Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

От Томска до Азии: лесопромышленники и власти обсудили вопросы об экспорте

От Томска до Азии: лесопромышленники и власти обсудили вопросы об экспорте
Фото tomsk.gov.ru
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел выездное производственное совещание с крупнейшими лесопромышленниками региона, на котором обсудил работу и перспективы отрасли. Встреча за круглым столом состоялась сегодня, 20 февраля, в компании «Монолит-Строй»

Одной из главных тем совещания стало намерение главы региона обратиться в правительство России с просьбой не ограничивать экспорт продукции ЛПК в Азию.

«В связи с бурным ростом строительства в стране, высоким потребительским спросом на продукцию лесопереработки, особенно в Европе, горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем. Ограничения на экспорт вводить нужно, но точечно и с учетом территорий. По экономической логике и географической логистике Томская область не возит продукцию ЛПК в европейские страны и даже за Урал. Мы экспортируем в Азию. И если правительство полностью перекроет экспорт, мы просто потеряем с таким трудом завоеванные азиатские рынки, отдав их другим странам. Экспорт в страны ЕврАзЭС нужно сохранять, но при этом, безусловно, нужно не все подчистую вывозить за рубеж, а удовлетворять потребности местных строителей и мебельщиков. Наши томские компании так и делают и на это готовы», – отметил томский губернатор, получив поддержку своей инициативы от промышленников.

Из-за пика эпидемии в 2020 году власти и лесопромышленники не имели возможности проводить такие встречи. Однако это не значит, что томский ЛПК не работал – работа кипела вовсю, и не столько на делянах, сколько на предприятиях глубокой переработки леса.

«Несмотря на отъявленных скептиков и откровенных врунов, утверждавших, что в Томской области никогда не будет качественной глубокой лесопереработки, мы можем констатировать: за восемь лет нам с вами удалось возродить ЛПК, – сказал во время совещания Сергей Жвачкин. – Это миф, что из Томской области вывозят кругляк. Ровно наоборот – мы едва ли не первыми в стране выполнили задачу, которую ставит президент Владимир Путин – вывозить не сырье, а продукцию переработки. Из Томской области сегодня мы вывозим едва ли не тысячную долю кругляка. Мы практически всё перерабатываем здесь».

Глава региона также подчеркнул, что лесопромышленники в Томской области заготавливают и перерабатывают в основном не хвойные, а лиственные, малоценные породы деревьев, такие как береза и осина, занимающие 44% в структуре леса в регионе.

«Поэтому давайте оставим на совести отдельных режиссеров их съемки с титрами «Томская область», сделанные в каких-то горных районах с чужими вагонами. Мы с вами живем на Западно-Сибирской равнине, и гор у нас нет, как нет и вывоза кругляка. Зато есть впечатляющие объемы глубокой переработки леса», – добавил томский губернатор.

В качестве важного итога работы отрасли Сергей Жвачкин отметил значительное увеличение экспорта продукции глубокой переработки леса.

«Мы с вами научились не просто перерабатывать лес с максимальной добавочной стоимостью, но и решили задачу резкого увеличения экспорта продукции. Томская область стала ведущим поставщиком плитного производства и лесоматериалов в страны Евроазиатского Союза, такие, как Казахстан, Узбекистан и Киргизия, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Сегодня компания «Томлесдрев» депутата Законодательной думы Томской области Антона Начкебии за счет высокого качества продукции завоевала большую часть рынка ДСП в Узбекистане. Могли мы еще несколько лет назад мечтать о таком успехе?».

Общаясь с лесопромышленниками, губернатор отметил и успехи региона в деле борьбы с лесными пожарами, которые появились благодаря созданной фактически заново системе профилактики и тушения.

«Мы все помним, каким было лето 2012 года, когда Томск из-за пожарной дымки не принимал самолеты, и тушить лес было некому и нечем. Тогда, справившись с огнем, мы полностью обновили материально-техническую базу лесных пожарных, изменили систему оплаты труда, создали региональную диспетчерскую службу, внедрили систему контроля лесопожарной обстановки, разработанную томичами. Результат – сегодня мы ликвидируем до 100 % пожаров в первые сутки в наземной зоне ответственности. А в целом по области тушим в первые сутки около 85% лесных пожаров. Это и результат нашей работы, и результат поддержки правительства и МЧС», – подчеркнул глава Томской области.

