ТомскСб, 31 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

Мэр Томска в суде не признал вину в превышении должностных полномочий

Мэр Томска в суде не признал вину в превышении должностных полномочий
#Происшествия и ЧП

rapsinews.ru

До этого арестованный градоначальник не мог присутствовать в суде по состоянию здоровья

Уголовное дело в отношении Ивана Кляйна состоит из трех эпизодов — о превышении должностных полномочий в интересах ОАО «Томское пиво» (принадлежит семье Кляйна), своей дочери (она получила в собственность муниципальный земельный участок по заниженной цене) и о незаконном участии в предпринимательской деятельности (речь идет об участии в управлении компании «Томское пиво»).

Рассматриваются материалы дела в Советском районном суде Томска. Утром, в начале заседания, судья принял решение допускать в зал заседаний представителей СМИ, но только небольшими группами, по три человека, с условием, что каждая группа будет находиться в зале всего десять минут. Впрочем, все желающие могут знакомиться и с подробностями всего процесса — текстовую онлайн-трансляцию на своем сайте организовало Российское агентство правовой и судебной информации.

Первым слово было предоставлено прокурору. Он огласил уже известные подробности по всем трем эпизодам дела, отметив, что Иван Кляйн совершал преступления умышленно, действуя в корыстных интересах — как своих лично, так и своей семьи.

Далее, после перерыва, слово дали обвиняемому. Иван Кляйн сразу же заявил, что считает все выдвинутые против него обвинения абсурдными, вину не признает ни в коей мере, а все его действия были мотивированы, обоснованы, правомерны и совершались в пределах и на основании определенных законом полномочий. Также Кляйн в своем выступлении добавил, что подвергался давлению со стороны следствия — якобы его убеждали признаться в совершенных преступлениях, чтобы отделаться меньшим сроком.

Аналогичную позицию заняли и адвокаты Кляйна, уверяя суд, что никаких незаконных действий мэр не предпринимал, а все показания в деле против него — оговор и клевета. В суде защитники мэра намерены это доказать.

Следующее заседание по данному делу назначено на 29 апреля. Планируется, что в нем выступит томский бизнесмен Ринат Аминов, который утверждает, что от действий Кляйна пострадал его бизнес. Как сообщалось ранее, Аминов хотел построить жилой микрорайон рядом с одним из объектов «Томского пива», но градоначальник не дал изменить территориальную зону на этом участке. По сведениям, которые в феврале огласила областная прокуратура, предпринимателю был нанесен ущерб в размере 11 млн рублей.

Напомним, Иван Кляйн был задержан в ноябре, в своем служебном кабинете сотрудниками томского УФСБ и регионального следственного комитета. Изначально ему вменялся только эпизод, касающийся земельных споров с Аминовым, позже, в ходе следствия, добавились еще два уголовных дела. Их материалы были объединены в одно. Кроме того, сейчас Иван Кляйн проходит еще и как свидетель по делу о хищении бюджетных средств, выделенных городу на ремонт дорог в рамках нацпроекта. По версии следствия, были похищены 9 млн рублей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.