ТомскСр, 28 сентября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Сказ о томском кампусе. Или сказка?..

Часть первая, оптимистичная
Сказ о томском кампусе. Или сказка?..
#Аналитика

Из презентации проекта томского межуниверситетского студенческого кампуса

Сказ о томском кампусе. Или сказка?..

Сказ о томском кампусе. Или сказка?.. #Аналитика

Из презентации проекта томского межуниверситетского студенческого кампуса

Часть первая, оптимистичная

21 сентября – ИА SM.News. Проект томского студенческого кампуса стал, пожалуй, главной темой в томской информационной повестке за сентябрь. На его фоне померкли прошедшие выборы — в исходе, в общем-то, никто не сомневался, а вот подробностей о кампусе от идеологов проекта томичи ждали целых два года. По какой-то причине все это время проект в подробностях рассматривался исключительно в узких кругах и в административных кабинетах. И вот на минувшей неделе свершилось — эта тема вошла в повестку общего собрания гордумы с онлайн-трансляцией. Обсуждение оказалось таким детальным, что мы решили посвятить ему две статьи. В первой будет о грандиозных планах насчет томского кампуса с точки зрения его сторонников. Во второй — о не менее грандиозных проблемах, которые прогнозируют противники этого строительства.

Итак, в 2019 году в Томске была озвучена идея о строительстве межуниверситетского студенческого кампуса. С этой идеей Томск заявился на федеральный конкурс для субъектов РФ, где появятся такие кампусы и вошел в число первых выбранных регионов. В 2021 году премьер-министру Михаилу Мишутину во время его визита в Томск презентовали макет будущего кампуса, и глава кабмина заявил о решении выделить на этот проект 18 млрд рублей.

И вот наконец в сентябре 2022 года на собрании городской думы проект кампуса был презентован публично. Конечно, не всему городу, а депутатам, но посмотреть, как это было, в онлайн-трансляции и позже, в записи, получили возможность все желающие.

«Университеты во всем мире являются драйвером развития городов — как научного и образовательного, так и технологического, и демографического, и т.д. Томск — единственное муниципальное образование в РФ, где в уставе прописана градообразующая роль научно-образовательного комплекса. Простая связь — чем лучше будут развиваться университеты, тем лучше будет развиваться и весь город, — начал презентацию концептуальной, основной части проекта томского кампуса первый проректор национального исследовательского Томского государственного университета Виктор Дёмин. — Студенческая столица России входит в первую сотню студенческих городов мира, а томские университеты неизменно занимают высокие места в российских и международных рейтингах. Пять томских вузов по результатам конкурса попали в федеральную программу «Приоритет 2030″, причем два — ТГУ и ТПУ — в самом верхнем эшелоне этой программы. Все это привлекает в Томск новые кадры, новые ресурсы, новых партнеров, и важно, чтобы инфраструктура этому соответствовала. Тут надо еще учитывать, что многие здания томских вузов невозможно модернизировать под современные условия, поскольку это памятники архитектуры. Студенческий кампус как пилотный проект позволяет показать, как можно преодолевать эти ограничения, и он вписывается в повестку стратегического развития Томска».

Размер имеет значение

Проект кампуса связан с проектом «Большой университет Томска» — в него входят 14 участников, это вузы и НИИ консорциума томских научно-образовательных организаций, а также томский НИМЦ. Для позиционирования на международной арене и в российском законотворческом пространстве Большой университет Томска выглядит более весомо, чем разрозненные вузы и НИИ, и может претендовать на особое отношение со стороны Правительства со всеми вытекающими последствиями. Вот основные из них.
Сказ о томском кампусе. Или сказка?..
1) Количество студентов в томских вузах планируется увеличить более чем в полтора раза — с 60 тыс. до 100 тыс.

«Это вполне реальные цифры, динамика показывает, что так оно и есть. Я могу привести один конкретный пример: в 2003 году, когда ТГУ праздновал свое 125-летие, набор на первый курс составлял 1,5 тыс. студентов. В этом году мы набрали 4,5 тыс. первокурсников. То есть, за эти 20 лет только набор в одном университете увеличился в три раза. Естественно, это означает, что надо увеличивать число преподавателей, уровень бюджетных затрат и всего, что с этим связано», — прокомментировал Виктор Дёмин.

