ТомскЧт, 25 Апреля 2024

С миру по нитке: как тренер в селе под Томском восстанавливает лыжную базу для детей

Алексей Репа - тренер-преподаватель по лыжным гонкам ДЮСШ зимних видов спорта Томска. Сама школа - в микрорайоне Академгородок Томска, а ее отделение, где работает Алексей - на данный момент единственный сотрудник - находится в селе Дзержинское. Оно входит в состав Томска, и я тоже здесь живу. Собственно, так и узнала про Алексея - в местном чате в "ВК" он периодически пишет о том, что нужно, чтобы создать хоть сколько-то приемлемые условия для занятий с ребятами. И люди помогают.

30 ноября – ИА SM.News. — Алексей, давно Вы в Дзержинке живете и работаете?

— Сейчас мне 44 года. В Дзержинку я приехал в 1993 году, с родителями, перед десятым классом. Мы переехали из Одессы. Помню, что там хоть и мало было снега, но все равно мы с детстве зимой сразу при возможности хватали санки, лыжи. А здесь — снега, и я быстро увлекся зимними видами спорта. Занимался у тренера Хлебникова Сергея Ильича, по спортивному ориентированию и лыжным гонкам. Он здесь много ребятишек воспитал. Потом я закончил Томский государственный педагогический институт (сейчас университет — прим.ред.), еще некоторое время прожил в Дзержинке, и меня пригласили работать в Томский район, в ДЮСШ поселка Рассвет. В итоге на 22 года я там задержался, работал тренером-преподавателем по лыжным гонкам. Тренером в Дзержинском я устроился год назад — по стечению обстоятельств вернулся сюда жить, переехав из поселка Рассвет.

— Сколько лет дзержинскому отделению ДЮСШ?

— Здесь есть три трамплина для прыжков — высотой 10, 15 и 20 метров. Они построены как одна большая конструкция. Но это другая дисциплина, «двоеборье», ей занимался тренер Селянинов Иван Никифорович. Насколько знаю, в 1985 году школа купила здесь помещения и тогда же построили эти трамплины.

В 2016 году стоимость реконструкции трамплинов в Дзержинском, заниматься на которых опасно было уже тогда, оценивалась в 1,5 млн рублей. Городские власти сочли, что такие траты нецелесообразны, а ребята из Дзержинки, которые хотят заниматься лыжным двоеборьем, можно ездить на тренировки за 20 км отсюда — на трамплин в поселке Степановка близ Академгородка. О реконструкции лыжной базы речи не шло вообще. На том пока все и закончилось — прим.ред.

— В каком состоянии Вы застали дзержинский филиал ДЮСШ, когда вернулись?

— В очень плачевном. Да его и сейчас хорошим не назовешь. Очень многое надо улучшать. Трамплины деревянные, в конце 90-х — начале 2000 годов их несколько раз поджигали, да и саму лыжную базу тоже. Сейчас все эти трамплины в аварийном состоянии. Сама наша база находится рядом, метрах в ста. И основное здание там только сносу подлежит. В моих мечтах — убрать все имеющиеся здания на территории нашей спортивной школы, сделать спортивную площадку внутри и поставить отапливаемый ангар со спортивным залом, раздевалками, помещением для хранения лыж. Ну а пока пользуемся тем, что есть.

— А сейчас что там есть?

— Пока что я отремонтировал только помещение для хранения лыж — с помощью наших спонсоров, друзей, помощников и просто людей, которые не отказывают в помощи. Там мы с ребятишками собираемся, переодеваемся и идем на тренировки. Но там печное отопление. Вчера я привез еще два электрических обогревателя в большую «комнату» — вот так обогреваемся. Когда ухожу, конечно, все отключаю, без присмотра не оставляю ничего. А с утра до начала занятий прихожу заранее, чтобы успеть обогреть все комнаты. Когда ребятишки приходят, тут уже переодеваться можно. Так-то сюда газ проведен, на эту улицу, буквально рядом с нами. Но чтобы его подтянуть к зданию лыжной базы, нужно сперва построить новое.

— Сколько ребят у вас занимается, какого возраста, откуда они и как к Вам пришли?

— На данный момент у меня занимаются около 30 человек, если считать приходяще-уходящих. А официально числится 21 ребенок. Самая младшая девочка — 2015 года рождения, самый старший мальчик — 2006-го. Я в местной школе прошелся по классам, ходил на общешкольные линейки, объявления развешивал, чтобы набрать ребят. Потихоньку набирал, с учетом прописки и того, что нагрузки для них надо распределять. Большинство ребят, конечно, из Дзержинки. Двое ребятишек ездят из Тимирязева и одна девочка из Зоркальцева (соседние поселки — прим.ред.), еще одна девочка — из томского микрорайона Спичфабрика. Она у меня раньше занималась, когда я в Рассвете работал. Очень сильная была девчонка, даже областные соревнования по лыжным гонкам выигрывала. Но потом с другим тренером не смогла работать. Минувшим летом я ее пригласил в летний детский оздоровительный лагерь в мою смену, потом в Дзержинку она начала ездить, сейчас восстанавливаем форму.

