ТомскПт, 07 Июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Опасные мемы: кто и зачем их создает, и как к ним относиться

Опасные мемы: кто и зачем их создает, и как к ним относиться

Источник фото: Фото редакции

#Общество
Опасные мемы: кто и зачем их создает, и как к ним относиться
Опасные мемы: кто и зачем их создает, и как к ним относиться #Общество

Источник фото: Фото редакции

31 мая - ИА SM.News. "Меметические войны в социальных сетях как стратегические коммуникации и проявление "генетических" законов" - третья часть нашего цикла статей об информационных войнах. Ученые Томского госуниверситета изучают эти процессы и особенности каждого поколения информационных войн. Недавно на эту тему в вузе стали проводиться семинары для всех желающих разобраться, что представляет собой информационная война, а значит, в конечном счете, найти для себя способ не поддаться на провокации. Подробности рассказывает заведующая кафедрой социальных коммуникаций факультета психологии ТГУ Ирина Кужелева-Саган.

Однажды американский военный советник Роза Брукс горько пошутила, что а аду есть особое место, зарезервированное для человека, который первым навязал Министерству обороны США понятие "стратегические коммуникации". Она, вероятно, хотела подчеркнуть этим многозначность этого понятия и его очень запутанную этимологию. Придя из бизнес-лексикона и став частью лексикона военно-политического, оно приобретало все большую негативную коннотацию.

С определенного времени и российские эксперты начали работать с феноменом и особенностями стратегических коммуникаций.

Сегодня стратегические коммуникации пронизывают буквально все сферы жизни общества, включая социальные сети. Это произошло благодаря особым свойствам соцсетей, возникшим в ходе их эволюции. Это интегрирование межличностных и массовых коммуникаций. Агрегация и систематизация больших данных. Нивелирование роли традиционных СМИ как посредников между коммуникаторами и их целевыми аудиториями. Возможность создавать ложную онлайновую идентификацию и скрывать истинную.

Наша кафедра уже более 10 лет занимается исследованием феномена социальных сетей и различных эффектов, связанных с ними - в таких сетевых кластерах, как молодежь, поколение Y и Z, и цифровые диаспоры мигрантов из Центральной Азии. Уже с самого начала нашего исследования, среди прочего, нами была выявлена такая проблема, как становление соцсетей пространством трансформации повседневных коммуникаций в стратегические при неочевидности этого процесса для самих пользователей. Здесь мышлю параллельно с американским теоретиком медиа и известным колумнистом Дугласом Рашкофф. В 2013 году он демонстративно покинул Facebook (деятельность этой соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ), с призывом к его пользователям задуматься над тем, для чего в действительности существует эта глобальная якобы социальная сеть, - рассказала Ирина Кужелева-Саган.

Проблема захвата стратегическими коммуникациями социальных сетей встала настолько остро в мире, что одна из структур НАТО - Европейский центр по изучению вопросов безопасности имени Маршалла. Этому был посвящен отдельный выпуск журнала Concordiam.

Нам кажется, что наивность присуща в равной степени и российским пользователям. Именно в расчете на нее в последние годы разрабатываются новые техники управления активностью пользователей. Наиболее эффективные из них - меметические войны, основывающиеся на тех или иных мемах. Главная особенность мемов - благодаря своей психологической привлекательности они легко могут переходить из одного мозга в другой, - отметила Ирина Кужелева-Саган.

По мнению ряда экспертов, мемы становятся разновидностью сетевых войн, и над их созданием работают специалисты самых разных сфер и боты, с учетом ключевых в данное время тем.

"Тот, кто управляет трендом, будет управлять и нарративом. А именно нарратив в итоге управляет волей людей", - это цитата военного эксперта Джерреда Прайера.

Вот один из ярких примеров нарративов в мемах. Безобидно, на первый взгляд? Абсолютно. Но любые призывы распространить такие посты, участвовать в таком челлендже, уже говорят о том, что вами кто-то пытается управлять. Не просто так. Вы даже представить себе не можете, с какой целью.

Изучая этот челлендж, мы увидели, что лишь немногие пользователи отмечали его странность - в том числе, текст, похожий на кальку с английского, и отказывались копировать такой пост на своих страницах. А подавляющее большинство комментариев имели позитивный характер и свидетельствовали о том, что их авторы приняли челлендж за чистую монету - поверив, что целью послания было действительно укрепление "хорошей дружбы" через совместные воспоминания о первом знакомстве, - привела подробности Ирина Кужелева-Саган.

Очень многие пользователи описывали ситуацию первой встречи достаточно детально. При этом люди настолько увлекались, что порой сообщали о себе и других информацию, которой никогда бы не поделились в других обстоятельствах. Например, как вариант - "вспоминаю Чечню", "...Северную Осетию", "... "Донбасс", "...Сирию", "...наш батальон", "..."нашу с тобой службы и то, как мы с тобой воевали". Ведь челлендж был построен таким образом, что возникали перекрестные комментарии. А жизнь показывает - никто не расскажет о тебе столько, сколько расскажут другие.

Подключив к анализу таких данных ИИ, можно получить огромное количество довольно четких психологических, профессиональных и культурных профилей реальных людей. По ним можно проследить, где родился, учился, работал, путешествовал, воевал человек, с кем и когда привык общаться, узнать состав его семьи, образ его жизни, уровень его достатка, степень лояльности к работодателям, его истинные политические убеждения и ценности и так далее. Бесценная информация для многих компаний, госструктур и спецслужб, включая иностранные - особенно в ситуации назревания и проявления больших военных конфликтов. Воспользоваться такой информацией могут и частные лица, включая мошенников, со ссылкой на общих друзей.

Возможно, кому-то такие рассуждения относительно нарратива "хлебная встреча" покажутся слишком надуманными. Однако если опираться на критерии стратегических коммуникаций и мемов, о которых говорилось выше, сомнений не остается. Этот нарратив может иметь полное отношение к меметической войне еще и потому, что отвечает ее целям - контролю над диалогом и психологическим пространством, а также сбору информации "снизу", - подчеркнула Ирина Кужелева-Саган.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.