ТомскСб, 07 Октября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Из виртуального мира - в реальный: томич придумал инклюзивное приложение для незрячих

#Общество
Из виртуального мира - в реальный: томич придумал инклюзивное приложение для незрячих
#Общество

30 сентября - ИА SM.News. Незрячий программист и преподаватель Томского госуниверситета Михаил Пожидаев придумал идею уникального приложения для социализации слабовидящих и слепых людей. Это интерактивная карта города - причем, практически любого - где можно совершать виртуальные прогулки, знакомясь с новыми местами. Кроме того, во время такой прогулки пользователи могли бы знакомиться и со зрячими людьми из реального мира. Подробнее о своей задумке Михаил Пожидаев рассказал в интервью для SM-News.

- Михаил, когда и в связи с чем Вам пришла идея такого приложения?

- Эта идея, надо сказать, давно лежала в ящике - ей уже не меньше пяти лет, и появилась она не бухты-барахты. Было это в то время, когда по всему миру отмечался всплеск интереса к игре Pokémon GO. А у меня в тот же период был всплеск интереса к психологии. Мне хотелось узнать о том, что заставляет людей в трудных обстоятельствах менять свой образ жизни, свои жизненные позиции. Причем меня интересовала не лирика, а то, как это работает в массах с научной точки зрения; а психология, на мой взгляд, - наука точная. Я общался со множеством компетентных специалистов - в том числе, с известным томским психологом, ученым из СибГМУ Александром Корнетовым и даже с внучкой и продолжателем традиций светила советской психологии Льва Выготского, Еленой Кравцовой. Но оказалось, что в России нет научных исследований на эту тему.

- И как это связано с задумкой про приложение-карту?

- В какой-то момент мне совершенно случайно попалась в интернете статья - хоть и поверхностная, без научной составляющей - в которой было сказано, что игра Pokémon GO, когда она появилась, стала одной из самых сильных мотивационных историй. Люди в погоне за покемонами бегали по городам в таких местах, куда в привычной жизни не зашли бы. И хотя непонятно, какая именно составляющая в игре захватывала людей, ничего плохого она людям не принесла.

Вот тогда я стал обсуждать со своей помощницей Еленой - почему бы не придумать что-то подобное, что хотя бы отчасти помогало людям с нарушениями по зрению. Концепция, которая получилась, имела две задачи. Первая - чтобы человек хотя бы виртуально выходил из дома для обследования городской среды, ведь многие слабовидящие и незрячие редко это делают. Вторая глобальная проблема - снижение барьеров общения между зрячими и незрячими. На любой конференции по теме социальной поддержки людей с ОВЗ об этом очень много говорят, а изменить ситуацию кардинально никто не может. Вот так все вышеперечисленное в сумме, с поисками и обсуждениями, и привело к идее инклюзивного концепта.

Источник фото: Фото редакции

- Как автор этого концепта, расскажите - как вы его видите в случае реализации.

- Фактически это два типа приложения, которые "общаются" через сервер в Сети. Одно приложение - оно может быть и настольным, и мобильным - ставит у себя незрячий человек. Надев наушники, он при помощи определенных команд перемещается по городу в виртуальном пространстве и ориентируется в нем через звук. "Ходить" человек может не только по своему городу - картографических данных в интернете множество. Хочешь, вокруг своего дома "гуляй", а хочешь - узнавай, как пройти, условно говоря, в Петербурге с Невского проспекта через Дворцовую площадь на Стрелку Васильевского острова. Как вы понимаете, физически в этот момент человек может находиться где угодно, а вот информация о его виртуальных "перемещениях" поступает на сервер.

Вторая часть приложения предназначена уже для зрячих людей и должна быть сугубо в виде мобильного приложения. Когда рядом со зрячим человеком в том месте, где он реально находится, проходит в своем виртуальном мире незрячий человек, оба слышат уведомление. Так зрячий пользователь понимает, что рядом с ним в воображаемом пространстве находится незрячий. Оба пользователя после такого уведомления могут согласиться на "встречу" - то есть, вступить в контакт. Очевидно, раз зрячий человек поставил себе такое приложение, готов к таким контактам. Общаясь с незрячим, он может описать обстановку вокруг; включить микрофон и дать послушать, что происходит в данный момент в этом месте.

А еще я не исключаю фактор случайности. Ведь многие знакомства завязываются именно случайно. Если я переберу самые ценные свои контакты с друзьями, они практически все окажутся случайными. Не было такого, чтобы я шел куда-то целенаправленно с мыслью "а вот подружусь-ка я там сейчас с таким-то человеком...". Люди просто встречаются и постепенно узнают, есть ли у них что-нибудь общее. А тут еще сам факт того, что двух людей что-то привело в одну и ту же точку - скажем, на ту же Дворцовую площадь. Получается, у них в жизни уже есть что-то общее, значит, найдутся и темы, которые можно обсудить. А там уж что получится. В общем, приложение задумано как очень многогранное. К тому же, появились увлеченные товарищи, которые предложили дополнить виртуальный мир реальными вещами.

Источник фото: Фото редакции

- Что имеется в виду?

- Идей таких очень много. Во-первых, в каждом городе есть необычные места, о которых далеко не все знают, поскольку их не видно в повседневной суете. Взять Томск. Вот скажите, где в нашем городе всегда горит лампочка? Не знаете. А где в Томске лампочка всегда горит над могилой? Во дворе театра "Скоморох", построенного изначально как Дом науки. Там находится могила известного сибирского предпринимателя и мецената Петра Макушина, а на могиле стела со словами: «Ни одного неграмотного» и рельс с постоянно горящей лампочкой как символ пути к знаниям. А где в микрорайоне Каштак есть авиатерминал? По улице Карла Ильмера, 10/1, до сих пор стоит здание бывшего аэровокзала, хотя аэропорт переехал с Каштака более полувека назад. Вот такие места можно наносить на карту, чтобы человек открывал своего рода маленькую тайну.

Или, к примеру, пользователь может создать на карте свою отметку, по типу "здесь я впервые..." - тут все может быть ограничено только фантазией. В общем, в итоге мы получаем уже не просто карту города, а пространство, в котором пересекаются люди и их истории. И если уж народ охотно ловил на улицах покеменов, хотя никакого смысла это вообще не несло, то от такого приложения определенный социальный толк точно должен быть.

- Однако вот уже не один год оно у Вас на уровне идеи. Почему?

- До того, как это приложение реально появится и начнет работать, еще очень далеко. Лично у меня сейчас нет возможности много времени ему уделять. Я предпринимал попытки по своим каналам поагитировать людей на эту тему. Но ее реализация требует не только времени, но и денег, а экономической базы под моей затеей пока нет. Так пока что я озвучил ее только для того, чтобы немного консолидировать студентов - и прежде всего, наших айтишников. У нас есть определенная категория студентов, которые интересуются дефектологией, но пока на уровне довольно простых идей. А я пытаюсь их сдвинуть в сторону чего-то более масштабного. Конечно, этот потенциальный студенческий проект существенно больше и тяжелее, чем те, которые они выполняют. Но может быть, со временем по отдельным кусочкам мы это приложение соберем. А если бы нашелся профессиональный коллектив, там три-четыре человека довольно быстро со всем справились - для специалистов это не какая-то грандиозная задача.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.