— Раз сюда идут ребята за тренером и даже приезжают из других сел и районов, получается, Вы достаточно сильный специалист в своем деле.

— Я хвалиться не буду, конечно. Но в прошлом году, когда я уходил из школы в рассвете, у меня оставалась команда ребятишек, где три девочки были призерами областных соревнований. И в планах у меня было, чтобы они этой зимой выполнили нормативы на кандидата в мастер спорта. Но — стечение обстоятельств, как я уже говорил. Я переехал в Дзержинку, и эти ребятишки оставались без тренера. В итоге передал их тренеру из спортклуба «Одиссей» — он в основном, по водным видам спорта, но зимой ребята из «Одиссея» тоже любят на лыжах побегать. У меня в «Одиссее» много друзей, до сих пор переписываемся, созваниваемся, так что за дальнейшей судьбой своих бывших воспитанников я тоже слежу — знаю, что уже плавают и на рафтах ходят неплохо.

— Это муниципальная школа, так что все занятия в ней для ребят бесплатные, правильно? Если так, на какие деньги Вы восстанавливаете лыжную базу?

— Занятия все, конечно, бесплатные. Сам я получаю только зарплату от ДЮСШ. Олег Логвинов, директор пилорамы в Дзержинке, помог пиломатериалом. Я из остатков еще и облицовочные дощечки напилил. Другие жители — кто краской помог, кто проводку помог отремонтировать, лампы купили для освещения. Для того, чтобы стены внутри хоть как-то привести в порядок, со всего поселка люди приносили обои — у кого какие оставались. У нас в итоге ни одной одинаковой полоски нет — индивидуальный дизайн. Лак передала директор магазин «Медведь» Светлана Чурикова (это местный небольшой магазин хозтоваров в Дзержинском — прим.ред.), она нам тоже очень сильно помогает. Непосредственно спортшкола оплатила мне пластиковые окна — у меня за столько лет много друзей появилось и осталось, сделали мне эти окна с очень большой скидкой. А друзья здесь, в Дзержинке, помогли их установить. Ну и спортинвентарь, конечно, школа оплачивает.

— Вам никогда не говорили в ответ на обращения за помощью — чего ты побираешься, школа муниципальная, пусть «бюджет» и платит?

— Нет, ни разу мне лично такого слышать и читать не приходилось. Спортшкола помогает, чем может. А вообще — с миру по нитке, голому рубашка. «Бюджет» не всегда может оплатить то, что нужно. Если бы у нас здесь не требовалось каких-то больших вложений, я думаю, школа, конечно, помогла бы с косметическим ремонтом. Но сперва в Дзержинке нужно все восстанавливать. Я даже примерно не могу сейчас сказать, сколько нужно денег на все, я не разбирался еще. Пока могу сказать так — спустя столько лет разрухи это большая дыра, куда надо вкладывать, вкладывать и вкладывать… И, конечно, спортшкола это просто не вывозит.

— А к депутатам обращались? У нас же есть депутат от округа, который темой того же трамплина занимался.

— Ни к кому я еще не обращался. Может, на следующий год. Я же здесь, можно сказать, человек новый. Я только осваиваюсь пока что, тропки еще не обтоптал. Но все равно с людьми-то общаюсь и надеюсь, что спонсоры какие-нибудь появятся со временем.

— Я видела в соцсетях фотографии, что Вы еще и праздники устраиваете для воспитанников спортшколы.

— Ну да, 24 сентября, в преддверии нового сезона и открытия отремонтированного здания устроили праздник. Магазин «Медведь» подарил нам большой торт, шашлыки пожарили с ребятишками.

— А зачем Вам все это надо — вот эта возня с этими ремонтами, с детьми, которых приходится учить в таких условиях?

— Мне очень интересно работать с ребятишками и наблюдать, как они растут. Мои первые воспитанники из Рассвета — уже взрослые дяди и тети, сами с детьми. Даже крестник у меня среди таких есть. Мне нравится наблюдать, как человек из ребенка превращается во взрослого и начинает чего-то достигать в своей жизни. Еще для меня важно воспитать в человеке здоровый образ жизни. А еще мне просто нравится кататься на лыжах.