Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Под Томском коттеджное строительство на охраняемых землях грозит уголовщиной

Под Томском коттеджное строительство на охраняемых землях грозит уголовщиной
Фото multilisting.su
Археологи комитета по охране объектов культурного наследия Томской области и регионального центра по охране памятников провели мониторинг ценных объектов археологии в селе Тимирязево

Комплекс в районе сел Кайдаловка и Тимирязево под Томском объединил 14 уникальных памятников археологии, среди которых — единственное в Томском Приобье городище позднекулайской эпохи.

«Ранее здесь остановлено строительство коттеджного поселка. Сейчас комитет пристально следит за состоянием комплекса и ведет регулярный мониторинг: уже определены границы археологического памятника, готовятся документы для его внесения в единый государственный реестр недвижимости», — прокомментировала председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Сейчас на территории памятника нет действующих строек. Собственники всех участков уведомлены, что их земли расположены на территории ценного объекта археологии, и проведение здесь строительных работ уголовно наказуемо.

Вместе с тем по итогам мониторинга специалисты выявили ряд нарушений. Так, на территории много бытового и строительного мусора, а культурный слой археологического памятника незначительно поврежден в отдельных местах. Елена Перетягина подчеркнула, что главы администраций Томского района и Зоркальцевского сельского поселения будут проинформированы об особом режиме использования земель и ответственности за неисполнение требований законодательства. Комитет также призвал органы местной власти принять меры по защите и сохранению ценных археологических объектов.

Участие в выездных проверках принял первый в регионе аттестованный эксперт по надзору за состоянием памятников археолог Антон Логинов.

«Расположенный на территории комплекса «Тимирязевский курганный могильник I» — уникальный памятник археологии, он является самым большим из обнаруженных в Томской области могильников. На объекте сохранились более 700 курганных насыпей. Культурный слой расположен на небольшой глубине, и любое вмешательство может привести к его невосполнимой утрате», — сказал эксперт-археолог Антон Логинов.

Всего в 2020 году комитет по охране объектов культурного наследия Томской области намерен провести 45 мероприятий по контролю за состоянием памятников археологии.

Яндекс.Метрика