26 августа – ИА SM.News. Глава Александровского района Виктор Мумбер и глава села Александровское Денис Пьянков сообщили губернатору, что в райцентре центральным водоснабжением обеспечено свыше 86 % жилого фонда. Однако при этом 70 % сетей и насосов нуждается в замене, а действующие очистные сооружения воду от железа толком не очищают.
По поручению губернатора александровцы начали реконструкцию системы водоснабжения в 2012 году. Первая очередь проекта, завершившаяся в 2015-м, включила строительство девяти километров водопровода на улицах Мира и Майской. В 2014 году стартовал второй этап проекта – строительство станции обезжелезивания воды. В рамках первого пускового комплекса строительства здесь установлена трансформаторная подстанция, демонтирована старая и смонтирована новая воздушная линия 10 кВ, выполнен ряд других работ.
Непосредственно строительство технологических объектов стоимостью свыше 28 миллионов рублей (почти 20 миллионов направил федеральный бюджет, оставшиеся средства примерно поровну поделили между собой областной и местный) началось в прошлом году. С тех пор построены здание станции обезжелезивания производительностью 800 кубометров в сутки, два резервуара для воды емкостью по 200 кубометров, обустроены бытовые стоки и внутриплощадочные сети.
«В отдаленных селах нашей области по программе «Чистая вода» мы строим «электронные колодцы», точечно решая проблему. Но, конечно, необходимо развивать и центральные водопроводные системы – такие, как в Александровском, где качество воды исторически было никаким, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Где бы ни жили наши люди, даже в самом дальнем уголке региона, у них должен быть доступ к чистой воде».
Как отметил далее, на встрече с депутатами и общественностью Александровского района, Сергей Жвачкин, еще одна из главных проблем самого северного района области – транспортная доступность.
«Единственная дорога из райцентра к переправе через Обь – в плачевном состоянии. В прошлом году здесь не проводился ремонт, и 11,5 километра до сих пор не заасфальтированы. Мое решение однозначное – ремонт дороги должен быть продолжен. Наш дорожный департамент нашел возможность возобновить его уже в этом году. Но, к сожалению, аукцион не состоялся. Знаю, что готовятся повторные конкурсные процедуры и ставлю задачу до 2023 года отремонтировать пять самых проблемных километров дороги, – поручил губернатор. – Деньгами поможем, но вам нужно обязательно завести хороший асфальтобетонный завод».
Еще одна дорожная проблема – возросшая нагрузка на мост через реку Ларь-Ёган. Из-за интенсивного трафика большегрузов дорожники были вынуждены ограничить грузоподъемность этого перехода с 30 до 18 тонн, что сдерживает развитие бизнеса в районе, активность лесозаготовителей, доставку социально-значимых товаров.
«Решение проблемы одно – ремонт моста через Ларь-Ёган. Но, думаю, будет справедливо, если ремонтировать мост мы будем не только за счет областного бюджета, но и за счет бизнеса, который этим мостом пользуется и разбивает дорогу, – предложил Сергей Жвачкин. – Считаю, движение на время ремонта останавливать нельзя. Давайте готовить объездные пути и организовывать выдачу временных разрешений на проезд техники».