ТомскПт, 26 Апреля 2024

Работая с соцсетями, чиновники за то же время, что и раньше, делают больше добрых дел

Где можно, не записываясь на прием, в любой день встретить мэра и обсудить с ним ту или иную ситуацию в городе? Жители Стрежевого - это северная «столица» Томской области - точно знают, где. В соцсетях и мессенджерах. Став мэром в конце 2021 года, Валерий Дениченко практически сразу всюду завел личные аккаунты и с тех пор ежедневно общается со стрежевчанами в Сети, сообщает о проделанной работе, советуется по поводу планов развития города. О «цифровой» части свой жизни мэр Стрежевого рассказал в интервью для SM-News.

29 апреля – ИА SM.News. Валерий Валериевич, Вам 48 лет — то есть, Вы из того поколения, которое застало появление интернета в России. Как и с чего он для Вас начинался, где выходили в Сеть, как осваивали ее?

Я бы начал со знакомства с компьютером. Произошло оно в 1988 году. Отец мне купил ATARI (наверное, мало, кто помнит, что это такое), когда я учился в девятом классе. И так совпало, что в это же время учителем информатики у меня был замечательный человек Анатолий Викторович Друщенко. И все. Я пропал. Начал писать программы не Бейсике, участвовать в олимпиадах, расхотел быть космонавтом и капитаном дальнего плавания, твердо решив, что буду только программистом.

Программистом, к сожалению, я не стал. Но тяга к алгоритмам, логике и гаджетам осталась на всю жизнь.

Первые мои подключения в Сеть проходили в 2000 или в 2001 году (точно уже не помню) в городском телефонном узле, в котором появился центр общественного доступа. Там можно было арендовать компьютер на час или два и немного прогуляться по разным сайтам. По сегодняшним меркам, конечно, это какое-то детство. Но тогда казалось волшебной сказкой. Затем интернет пришел домой и в офисы в виде АДСЛ-модема. И понеслось…

Компьютерные игры — было у Вас такое увлечение?

Конечно! До сих пор с замиранием сердца вспоминаю былой азарт, когда мог буквально сутками сидеть у монитора с короткими перерывами на сон, туалет и еду! Первые игры загружали в компьютеры с магнитофонных кассет. Наверняка, кто-то помнит спуск на вертолете в подземелье для спасения заложников на ATARI. Далее — DOOM, Quake III, UFO, Heroes of Might and Magic III, Diablo II, GTA III. Вот на GTA как раз пришел тот момент, когда у меня уже не стало столько свободного времени, чтобы часами гонять в виртуальной реальности. А может быть, мне просто стало интереснее в офлайне, так как появились другие увлечения.

Когда Вы — не как мэр, а просто как Валерий Дениченко — появились в соцсетях и с чьей подачи? Насколько активно ими пользовались, какими?

Про «Одноклассников» прочитал в «Комсомолке» еще в начале 2000-х годов. Зарегистрировался, лет через пять удалился. Потому что поиск одноклассников и однополчан превратился в поток подарков, репостов каких-то рецептов, предложений подарить кому-то подарок и прочих не интересных мне тем. С Фейсбуком тоже особо не сложилось. Любимой сетью стал Инстаграмм. Уже не помню, как я в нем оказался. Просто однажды зашел и почти десять лет не выходил. В личном аккаунте с 2013 года выложил около тысячи постов с фотографиями.

Если бы тогда Вам сказали, что со временем соцсети и мессенджеры станут для чиновников «вторым рабочим кабинетом», поверилось бы?

В 2013 году – конечно, нет. Хотя, если бы сказали, то повод призадуматься бы появился.

В ВК две первые записи на Вашей странице — от 2016 года и потом, до того как стали мэром, долгое затишье. Почему?

Не видел смысла распыляться. Вел аккаунт в Инстаграмме, описывал потихоньку свою жизнь. Мне вообще не нравится, когда люди одно и то же размещают сразу во всех сетях. Поэтому, сам старался так никогда не делать. И после ухода из Инстаграмма предупредил своих подписчиков, что вполне достаточно подписаться на меня в одной из трех сетей (в ОК, ВК или в «телеге»), чтобы не смотреть три раза на одни и те же посты. Хотя справедливости ради надо сказать, что комментарии везде разные.

Из первого Вашего поста в ВК в должности мэра понятно, что до закрытия Инсты в основном там общались с населением. А это началось сразу после вступления в должность? Или, может, еще раньше во время работы в мэрии?

До назначения на должность мэра я общался с людьми преимущественно у себя в кабинете, по телефону или в WhatsApp. На время отпуска предыдущего мэра, если исполнял его обязанности, отвечал на вопросы жителей на его страничке. Но это было не часто. Потому что специфика моей работы не предусматривала какую-то публичность. Я решал частные проблемы отдельных людей. Поэтому, можно сказать, что полноформатное общение в сети началось в декабре 2021 года.

