Сегодня же губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил Ольгу Кобякову, руководившую Сибирским государственным медицинским университетом, за вклад в развитие здравоохранения региона и продвижение идей здорового образа жизни.
«Искренне благодарен Ольге Сергеевне за энергию, талант и душу, которые она всегда вкладывала в работу. Вместе с командой ей удалось добиться для СибГМУ статуса единственного в России опорного медицинского университета, за пять лет количество обучающихся в вузе выросло с 5 455 до 8 625 человек, открылся новый корпус госпитальных клиник, обновилось оборудование, клиники вновь стали дежурить по скорой, и лечиться в них едут со всей страны», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Глава региона подчеркнул, что за время работы Ольги Кобяковой медуниверситет прошел аккредитацию и получил подтверждение сертификата по стандарту ISO 9001, начал активно сотрудничать с федеральными лечебными учреждениями и НИИ, открыл англоязычную программу «Лечебное дело», факультет дистанционного образования, 11 сетевых, в том числе международных программ. В мае в университетских клиниках в кратчайшие сроки был развернут респираторный госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Во многом специалисты медуниверситета помогли остановить распространение пандемии в регионе.
«Единственная женщина-ректор в истории томских университетов, Ольга Кобякова стала и самым спортивным ректором в стране, — также отметил Сергей Жвачкин. — Она инициировала ряд программ для населения, активно пропагандируя здоровый образ жизни, своим примером изменив отношение многих своих учеников, коллег, читателей, зрителей, фолловеров и фанатов к здоровью и возможностям его сохранения. Без преувеличения десятки людей стали спортивнее, энергичнее и моложе, следуя за ней. Томск будет скучать, но я уверен, впереди нас ещё ждут совместные проекты во благо здравоохранения и благополучия жителей Томской области».
«Вся моя профессиональная жизнь связана с системой здравоохранения Томской области и Сибирским государственным медицинским университетом. Я благодарна региону и людям, которые здесь живут, всем своим коллегам, учителям, друзьям. Я всегда буду сибирячкой, томичкой и постараюсь и дальше приносить пользу родному региону», — сказала Ольга Кобякова.
Ольга Кобякова — доктор медицинских наук, профессор. В 1999–2002 годах — врач Томской областной клинической больницы. В 2001–2008 годах — ассистент кафедры госпитальной терапии с курсом поликлинической терапии, физической реабилитации и спортивной медицины. В 2003-м стала главным терапевтом департамента здравоохранения Томской области, в 2006-м – заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области по лечебно-профилактической работе, с 2009-го — начальником управления фармации Томской области. В 2010-м возглавила департамент здравоохранения Томской области. С 2014 года — ректор Сибирского государственного медицинского университета. Основная цель разработанной стратегии развития университета до 2025 года — превращение СибГМУ в узнаваемый в мире медицинский вуз, интегратор междисциплинарных проектов для повышения продолжительности и качества жизни человека».
Сейчас должность исполняющего обязанности ректора СибГМУ занял доктор медицинских наук Евгений Куликов, работавший в университете проректором по научной работе и последипломной подготовке.
Евгений Куликов родился в 1981 году в Прокопьевске Кемеровской области. Окончил лечебный факультет СибГМУ, затем ординатуру по специальности «Терапия», аспирантуру и докторантуру. После окончания СибГМУ работал врачом-терапевтом, врачом-пульмонологом в стационаре и приемном отделении Городской больницы №3 им. Б.И. Альперовича.
С 2010 года по настоящее время работает в СибГМУ, за это время занимал различные должности – от ассистента до профессора кафедры, руководителя Центра клинических исследований, советника при ректорате, начальника научного управления, с 2018 года являлся проректором по научной работе и последипломной подготовке. В 2015 году прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, в 2017 году успешно окончил Школу ректоров Московской школы управления СКОЛКОВО. Сертифицированный специалист по управлению проектами по стандарту IPMA (уровень D).
Совмещает управленческую деятельность с наукой и преподаванием, является профессором кафедры общей врачебной практики с курсом поликлинической терапии, ведет занятия у студентов и аспирантов, активно принимает участие в планировании национальных и локальных клинических исследований. Входит в состав ученого совета СибГМУ, диссертационного совета по специальности «пульмонология». Доцент, доктор медицинских наук.
Евгений Куликов – автор 144-х научных публикаций и учебно-методических работ. Являлся автором тематики и руководителем гранта на разработку образовательной программы «Система подготовки высококвалифицированных специалистов в области комплексного проектирования клинических исследований лекарственных средств, испытаний изделий медицинского назначения и проведения клинических исследований и испытаний», в рамках реализации государственной программы ФАРМА-2020. Имеет 3 патента РФ на изобретения.
Выборы ректора СибГМУ состоятся в 2021 году.