Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Отставной козы барабанщик

Отставной козы барабанщик
Фото vk.com, личная страница Дениса Литвинова
Пять дней назад в интернете появилась информация о петиции за отставку томского губернатора Сергея Жвачкина. Создал ее томич Денис Литвинов. Вот о нем сегодня и расскажем

Сейчас, на момент написания этой статьи, количество подписей под петицией с набором оскорблений в адрес губернатора — менее 4 тысяч. Капля в море для региона с населением свыше миллиона человек.

Нет, вопросы к губернатору, конечно, у многих есть. Их не может не быть, просто по определению, к любому человеку, который взял на себя ответственность за жизнь и развитие города, региона, страны… Но есть вопросы и к самому Денису Литвинову. И, увы, не самые приятные.

Итак, для тех, кто не в курсе, чье мнение поддерживают подписавшиеся под этой петицией.

Денис Литвинов дважды, в 2013 и 2014 годах, был признан судом виновным в организации экстремистского сообщества — по уголовной статье о возбуждении ненависти, унижении достоинства человека по признаком расы, национальности и т.д.

Первый приговор Ленинского суда города Томска со штрафом в размере 110 тысяч рублей Денис Германович получил за то, что разместил в одной из социальных сетей видеоролик «Последнее интервью Приморских партизан», «направленный на возбуждение ненависти или вражды», – так сказано в приговоре суда. Видео содержало, ни много ни мало – призывы к действиям, направленным на насильственный захват и присвоение властных полномочий, насильственное изменение основ конституционного строя. К слову, сам ролик годом ранее был внесен в федеральный список экстремистских материалов Минюста России. Об этом факте Литвинов, кстати, знал. В суде он с обвинением согласился, вину свою признал полностью.

Однако приговор и штраф не стали для будущего автора петиции уроком, и ровно через год он вновь угодил на скамью подсудимых. И вновь за публикацию в социальной сети. Правда на этот раз – фотографии, «на которой имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по признакам расы, национальности, языка», – так, опять, же, сказано в приговоре суда. На этот раз досталось «кавказцам».

И вновь Литвинов с обвинением был согласен, вину признал в полной мере. Тогда, в 2014-м, суд назначил ему полгода исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка.

Документы суда об этих двух приговорах имеются в распоряжении нашей редакции. Так что, в случае чего, предъявить претензии о клевете Денису Литвинову не удастся.

Но вернемся к дням сегодняшним. Чем сейчас увлекается автор петиции? Он называет себя представителем сообщества «Защитим томскую тайгу». Казалось бы, само по себе название внушает доверие. Вот только защищают тайгу, борясь с «лесной мафией», по факту не авторы постов в соцсетях, а областные власти и правоохранители. Подтверждение тому — десятки уголовных дел, с реальными сроками и крупными штрафами в приговорах. А еще — регулярные акции по высадке молодых кедров и сосен в томских лесах. Их счет, если объединить данные только за год, идет на сотни тысяч.

Так кому может быть выгодно, чтобы в регионе сменилась власть? Ведь в случае отставки губернатора новый руководитель и команду администрации начнет подбирать «под себя». Есть предположение, что на руку это может быть той самой «лесной мафии». Казалось бы, парадокс. Но история знает немало случаев, когда под благовидными предлогами проворачивались совсем иного рода дела.

Есть ли такая связь между черными лесорубами и «защитниками лесов», утверждать не будем. Но в том, что Денис Литвинов со своей петицией стал пешкой в чьей-то политической игре, сомнений почти нет. И не исключено, что за вознаграждение. Но уж слишком мало обоснованности в его тексте, по сути, это просто набор громких фраз, без каких-либо подтверждающих фактов.

Все, конечно, понимают, что на теме губернаторских выборов, которые предстоят еще только в 2022 году, многие будут стараться подзаработать. И все же, совет — уважаемые будущие кандидаты на этот пост, выбирая своих «соратников», все же обращайте внимание на их репутацию.

Яндекс.Метрика