Сейчас Вы есть и в ВК, и в «Одноклассниках», и в Telegram и в WhatsApp. Где Ваши подписчики наиболее активны и где их больше всего?

Публикуюсь в трех сетях для того, чтобы максимально охватить всех стрежевчан городскими новостями. В ВК у меня около 2,5К друзей, в ОК — 1К, в Telegram — 1,4К. Как посчитать чаты в WhatsApp, я не знаю, но по ощущениям их там несколько сотен. В общем, скучно не бывает. Всегда успокаиваю себя – хорошо, что не Москва.

Если оценивать контингент, то, конечно, самые лютые подписчики в ОК. Там самые жесткие комментарии. Люди советской закалки сравнивают времена своей молодости с нынешними реалиями. Понятно, в чью пользу проходят сравнения. И ведь они правы! Ну и требуют порядка и справедливости, зачастую не стесняясь в выражениях. Ветераны Севера, имеют право!:) В ВК много молодежи, школьников. Периодически пытаются меня троллить в комментариях и в личных сообщениях. Отвечаю им тем же. Самые конструктивные люди – в Telegram. Минимум деструктивных комментариев. Нормальные предложения. Вежливое общение. И главное – никаких тебе подарков и поздравлений! После «неправильного» Инстаграмма, «телега» – моя любимая сеть.

Приходилось ли сталкиваться с хейтерами?

Я не могу отличить хейтера от недовольного чем-то горожанина. Зато могу понять, что для недовольства у людей может быть бесконечное число причин. И уже привык, что это недовольство регулярно выплескивается на меня. Поначалу было очень тяжело и даже обидно. Сейчас ничего в этом плане не изменилось. Тем не менее, я стараюсь никого не банить. Если человеку станет легче от того, что он напишет под моей публикацией все, что он думает обо мне или о жизни в целом, то пускай пишет. Пару раз были оскорбления, я их удалил, авторов попросил в личном сообщении так больше не делать, пригрозив забанить. Люди поняли, за что им большое спасибо.

Какие темы у жителей Стрежевого в соцсетях и мессенджерах вызывают больше всего вопросов, просьб, предложений?

Этих тем бесконечное множество. Практически все мои публикации вызывают массу откликов. Наверное, больше всего было написано про снег и про собак. Но есть ощущение, что это только начало. Впереди еще другие времена года и сотни иных проблем.

Какие самые яркие, показательные, на Ваш взгляд, истории о том, как в диалоге в соцсетях/мессенджерах городские власти и жители решили тот или иной вопрос?

Я не могу выделить что-то особенное. Любая проблема вызывает полярные отклики. Как-то я выложил пост с предложением в ходе обсуждения решить судьбу трех несанкционированных пешеходных переходов на главном городском проспекте. Два дня городской интернет гудел, как улей. Чего там только не написали в адрес эгоистичных водителей, недисциплинированных пешеходов и лично в мой! После этого случая я начал использовать более демократичный инструмент – голосование. Вопросы стали решаться быстрее. Мне стало проще. Я с уважением отношусь к мнению каждого человека. Но решение принимается большинством голосов.

Вы не только пишете посты в соцсетях и отвечаете там на комментарии, но еще и отслеживаете, что пишут в стрежевских пабликах и там в диалог вступаете. Все сам или есть помощники?

Сам я слежу только за комментариями в моих аккаунтах. Это несложно, потому что приходят уведомления. Даже и захочешь что-то пропустить, а не получится. За публикациями в пабликах следит специалист, которые ведет официальные аккаунты администрации. Если появляется что-то, касающееся нашей сферы ответственности, она присылает ссылку мне и курирующему это направление специалисту. Все, что публикуется в Сети под моим аккаунтом, пишу и публикую сам. Мне так проще. В результате я в курсе почти всех городских проблем (еще раз — хорошо, что не Москва!).

Всякий, кто так плотно работает с соцсетями и мессенджерами, знает, что они отнимают очень много времени. Во сколько начинается и во сколько заканчивается Ваш рабочий день в соцсетях? Сколько, по Вашим прикидкам, времени в сутки Вы на них тратите?

Сейчас уже стало легче, чем в начале работы мэром. Завел себе правило – в рабочее время занимаюсь рабочими вопросами: совещания, электронная почта, телефонные звонки, поездки по городу. На сети – час до начала рабочего дня, час на обеде и час после работы. В выходные уже как получится. Но тоже не меньше трех часов в день уходит. Бывает еще, что обращения в Telegram -канале в течение рабочего дня смотрю. На то он и Telegram, чтобы быстро реагировать.