Также томский губернатор договорился с лесопромышленниками построить вскладчину лесосеменной центр.

«От разговоров про лесовосстановление мы с вами перешли к реальным посадкам (в прямом и переносном смысле: и в отношении леса, и в отношении «черных лесорубов»). Будем эту работу продолжать. Я прошу вас дать мне предложения, что надо еще сделать, чем помочь вам и правоохранителям, чтобы предотвратить преступления в лесу», – обратился к лесопромышленникам губернатор Сергей Жвачкин. – Наша сверхзадача – высаживать столько же деревьев, сколько рубим. И, конечно, это задача не только государства, но и ваша, дорогие коллеги. Мы должны смотреть на лесное хозяйство не только через призму экономики. Нужно видеть экологическую и социальную составляющие».

Главной проблемой в сфере лесовосстановления Сергей Жвачкин назвал отсутствие лесосеменного материала с закрытой корневой системой.

«Хорошо, что мы восстановили питомники, но без лесосеменного центра нам не обойтись. Сидеть и ждать федеральных субсидий на его создание у нас с вами времени нет. Знаю, что наша лесоперерабатывающая компания «Рускитинвест» взяла на себя обязательства сделать проект центра. Ускоряйтесь!» – обратился к ним Сергей Жвачкин. – А строить лесосеменной центр станем все вместе. Думаю, будет справедливо, если крупные лесопромышленники объединятся и вложатся в его создание пропорционально объемам лесозаготовок и участкам лесодобычи. Полагаю, за 2 года реально построить центр производством в 12 миллионов саженцев с закрытой корневой системой. Он окупится для вас же. Напомню, что по закону до 2020 года посадочный лесоматериал с закрытой корневой системой должен составлять не менее 40%. Таких мощностей ни в стране, ни у нас в регионе пока нет. Мы начинаем их создавать».

«Монолит-Строй» (торговая марка «Латат»), на базе которого прошло выездное совещание с участием властей и лесопромышленников, – один из крупнейших в регионе лесопромышленных комбинатов полного цикла, специализирующийся на глубокой переработке древесины. «Монолит-Строй» заготавливает лес в Зырянском, Тегульдетском, Томском и Кривошеинском районах. Причем из 1,1 млн кубических метров ежегодного объема всего 10% отведено хвойным породам древесины, а остальное в структуре заготовок занимает низкосортный лес. Ежегодный объем производства МДФ-плит на предприятии превышает 300 тыс. кубометров продукции. Из них производятся ламинат, двери, стеновые панели. 85% продаж приходится на российские регионы. Также томская продукция экспортируется в Узбекистан, Казахстан, Киргизию и Иран.

«Сегодня своими глазами мы увидели производство и отличную продукцию одного из крупнейших в стране заводов по производству плит МДФ. Финское и немецкое оборудование, экологическое производство, высокооплачиваемые рабочие места – бренд «Латат», в самом деле, является образцом для страны, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Ламинат, панели, двери, сделанные в Томске, не уступают зарубежным образцам и успешно с ними конкурируют. Причем не только по цене, но и по качеству».

Позже Сергей Жвачкин осмотрел строительную площадку нового завода OSB-плит, который на Кузовлевском тракте строит лесопромышленная компания «Монолит-Строй». Сейчас там идут строительно-монтажные работы, а в декабре запланированы пусконаладочные. Вывод нового производства на проектную мощность намечен уже в первой половине 2022-го. На новом производстве будет налажен выпуск OSB-плит, которые применяются как в мебельном производстве, так и в строительстве.

Глава региона Сергей Жвачкин по итогам посещения стройплощадки отметил, что инвестиции в новый завод составят более 5 млрд рублей, а мощность производства – 250 тыс. кубометров продукции в год. На предприятии будет создано 600 рабочих мест со средней зарплатой в 50 тыс. рублей, а бюджет от нового производство ежегодно будет получать 0,5 млрд рублей налогов.

«Хочу обратить особое внимание, что сырьем для плит из склеенной щепы являются не столько хвойные лесоматериалы, сколько низкосортная древесина, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.- Собственники обещают завершить пусконаладку и выпустить первую плиту уже в конце этого года, а полностью вывести завод на проектную мощность уже в мае 2022-го. Очень амбициозные сроки. И я хочу пожелать собственникам, чтобы у вас все получилось!».

Яндекс.Метрика