ТомскЧт, 23 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Политика Читать 3 мин.

Студенты, водители и продавцы: тысячи томичей решили стать наблюдателями на выборах

Студенты, водители и продавцы: тысячи томичей решили стать наблюдателями на выборах #Политика

Из личного архива Анатолия Долгова

Для тех, кто будет дежурить на избирательных участках и мониторить ситуацию в дни выборов, разработали «Золотой стандарт наблюдателя»

Анатолий Долгов, член Общественной палаты Томской области, руководитель штаба по общественному наблюдению за выборами рассказал о том, как велась подготовка наблюдателей в преддверии выборов:

«Я имею довольно солидный опыт общественной работы, в том числе и в организации мероприятий, связанных с общественным контролем за всем происходящем в рамках этих самых мероприятий. И ответственно заявляю — мне никогда ранее не приходилось сталкиваться с такой активной гражданской позицией земляков, как в этом году, в год выборов депутатов Государственной думы РФ и Законодательной думы Томской области. И, прежде всего, это касается желания людей быть наблюдателями за тем, что будет происходить на протяжении трех суток сентября — с 17-го по 19-е.

Еще весной — в марте, когда Общественная палата региона создала штаб по общественному наблюдению за предстоящими осенью выборами — среди задач, вставших перед штабом, главной была подготовка наблюдателей. Согласитесь, в наше напряженное пандемийное время не у каждого возникнет желание покидать на время учебы свое комфортное и безопасное личное пространство. Да и дома у каждого из нас всегда полно хлопот. Но томичи и жители области с большим интересом отнеслись к возможности стать наблюдателями на выборах. Молодые люди и люди почтенного возраста, учителя, водители, студенты, продавцы… Если попытаться нарисовать полноценный портрет томского наблюдателя, то без национальных «красок» здесь тоже не обойтись — татары, русские, армяне, белорусы, немцы, эстонцы… Все две с лишним тысячи подготовленных к работе наблюдателей не скрывали своей заинтересованности и желании стать наблюдателями.

О «Золотом стандарте наблюдателя», разработанном Общественной палатой и Независимым общественным мониторингом, сегодня знают в большинстве районов области. Кто такой наблюдатель, его функции на участке, степень ответственности, поведение в конфликтной ситуации и еще десятки «как», «почему», «кто» обсуждались на каждом семинаре, на каждой встрече с будущими наблюдателями. Во время деловых игр было отработано множество предполагаемых эксцессов, споров, проблем, которые могут возникнут в момент надомного голосования, отсутствия фамилии избирателя в списке, соблюдения противоэпидемических требований… И сегодня можно с уверенностью сказать — наблюдатели на избирательных участках Томской области готовы квалифицированно, ответственно и что немаловажно — доброжелательно — сопровождать каждую минуту выборов, контролируя от имени общественности их прозрачность и законность. И ни у кого не будет шансов заявить нам о несостоятельности и нелегитимности выборов 2021 года», — заверил Анатолий Долгов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News