ТомскВт, 14 Ноября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика

Александр Паныч: "Томский Музей НКВД поддерживает самые лживые и спекулятивные мифы"

#Политика
Александр Паныч: "Томский Музей НКВД поддерживает самые лживые и спекулятивные мифы"
#Политика

7 ноября - ИА SM.News. 30 октября Россия отмечала День памяти жертв политических репрессий. Естественно, прозападные СМИ - сознательно, да и не только прозападные - они уже, как правило, по незнанию - не преминули приурочить к этой дате публикации об ужасах сталинских репрессий. Как всегда, в этих статьях фигурировали цифры, имеющие мало общего с фактами. Но такие материалы к 30 октября - не разовая годовая акция лжеисториков. В Томске подобную практику курирует, в том числе, музей "Следственная тюрьма НКВД". Почему не стоит слепо доверять данным, которые в нем озвучивают, для SM-News рассказал Александр Паныч - юрист, историк, ответственный секретарь Российского исторического общества в Томской области.

- Александр, и Вы, и томский Музей НКВД, обозначая свою позицию, ссылаетесь на статистику по жертвам политических репрессий. Но ваши данные об их масштабах сильно расходятся. Какими источниками Вы пользуетесь и с какого потолка, на ваш взгляд, взяты данные руководством музея?

- И наш томский Музей НКВД, и стоящее над ним подразделение - Музей истории ГУЛАГа в Москве, а также общества "Мемориал", который в России признан иностранным агентом и запрещен, оперируют теми же данными, что и я и все историки. Но у нас разные подходы. Дело в том, что указанные музеи ссылаются на неподтвержденные материалы, которые публиковались на рубеже 1980-90 годов. Делалось это на потребу общества, которому надо было показать кровавость сталинского режима. Поэтому сознательно преувеличивалось количество жертв, а именно - приговоренных к высшей мере наказания.

Я же свои цифры беру очень просто - основываясь на исторических исследованиях, которые были проведены еще более 30 лет назад и попали в рассекреченные архивы Первого отдела КГБ СССР и НКВД. Такими исследованиями занимался, прежде всего, Виктор Николаевич Земсков, доктор исторических наук, один из первых советских историков, кому был предоставлен доступ в спецархивы КГБ и НКВД СССР. Он получил данные по общему количеству репрессированных в период с 1921 года по 1954-й и тому числу, которые были приговорены к высшей мере наказания.

- Какие цифры приводятся в этих данных?

- Официальные данные, которые являются персонифицированным учетом, хранящиеся сегодня в архивах ФСБ РФ, говорят о том, что за весь период советской власти было осуждено по политическим мотивам 3 млн 854 тыс. человек. К 2000 году из них было реабилитировано 2 млн 438 тыс. Таким образом, неаребилитированными остались 1 млн 416 тыс. человек - почти 37 % от общего числа осужденных по политическим мотивам. Это говорит о том, что все суды, вплоть до Верховного суда СССР, за период с 1956 года по 2000 год не нашли никаких оснований для реабилитации - а их несколько! - для почти 40 % осужденных такой категории.

Вот эти почти 40 % и сегодня, по мнению Василия Ханевича, возглавляющего музей "Следственная тюрьма НКВД", являются невинными жертвами сталинского режима. Я еще раз подчеркну: реабилитировали на рубеже 90-х годов, чтобы показать массовость этих мер, очень многих. Но даже тогда не для всех нашлись основания к реабилитации. Вдумайтесь в эти цифры: почти 40 % от общего числа. О чем мы можем после этого говорить?

Ну и, конечно, надо сказать о самых главных цифрах - по данным Первого спецотдела КГБ СССР, за весь период советской власти с 1918 года по 1991-й приговоренных к высшей мере наказания по политическим мотивам было 828 тыс. Из них 682 тыс. человек были приговорены именно в 1937-38 годах.

Вот эти ключевые цифры, вокруг которых происходят все спекуляции. Не миллион, не 3 млн, не 40 млн были расстреляны - а 828 тыс. Между прочим, эти же данные с международных трибун озвучивал Солженицын в 1970 годы - самый главный авторитет для "Мемориала" и не только. Но они даже как будто не вспоминают об этом.

- Но все таки 1980-90 годы давно позади, так почему, на Ваш взгляд, Музей НКВД и тот же "Мемориал" продолжают оперировать ложными данными?