2) Большой университет сможет реализовывать большие проекты, с которыми в одиночку вузы не справились бы. Тем более, все современные масштабные проекты являются междисциплинарными, и участники смогут делиться своими компетенциями для общей пользы.
Сказ о томском кампусе. Или сказка?..
3) Делиться самым лучшим вузы смогут и в рамках образовательных сетевых программ — например, студенты получают возможность посещать лекции и работать в лабораториях не только в своем университете.

«Пионер» — всем пример

«Что же мы хотим от кампуса? Он мирового уровня, то есть мы сразу должны его проектировать, не оглядываясь на то, как у нас сейчас устроены аудитории и общежития — надо держаться современного дизайна. И томский проект может послужить прототипом для других университетских кампусов. По моим подсчетам, в конкурсе участвовало около десяти территорий, намеренных реализовать проект межвузовского кампуса. А практическая проработка с точки зрения содержательных и идеологических целей — только у нас в Томске. То есть, тут мы впереди остальных. Другие говорят в духе: «ну, мы построим общежития, и собственно, все, и хорошо». Мы же идем дальше. Общежития — да, конечно, томским вузам очень нужны дополнительные места для проживания студентов. Но кампус — это еще и инновационное пространство для развития города. Это место, где можно отрабатывать новую модель образования вместе с технологическими партнерами, НИИ и другими университетами. Здесь же речь идет и о новых технологиях, и о коворкингах, о местах для развития предпринимательских навыков и креативных проектов. Мы делаем ставку на развитие новых отраслей экономики и технологий», — подчеркнул в своем выступлении первый проректор ТГУ.
Сказ о томском кампусе. Или сказка?..
Так, предполагается, что на территории кампуса будут располагаться и офисы технологических компаний, и бизнес, и научные лаборатории, и учебные лаборатории. По сути, получается не просто межуниверситетский кампус, а новый городской район, который даст толчок в развитии левобережья Томска — кто бы что об этом не говорил, а все города рано или поздно развиваются по двум берегам. И такой новый район, как кампус, может стать «горячей точкой» начала технологического развития в других районах, стать новым этапом развития всего города.

Смотри, что внутри

Томский кампус собираются строить на принципах государственно-частного партнерства, с дальнейшим взаимодействием и университетов, и тех, кто будет там арендовать помещения и пр.

На территории кампуса, конечно, запланирована гостиница — в проекте это уже даже не называется общежитием — на 10 тыс. мест. Там будут проживать студенты, аспиранты, научно-педагогические работники, другие сотрудники вузов. Главной точкой притяжения станут многофункциональный учебный центр и технопарк, где будут располагаться образовательные, научные, цифровые, креативные и бизнес-пространства. Также на территории кампуса предполагается много общественных пространств, доступных для всех томичей. Выбирали их, в том числе, по предложениям студентов. К примеру, запланирован физкультурно-оздоровительный корпус, который смогут посещать все горожане.
Сказ о томском кампусе. Или сказка?..
Где и когда

Дорожная карта кампуса постоянно корректируется. О том, что касается площадок под его размещение, на собрании гордумы рассказал и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Сергей Чиков.

В конце 2021 года мэрия по поручению администрации региона в довольно сжатые сроки подготовила возможные варианты площадки под кампус. Критерии выбора определяются двумя документами: постановление Правительства РФ о реализации проекта по созданию кампусов и технико-экономические показатели архитектурной градостроительной концепции кампуса, которая была утверждена Томским консорциумом вузов и НИИ.

Согласно этим документам, площадь территории под кампус должна составлять порядка 50 гектаров, сроки реализации проекта — 2026 год. Также при выборе площадки учитывается количество проживающих на данной территории, типы зданий, которые там существуют, и требования пешеходной доступности кампуса как внутри него, так и к нему из других точек города — согласно плану, пеший путь туда должен занимать не более 30 минут.

Рассматривали специалисты администрации в основном незастроенные территории, которые соответствуют тем или иным критериям. В итоге были выбраны семь площадок.
Сказ о томском кампусе. Или сказка?..
— В районе Московского тракта
Чтобы набрать там площадь до 50 гектаров, городу необходимо будет выкупить часть земли — порядка 200 участков — у собственников с частной застройкой. Такая процедура занимает около года, и то — если не возникнет проблем с несогласием собственников, а по затратам обойдется примерно в 1 млрд рублей. Так что вариант с этой площадкой был отброшен.

