Пожалуй, это самое необычное интервью за мою 23-летнюю журналистскую жизнь. Респондент — иностранец, но общается только на русском. Сам тоже журналист. Очень известный, но я о нем узнала недавно, а вот он о Сибири и Томске знает давно. Находится в России, но каждый раз — бог весть где, и в том числе, в экстремальных условиях. Потомку что основное место его «дислокации» — Донбасс. У него мало времени на ответы. Все общение через «ВКонтакте». Собственно, все это встречалось и раньше в моей практике, но по отдельности, а тут — все разом.

А теперь — слово Грэму-Грише. В силу того, что он действительно очень занят, часть этих слов взяты из его фильмов и постов о Донбассе и России.

— Люди знают о моей работе, как правило, либо в Донбассе, либо в Крыму. Однако мне очень интересна еще и Сибирь. В сентябре 2020 года я вдохновился фильмом «Брат 2», купил во Владивостоке «Тойоту Короллу» 1989 года — «классика»! — за 500 долларов и поехал по России, до Байкала. Этот проект был моей собственной инициативой, как всегда. Хотелось посмотреть на Россию! Через 200 километров от Владивостока машина начала барахлить и заглохла. Илья, мой попутчик по первой части пути, помог дотолкать ее до ближайшей шиномонтажки. Это была даже не СТО, но, к счастью, ребята согласились помочь, и я поехал дальше… Очень много красивых интересных мест, где можно было остановиться по пути. Но пока машина ездит — надо просто говорить «поехали!». Моя мечта была — увидеть Байкал, поснимать это чудо.

В октябре 2020-го я оставил машину в Иркутске и вернулся в Великобританию. А потом, в мае 2021 года, я вернулся, чтобы забрать машину и больше путешествовать по Сибири.

Естественно, я не собирался рассказывать русским людям то, чего они не знают о России. Это фильм предназначен для западной аудитории, но из уважения к зрителям я добавил субтитры.

Сибирь была всегда для нас на Западе популярной темой, пусть даже для легких шуток на основе стереотипов. Когда мы слышим о Сибири, неизменно, продвигается какая-то повестка дня: например, бесконечный ГУЛАГ, когда мы ассоциируем Советский Союз с жестокими репрессиями хотя на самом деле ГУЛАГ — это сложная и очень неоднозначная тема, где все не просто черное и белое. А с недавнего времени тема изменения климата тоже накладывается на Сибирь. В СМИ мы видим заголовки — «Земля буквально взрывается по причине изменения климата в Сибири¸ и будет только хуже», «Вечная мерзлота тает из-за изменения климата, вызов нефтяной экономике брошен», «Спасет ли мохнатый мамонт Сибирь от изменения климата?»…

«Что мы сейчас сделаем — мы уберем все фильтры и доставим вас прямо в Сибирь в моем документальном фильме 2021 года… Документальный фильм про Сибирь покажет вам одно из самых значимых мест в мире таким, какое оно есть на самом деле», — так начинался фильм Грэма-Гриши Филиппса «Правда о сибирских деревнях» (от автора — тот случай, когда в фильме действительно показана правда. Без ненужных прикрас и без столь же ненужного оголтелого негатива. Посмотрите сами).

Я получал удовольствие от своей первой поездки по Сибири. Вы можете ездить по Великобритании и Европе всю жизнь и видеть много прекрасных мест, но вы никогда не испытаете ту абсолютную необъятность и непознанность, которую ощущаешь, когда едешь по Сибири. Здесь вы видите вещи, о которых никогда не слышали, когда хочется просто оставить машину и выйти посмотреть, что там к чему…

Тема Советского Союза — обширная и сложная, и как британцу не мне говорить, что «в СССР все было супер», но явно стоит обратить внимание на то, что в то время как на западе мы слышим только антисоветские вещи, тем не менее, это был уклад жизни, который устраивал многих людей, и делал сельскую местно оживленным и процветающим местом для жизни. Сейчас согласно западным СМИ деревни в Сибири уже не функционируют, они превратились в опустевшие, заброшенные, загнивающие, мертвые поселения — по крайней мере, так нам на Западе говорят.

«Однако негативная риторика в отношении России со стороны Запада означает, что мы не можем просто поверить в то, что она отражает реальность. Поехали со мной и посмотрим на реальное положение вещей в сибирской деревне», — обратился я к зрителям своего фильма.

В этот период я побывал в Братске и много времени провел в Красноярске, снимая репортажи. Но, конечно же, я планировал посетить еще и Томск. Хотел приехать к началу учебного года в 2021 году, на торжества и т.д., чтобы это все снимать — я, конечно, знаю, что Томск очень известный студенческий город. Но из-за «пандемии» мне объяснили, что больших праздников не будет, поэтому лучше посетить Томск в другой раз. Обязательно собираюсь это сделать! У меня только хорошее представление о Томске, и очень хочется сам побывать, сделать репортаж.

По поводу сбора гуманитарной помощи для Донбасса у меня вышел вот такой пост: «Друзья, мы с вами переходим к следующему этапу нашей гуманитарной операции для Донбасса, и я обращаюсь к вам, по всей России. Если можно организовать сбор в своем городе, в основном на зимнюю одежду для жителей Северодонецка, Лисичанска, но и от продуктов не отказываюсь — нескоропортящиеся! Деньги НЕ собираем». На это откликнулся добрый человек из Томска. Как прошел сбор — я думаю, он тебе сам все расскажет об этом (от автора — обязательно на днях сделаем отдельный материал об этом сборе). Но все получилось отлично, я знаю! Вещи скоро будет у меня, а потом поедут в Лисичанск и Северодонецк.