- Потому что продолжают выполнять глобальную задачу, поставленную еще на заре перестройки. Сначала цель была в том, чтобы способствовать развалу СССР. А дальше, поддерживая самые лживые и спекулятивные мифы, которые очерняют нашу советскую историю, так называемые либералы и правозащитники взялись за не менее глобальную задачу - приравнять коммунизм к фашизму и вывести весь Советский Союз, а ныне РФ как законопреемника Советского Союза, "из оборота". Они хотят, чтобы наше бывшее правительство было признано виновным в уничтожении собственного народа. Хотят убедить, что современное российское правительство - такое же "кровавое" и "диктаторское". И в конечном итоге хотят убедить весь мир в том, что российский народ должен стыдиться и каяться за свою историю. Цель - исключить нашу страну из числа великих держав, обосновав это различными историческими и политическими мотивами, вплоть до исключения нас из Совета безопасности ООН. То есть, лишить мир последнего звена, которое еще сдерживает его от глобальных, не региональных, войн и катастроф.

Источник фото: Фото редакции

Хотят доказать также, что политические репрессии - это то, что раскололо страну надвое. Якобы "одна половина охраняла", как они любят говорить, "другая половина сидела". По словам либералов, этому весь народ сопротивлялся, и победу в Великой Отечественной войне он одержал не благодаря сталинскому режиму, полководческому таланту маршалов и генералов и высшему политическому руководству, а вопреки - дескать, сталинское руководство сделало все, чтобы народ от него отвернулся. Соответственно, дальше они идут, преувеличивая количество дезертиров, несогласных с режимом, перешедших на сторону врага, Русской освободительной армии и т.д.

- В одном из своих недавних постов Вы говорите о том, что даже западные историки объективно смотрят на тот период нашей страны - без преувеличений и гротеска говорят о положении дел, обрисовывая истинную ситуацию. На кого именно вы ссылаетесь?

- О современных западных историках и политологах здесь говорить не совсем корректно - им эта тема уже неинтересна, ее продолжают копать только наши доморощенные либералы. Но есть очень авторитетный исследователь времен политических репрессий сталинского периода - Роберт Конквест. Он как раз писал в 1980-х - первой половине 1990 годов. Конквест изучал архивные документы и даже он, несмотря на сильнейший прессинг западного политического истеблишмента того времени да и сегодняшнего дня, несмотря на общее сложившееся мнение о сталинском режиме как о кровавом периоде и лично о Сталине, как о дьяволе во плоти - даже он пришел к нескольким противоположным выводам. Я их озвучу.

Так, Конквест писал, что система сталинского террора в том виде, как ее отписывали другие авторы, вообще никогда не существовала. То есть, в принципе не было такого понятия. Он сделал вывод, что влияние этого так называемого террора на советское общество не было значительным, то есть повсеместно каждую семью он не охватывал. И еще один вывод - массового страха перед репрессиями в 1930-е годы, как нам пытаются рисовать, главным образом, в художественных фильмах про ту эпоху - что черный воронок не сегодня, так завтра увезет тебя или кого-то из членов твоей семьи, и человек больше никогда не вернется - так вот, массового страха перед репрессиями вообще не было. Большинство советского народа это вообще не коснулось.

Согласитесь, если бы это было не так, дальнейшие события - и в первую очередь, ход Великой Отечественной - развивались бы иначе. Ну не может народ, который столько лет находится под ярмом угнетения, таких страшных политических преследований и т.д., так рьяно защищать советскую власть и свою страну. А эти вещи неразделимы - и государство, и Отечество, и политический режим, который тогда был, народ воспринимал как единое целое. Защищая страну, он защищал политический режим, в котором жил. Наверное, было за что его защищать.

Да, были просчеты и ошибки в советском руководстве. Но не в политическом руководстве, а в руководстве НКВД и ОГПУ того времени. Были такие люди, как Ежов, Ягода. Это были действительно страшные личности. Но ошибки, которые они допустили - массовые политические репрессии 1937-38 годов - потом активно пытался исправить Лаврентий Павлович Берия. А между тем, первая бериевская амнистия - это то, о чем активно не хотят говорить и не говорят наши либералы, "Мемориал" и "Следственная тюрьма НКВД". Потому что Берия в их представлении - такой же кровавый убийца. При том, что он, на самом-то деле, - первый человек, который провел настоящую амнистию и освободил людей, безосновательно помещенных в застенки.

