ТомскСр, 23 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Наука, АПК и благоустройство: Томская область и Нидерланды продолжат сотрудничество

Наука, АПК и благоустройство: Томская область и Нидерланды продолжат сотрудничество #Россия

tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на Петербургском международном экономическом форуме провел первую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Нидерландов в России Хиллесом Арно Бесхоором Плухом

Опытный дипломат занял эту должность в марте, и Томская область стала одним из первых регионов России, с которым он захотел познакомиться. С предшественницей господина Бесхоора Плуха госпожой Рене Джонс-Бос томский губернатор Сергей Жвачкин также впервые встретился на ПМЭФ в 2017 году. Эта и последующие встречи дали мощный импульс томско-голландским контактам и контрактам. В частности, появилась «Живая лаборатория»; при участии нидерландского архитектурного бюро LEVS на проспекте Комсомольском компания ТДСК строит «голландский квартал»; тепличное хозяйство «Трубачево» под Томском закупает в Нидерландах посадочный материал, а компания «Сибирское молоко» — королевский скот и роботов.

«Когда в 2018 году вместе с послом ЕС в России Маркусом Эдерером мы привезли послов стран ЕС на молочную ферму в селе Ягодное в Асиновском районе, послы просто ахнули, — рассказал Хиллесу Арно Бесхоору Плуху губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Первая в Сибири роботизированная молочная ферма была оснащена самыми передовыми голландскими роботами. Они не в каждой европейской стране есть, а у нас уже тогда были. Правда, тогда Рене приехать не смогла из-за большой политики, но потом мы встречались не раз».

Глава региона подчеркнул, что, помимо импорта голландских товаров и услуг, завязались совместные проекты ТГУ, ТПУ и СибГМУ с университетами Нидерландов в сфере естественных наук, предпринимательства и медицины. И, конечно, все это хочется продолжать.

Чрезвычайный и полномочный посол подчеркнул, что заинтересован в расширении имеющегося сотрудничества в области умного земледелия, животноводства, цифровизации АПК в целом, а также экологии и энергетики.

«Томская область очень привлекательный регион с точки зрения инноваций, — сказал в ответ королевский посол. — Нашему советнику по инновациям, технологиям и науке хотелось бы принять участие в осенней международной конференции «Наука и технологии: соединяя континенты», организуемой вашим Томским политехническим университетом. А еще нашим ученым хочется включиться в работу научно-технологического консорциума «Водородная долина», организованного также ТПУ при поддержке областной власти».

Губернатор Сергей Жвачкин, возглавляющий наблюдательный совет НИ ТПУ, подчеркнул, что и университет, и консорциум открыты для международного участия, а сама область ждет визита посольской делегации в удобные сторонам сроки.

Глава области обозначил и желаемые новые направления сотрудничества — в частности, Томску нужны голландские эксперты в архитектурной подсветке исторического центра, интеллектуальном освещении, а также комплексная концепция озеленения, которую городские службы сами пока создать не в силах.

Во встрече с послом также приняли участие заместители губернатора Андрей Антонов, Юрий Гурдин и Людмила Огородова.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.