Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Томск и Беларусь наладили культурное сотрудничество в рамках гранта

Томск и Беларусь наладили культурное сотрудничество в рамках гранта
Фото belarus-tomsk.ru
Национально-культурная автономия белорусов в Томской области в 2018 году выиграла Президентский грант по заявке «Мои предки – из Беларуси!». Идея проекта – помочь потомкам белорусских переселенцев установить связь с исторической родиной, найти своих родственников, а также стимулировать установление культурных, деловых и побратимских связей Томска с Беларусью

Проект оказался интересен не только потомкам переселенцев из Беларуси, но и остальным жителям региона, которые гордятся тем, что в многонациональной Сибири добрососедские отношения между разными народами – хорошая традиция.

Полученный грант в размере более 3 млн рублей позволил организовать поездки коренных белорусов, которые сейчас живут в Томской области, на территорию родной страны. Также в Томск из Беларуси в 2019 году приезжали творческие коллективы и другие гости, которые сохраняют национальные традиции, — для участия в ряде мероприятий.

— Мы вместе с ними посещали школы, учреждения дополнительного образования, колледжи, вузы, музеи, места компактного поселения белорусов. И везде нам было о чем рассказать и что показать — проводили лекции, мастер-классы, концерты, конкурсы и т.д. Кроме того, наша автономия создала свой сайт. И даже несмотря на то, что сейчас мы не имеем возможности проводить массовые мероприятия, сайт живет, его активно посещают — люди присылают туда истории своих семей, и страничка новостей регулярно пополняется, — отметила в разговоре с собкором SM-News председатель автономии Любовь Адаскевич.

После окончания пандемии коронавируса томская автономия и белорусская сторона планируют подать заявку на еще один грант, чтобы проект продолжил развиваться. При этом уже есть договоренность, что участвовать в нем будут и выходцы из Белоруссии, живущие в других регионах Сибири. Так, например, у томичей есть идея создать передвижную «выставку-вагон», которая будет курсировать по разным областям и там с помощью волонтеров пополняться новыми экспонатами и материалами.

Партнерами проекта в рамках гранта на 2018-2019 год стали Томский областной краеведческий музей имени М.Б. Шатилова и проект «Сибиряки вольные и невольные», Государственный архив Томской области и Национальный исторический музей Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика