ТомскПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Политика Читать 3 мин.

Пойдешь за меня... под суд? О том, как навальнисты томичей подставили

Пойдешь за меня... под суд? О том, как навальнисты томичей подставили
#Политика

yandex.ru

В апреле, готовясь к очередному несанкционированному митингу в поддержку Навального, лидеры его томского штаба превзошли самих себя в степени цинизма. Призывая горожан в как можно большем количестве присоединиться к незаконной протестной акции, руководитель штаба Ксения Фадеева и ее заместитель Андрей Фатеев заведомо знали, что сами вечером 21 апреля на Новособорную - ни ногой. Потому что чревато неприятностями. И, отсиживаясь в штабе, продолжали созывать народ на митинг

“Всего пару часов осталось до акции — в ней примут участие люди, которым небезразлична судьба нашей страны”, “В Томске начался митинг в поддержку Алексея Навального! Приходите на Новособорную, если ещё не там!” – вот записи в соцсетях от томской команды Навального. А вот та, что появилась по окончании митинга: “Томичи, спасибо большое всем, кто пришёл сегодня на акцию в поддержку Алексея Навального! Россия станет свободной и счастливой благодаря таким, как вы!”.

По факту благодаря таким митингующим свободными и счастливыми хотели остаться непосредственно Фадеева и Фатеев. Счастливыми – поскольку что может быть лучше для приспешников Навального, чем загрести жар чужими руками и получить за это очередную порцию денег от иностранных спонсоров… Ну а свободными – в прямом смысле слова. Была охота отправляться в полицию и суд за организацию незаконной акции и участие в ней… Тем более, что дважды за такие дела коллеги по навальненскому штабу уже привлекались по административной статье, третий раз мог привести к статье уголовной.

Позже Ксения Фадеева так и напишет в своем телеграмм-канале – не пришли, мол, потому что не хотели проблем с законом. Хоть на это признание хватило честности. Впрочем, не все это оценили и простили. Во всяком случае, на одном из плакатов, развернутом на митинге, были напечатаны два вопроса: “Фадеева, ты больше не с нами? Фадеева и Фатеев, вы нас кинули?!”. Оппозиционно настроенные журналисты и блогеры такой картине очень обрадовались. Ну еще бы – тупое повторение кричалок типа “Мы здесь власть!” и “Свободу Алексею!” по десять и более раз подряд кому хочешь наскучит. А тут – что-то новенькое. Так что, завидев плакат про Фадееву и Фатеева, держатели микрофонов и камер радостно поскакали к парням с плакатом с провокационным вопросом “Сколько вам за это заплатили?”.

Ответов не последовало, и тут есть два варианта, почему. Первый – у парней элементарно хватило ума не вступать в разговор с провокаторами. Второй, что кажется нам даже более логичным, – все это действо было спланировано и разыграно непосредственно штабом Навального. Посудите сами – спонтанно, в ходе митинга, в короткие сроки такой плакат не подготовишь. А кто мог заранее точно знать, что Фадеева и Фатеев на незаконный митинг не явятся? Они сами плюс сотоварищи по штабу. Очернить самих себя под видом того, что это сделали “враги”, – немудреная комбинация в политтехнологиях. На что не пойдешь ради хайпа.

Но вернемся к итогам митинга. Непосредственно митингующих на Новособорной 21 апреля полиция насчитала порядка 150 человек. К счастью, Томск в очередной раз показал себя умным городом – боты, с помощью которых на сайте “Свободу Навальному!” обещалось, что на площадь выйдет почти 4200 горожан, не помогли, да и не могли помочь. Что касается задержанных после мероприятия, их, как писали в ряде томских СМИ, набралось около 20 человек. Первым стал молодой сотрудник томского штаба Навального Никита Байгулов – именно его руководство штаба за что-то решило отправить вместо себя “на баррикады” и объявить организатором и ведущим незаконной акции.

Молодой человек, надо сказать, легко отделался – получив всего восемь суток административного ареста. Хотя тоже приятного мало. Остальным задержанным придется заплатить штрафы. Что также вряд ли подняло настроение им и их семьям. Особенно с учетом того, что сегодня стало известно – руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков заявил о полном их закрытии. Так что если прежде задержанные на протестных акциях еще могли питать надежды на то, что навальнисты помогут им с оплатой штрафов, то теперь, похоже, с этой проблемой их оставили один на один.

Впрочем, руководителям томских навальнистов несогласованный митинг тоже так просто с рук не сошел. Андрея Фатеева арестовали-таки на 30 суток. Помощника Ксении Фадеевой Игнатия Купцова – на 25 суток. Сама Фадеева, правда, отделалась легким испугом. Кстати, про испуг. Вот такая запись появилась в телеграмм-канале штаба вечером после протестной акции: “К нам в штаб пришла полиция! Кажется, кое-кто испугался митинга”.

Вот уж ни убавить, ни прибавить. КОЕ-КТО, действительно, испугался. И даже гадать не надо, кто же.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию