ТомскСр, 23 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Военный Читать 3 мин.

Памятную плиту томичам - защитникам Ленинграда открыли в Санкт-Петербурге

Памятную плиту томичам - защитникам Ленинграда открыли в Санкт-Петербурге #Военный

tomsk.gov.ru

1 июня губернатор Сергей Жвачкин открыл мемориальную плиту уроженцам Томской области, погибшим при защите блокадного Ленинграда

Плита из чёрного гранита установлена на Пискарёвском мемориальном кладбище, где захоронено 490 тыс. мирных жителей и воинов Ленинградского фронта.

«Во время войны Сибирь стала надежным тылом для всей страны, жители приняли тысячи ленинградцев и предприятия, делились своим хлебом и кровом, — сказал, открывая митинг, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. — Спасибо, что приютили ленинградцев, что сегодня заботитесь о ветеранах, чтите память о блокадном Ленинграде и своих воинах».

«Когда шла война, сибирский Томск был в тысячах километрах от линии фронта, но Великая Отечественная коснулась каждой нашей семьи, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Дни и ночи томичи ковали Победу в тылу, разворачивая работу более 30-ти эвакуированных заводов, в том числе пяти ленинградских. Не случайно Томск сегодня носит почетное звание Города трудовой доблести. Дни и ночи наши воины громили врага на фронтах. Победа далась нелегко: 130 тысяч томичей ушли на фронт, половина не вернулась домой. Несколько тысяч бойцов отдали свои жизни, защищая Ленинград на Пулковских высотах. Многие лежат здесь, на Пискарёвском».

«Мы пришли сюда отдать дань памяти нашим героям, — сказал Сергей Жвачкин, открывая памятную плиту на Аллее памяти Пискарёвского мемориального кладбища. — Хранить память о них — это не просто наш долг. Это потребность, которая идет от нашего сердца. Пока мы помним, мы живём. Не случайно именно у нас в Томске родилось движение «Бессмертный полк», которое завоевало мир. Благодарю петербуржцев, которые помнят и о живых, и о тех, кого с нами нет. И знаю, что эта память будет вечной».

В торжественном мероприятии также участвовал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, открывший памятную плиту своего региона.

Вместе со своими санкт-петербургским и забайкальским коллегами губернатор Сергей Жвачкин возложил венок к монументу «Мать — Родина» и корзину цветов к памятным плитам.

В годы Великой Отечественной войны в Томск из Ленинграда были эвакуированы заводы «Пневматика», ОМЗ N5, «Молодой ударник», «Электросила» и «Ленгизип», училище зенитной артиллерии, военно-техническая академия связи им. Будённого, Ленинградский театральный институт, «Севэнергопроект», зональная опытная льняная станция. Дети из ленинградских детских домов были размещены в Томске, Асине, Зырянском и Каргаске. Блокадный Ленинград защищали томичи — бойцы стрелковых дивизий.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.