- Сейчас мы достаточно часто слышим такое выражение - "Сталина на вас нет", причем, от людей разных поколений. Означает ли это, что после очернения сталинского режима и Сталина как вождя, все таки некое переосмысление в головах у людей начало происходить?

- Безусловно. Эта фраза, "Сталина на вас нет", - призыв к справедливости. Сегодня фигура Сталина воспринимается сильным, державным, и главное- справедливым руководителем. Еще в 2008 году в народном голосовании проекта "Имя России" безусловным лидером стал Сталин. Но это было как страшный сон для либералов, а тогда им еще шли на некоторые уступки. Поэтому было предпринято все, чтобы победу отдать Александру Невскому, этакой компромиссной фигуре.

Сегодня же популярность Сталина и уровень доверия к нему у россиян - уже на уровне 80 %. Столько жителей, по данным разных социологических опросов, высказывают положительное отношение к фигуре Сталина, его личности. Он является символом порядка, символом власти, которая пресекает коррупцию, казнокрадство, разные другие преступления и проявления несправедливости. Это символ сильной державы, которую уважают, с которой считаются и которая последовательно отстаивает свои интересы.

Конечно, одна из причин в том, что при Сталине наша страна одержала самую великую победу в своей истории. И надо признать, что в этом большая заслуга военного таланта самого Сталина - он лично участвовал в стратегическом планировании ключевых операций, а также целой когорты полководцев, которых он взрастил - менял в должности, присваивал звания, руководил их деятельностью, направлял на разные участки и т.д.

То есть, Сталин это сегодня имя и Победы, и колоссальных внутриполитических свершений - таких, как культурная революция, индустриализация, когда из аграрной страна превратилась во вторую по ключевым показателям державу во всем мире. Конечно, люди это помнят, это нельзя вытравить из массового сознания даже со ссылкой на то, что якобы расстреляли 1 млн человек.

- В начале интервью мы упоминали руководителя томского музея "Следственная тюрьма НКВД". Что бы Вы сказали о личности Василия Ханевича, чем он "примечателен"?

- Сейчас нет открытой информации о том, входит ли Ханевич по-прежнему в состав запрещенного в РФ общества "Мемориал". Скорее всего, нет - это бы сильно осложнило ему жизнь и он не смог бы руководить госучреждением, коим является музей. Но с конца 1980 годов Василий Ханевич был активным членом "Международного Мемориала", а затем и председателем томского. И если посмотреть на сайте музея список наград Ханевича, становится понятным, чьи интересы отстаивает этот человек. Там есть награды РПЦ, что не обсуждается - Церковь тоже занимается темами репрессий. Есть малопримечательные грамоты от администраций и департаментов Томска и Томской области. Но самая существенная часть - иностранные награды, от Польши, Литвы, за заслуги перед этими странами. То есть, самые русофобские страны, которые делают все, чтобы внедрить как можно больше мифов, очерняющих нашу страну, регулярно поощряют Ханевича за активную работу. На мой взгляд, это одно из оснований для того, чтобы поставить вопрос - Ханевич работает в интересах РФ или на данный момент уже имеет все признаки иностранного агента?

- Тогда удивляет, почему этот вопрос еще не поставлен, а если поставлен, то почему он не еще не решен. Российское историческое общество может как-то влиять на эту ситуацию?

- Дело в том, что РИО в Томской области было создано совсем недавно, только в этом году. Да и вообще сама организация в масштабах России подобными вещами не занимается. К сожалению, я сейчас высказываю исключительно свое личное мнение по отношению к Василию Ханевичу. Но очень надеюсь, что этот вопрос будет поставлен в ближайший период, так как у нас по сути остается полтора года до юбилея Победы, да и вообще 2025 год объявлен в России и СНГ Годом 80-летия Победы и единства в борьбе с нацизмом. На мой взгляд - и я лично собираюсь такой вопрос ставить перед нашим руководством - будет недопустимым, что у нас в Томске есть люди, которые делают все для того, чтобы продвигать интересы недружественных государств, где по сути установлены сегодня пронацистские режимы и делается все для вытравливания нашей памяти. А Ханевич занимается именно этим в интересах данных государств.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.