Стоить отметить, что все чаще на вопросы в сетях отвечают специалисты администрации. Общая установка – не ждать, пока я перешлю сообщение. Самим подключаться и оперативно решать вопросы жителей. Это как раз и позволяет мне бывать в Сети не так часто, как в первые два месяца работы мэром.

Семья как относится к тому, что Вы столько внимания работе в интернете уделяете, ведь наверняка это бывает и в часы совместного отдыха?

Семья относится с пониманием. Сыновья уже выросли, живут в других городах. Только приезжают в гости. С женой нам времени для общения вполне хватает. Она тоже человек занятой. Поэтому особых проблем дома из-за работы нет. В семье все были рады, когда меня выбрали мэром. А если окружающие тебя люди довольны, значит, все в порядке.

Бывает, что тянет отвлечься от общения с народом в интернете и «залипнуть» в каком-нибудь развлекательном сообществе или в онлайн-игре? Или интернет так надоедает на работе, что отдых — это уже без него?

Отвлекаюсь я не в Интернете. Мне его по работе хватает. У меня другие интересы – бадминтон (четыре-пять часов в неделю в спортзале), снегоход или мотоцикл в зависимости от сезона или просто пятничные посиделки в хорошей компании с выключенным интернетом в телефоне.

Своих подчиненных Вы тоже приучаете к диалогу с горожанами в соцсетях? Если да, то как реагируют?

Не буду утверждать, что все подчиненные ушли в Сеть с восторгом и благодарностью. Но понимание того, что работа пошла быстрее, приходит ко всем. Мы стали меньше тратить времени на бумажную работу — обработку заявлений и подготовку ответов на них. За то же время, что и раньше, мы делаем больше добрых дел.

В регионах и тем более муниципалитетах «цифровой» чиновник или депутат — это пока еще не очень распространенное явление, хоть и быстро набирает обороты. Вас на уровне области ставят в пример? Вот, например, Вы у губернатора на приеме недавно были, он Вашу работу в соцсетях отмечает?

Однажды Анатолий Михайлович Рожков (заместитель губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию — прим.ред.) отметил на селекторе нашу активность в сетях. Но сильно на этом никто не акцентируется, так как у каждого муниципалитета свои проблемы и свои методы работы. Не считаю наш подход каким-то особенным ноу-хау. Там более, что все и началось-то с учебы, которую проводил Центр управления регионом в конце прошлого года. Нам тогда рекомендовали завести аккаунты в соцсетях и выкладывать по 4-5 публикаций в неделю. Под этими публикациями начали появляться комментарии, я начал на них отвечать, и закрутилось-понеслось. Так что есть все основания утверждать, что это именно областная администрация и наладила у нас эту работу.

У губернатора я был всего полчаса. Начал доклад, только-только буквально поверхностно рассказал о части наших проблем, как оказалось, что уже пора уходить, так как в приемной ждал следующий посетитель. Поэтому наши методы работы мы не обсуждали. С нетерпением жду следующей встречи. Надеюсь, времени будет больше. Хотя отлично понимаю, что у губернатора проблем на порядок больше, чем у меня.

А для Вас в соцсетях среди «цифровых» чиновников есть хорошие примеры для подражания?

У меня не так много подписок. В ВК читаю посты мэров Сочи и Нижневартовска. Слежу за публикациями депутатов Госдумы от Томской области. В «телеге» подписан на пару томских каналов и несколько новостных федеральных.

У меня нет цели кому-то подражать. Понимаю, что я в какой-то степени «белая ворона». Но меня это совершенно никак не беспокоит. Решающим фактором является число положительных и отрицательных откликов стрежевчан. Как только стрежевчане перестанут поддерживать то, что я делаю, значит, придет пора освободить кресло.

Что бы Вы посоветовали сотрудникам органов самоуправления, которые только начинают путь в соцсетях? Каких правил стоит придерживаться, чтобы завоевать хорошую славу у пользователей?

Вопрос не вполне корректен. Чиновникам не нужно завоевывать славу. Люди должны идти во власть с желанием делать добрые дела для других людей. Причем, не только для своих знакомых или родственников. И заниматься добрыми делами не обязательно через сети. Тут уж кому как удобно. Можно ведь вести личные приемы, выезжать на встречи к людям.

Просто так сложилось, что мне удобнее через сети. Я так больше успеваю. В своей работе стараюсь придерживаться трех принципов. Не врать. Если обещал, то делать. Пытаться ставить себя на место того человека, который обратился с проблемой. Иными словами, относиться к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.

Регулярно повторяю подчиненным слова – внимание и уважение. Это основный принцип в отношениях со стрежевчанами.