолет».

Напомним, Томск вошел в число 45-ти российских городов — участников национального проекта «Великие имена России». Аэропорту Томска будет присвоено имя одного из известных людей, прославивших город, и это имя выбирают местные жители.

Яндекс.Метрика