— Территория УФСИН на Нахимова
С УФСИН мэрия неоднократно вела переговоры на тему выкупа этой земли, ответ ведомства остается неизменным — самим нужна. Так что и этот вариант отпадает.

— В районе улицы Мокрушина
Там площадь свободного участка — немногим более 27 гектаров, тоже маловато будет. Ситуацию усугубляет проблема с транспортной доступностью. Ну и, опять же, земля эта в частной собственности, а значит это дополнительное время на выкуп и дополнительные деньги. Средства на такие расходы в рамках кампусного проекта, кстати, не выделяются, то есть городу пришлось бы взвалить на себя немалые расходы

— Южная часть территории томской ОЭЗ
В сравнении с предыдущими вариантами этот наиболее подходящий, но и здесь есть свои «но», которые в указанные сроки не позволяют построить там кампус. Во-первых, потребовалось бы снести там целый лес на площади порядка 40 гектаров. Во-вторых, там сложный рельеф, выровнять его — тоже время и затраты.

— Северная часть территории ОЭЗ
Это территория перспективного развития особой экономической зоны, которая закреплена соглашением с администрацией Томской области и Министерством экономического развития. Она предназначается для развития научного комплекса и под жилье для резидентов ОЭЗ. Внести изменения в эти соглашения быстро не получится. Да и слишком далеко эта площадка от вузовского кластера на правом берегу.

Итого, в работе остаются два варианта, по которым уже проводится конкретный градостроительный анализ, сбор исходных данных и т.д.

— На левом берегу Томи вдоль Шегарского тракта, напротив микрорайона Северный Парк. Площадь — 75 гектаров.

— Тоже на левобережье, в районе озера Сенная Курья. Площадь — порядка 50 гектаров.

Обе территории по характеристикам одинаковы: находятся в зоне подтопления, требуют проведения ряда инженерных мероприятий — по отсыпке, размещению гидротехнических сооружений. И там, и там есть определенные сложности с транспортной инфраструктурой. Все они являются предметом предварительного анализа и рабочей группы, и градостроительного совета при администрации Томской области.

Обе площадки подходят по критерию необходимой площади и транспортной доступности — при размещении кампуса на любой из этих площадок рассматривается вариант со строительством канатной дороги через реку.
Сказ о томском кампусе. Или сказка?..
«Все эти площадки мы обошли своими ногами вместе с «Гранитом» (потенциальный застройщик — прим.ред.), вместе с вузами. И по северной, и по южной площадке у нас есть ряд мероприятий, которые обязательно надо будет проводить на думе — это связано с изменением зонирования. Безусловно, эта работа будет проводиться. В ближайшее время в администрации Томской области планируется проведение градостроительного совета при губернаторе, с приглашением экспертов, депутатов гордумы для окончательного выбора площадки под кампус и места размещения канатной дороги. На сегодняшний день и по северной, и по южной площадке продолжаются мероприятия по сбору исходных данных, инженерные изыскания. К градостроительному совету все результаты будут готовы», — сообщил депутатам Сергей Чиков.

Строительство кампуса будет разделено на три этапа, добавил в своем докладе заместитель гендиректора по проектированию ООО «Группа Компаний «Гранит» Вячеслав Пихуров.

Первый этап предполагает возведение пяти жилых секций, канатной дороги, всех элементов инженерной инфраструктуры — это газовые котельные, насосные, подстанции — в общем всего, что позволит запустить первый этап как независимый. Второй этап включает в себя оставшиеся 70 секций кампуса, внутриплощадочные сети и опять же всю инженерную обеспеченность. Третий этап — более насыщенный, в него будут включены физкультурно-оздоровительный комплекс и многофункциональный учебный комплекс со всеми лабораториями и прочими площадками.
Сказ о томском кампусе. Или сказка?..
«Основной блок общежитий будет выдержан в едином архитектурном стиле. Он не будет являться доминантой в районе, не будет подавлять своим объемом окружающую застройку. В случае если будет выбрана южная площадка, кампус послужит тем ядром, вокруг которого будет формироваться дальнейшая застройка. Если же будет выбрано северное расположение, он гармонично впишется в жилую застройку, расположенную по другую сторону Шегарского тракта, станет фоном для нее», — заверил докладчик.

И казалось бы, какие претензии могут быть по поводу такого важного для Томска проекта? Но счет их идет на десятки. Об этом — на днях, в продолжении.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить