ТомскСр, 23 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Томская область расширит сотрудничество с Италией

Томская область расширит сотрудничество с Италией #Россия

tomsk.gov.ru

Накануне, 2 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин на Петербургском экономическом форуме провел встречу с председателем совета директоров банка «Интеза», президентом ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико

Сергей Жвачкин поблагодарил Антонио Фаллико за выбор Томска местом проведения I выездной сессии Веронского евразийского экономического форума. Напомним, сессия прошла 21 апреля с участием руководителей томских университетов и высокотехнологичных предприятий.

«Спасибо за добросердечие, которое мы встретили в Томске. Благодаря вашей команде, мы чувствовали себя как дома, — поблагодарил губернатора Антонио Фаллико. — Томск стал для меня открытием. Я, конечно, слышал, что это центр инноваций, но чтоб такой! Слоган нашего Веронского форума — «Искусство инноваций», поэтому у нас большие перспективы сотрудничества».

Томский губернатор и банкир-общественник, возглавляющий крупную НКО, нацеленную на развитие культурных, общественных и экономических отношений между Италией и странами Евразии, договорились проработать возможности увеличения товарооборота между томским и итальянским бизнесом, создания совместных производств. Для детального обсуждения перспектив сотрудничества Антонио Фаллико пригласил томскую делегацию на Евразийский экономический форум, который пройдет в Вероне в октябре.

«Мы разработали дорожную карту развития сотрудничества Томской области с Италией, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, передав на встрече документ Антонио Фаллико. – Готовы к новым совместным проектам в науке, инновациях, АПК, пищевой индустрии».

Антонио Фаллико обещал в течение пяти дней детально изучить и дополнить предложенный томичами документ вместе с итальянскими коллегами. Также томский губернатор принял предложение Антонио Фаллико провести в Томске в сентябре фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. (New Italian Cinema Event).


«Фестивали европейского кино благодаря нашему сотрудничеству с представительством ЕС в России уже стали для Томска хорошей традицией. Надеюсь, эпидситуация не помешает нашим планам и будет N.I.C.E.», – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Кроме того, Томской области предложил дружбу еще один итальянский регион — по инициативе итальянской стороны на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Сергея Жвачкина с губернатором Апулии Микеле Эмилиано.

«Дружба с Россией для нас сегодня важна не меньше экономики, и мы рады ее предложить вашему региону, потому что очень много о вас слышали», — сказал своему томскому коллеге Микеле Эмилиано.

Томский губернатор подчеркнул в ответ, что несмотря на отличия, два региона многое объединяет и может связывать еще больше. Так, четыре из шести томских университетов сотрудничают с Италией по теме аэрокосмических исследований, а Апулия является аэрокосмическим хабом. Томские предприятия в сфере АПК и ЛПК активно закупают итальянскую технику, а итальянцы заинтересованы в импорте томской продукции глубокой лесопереработки.

«Знаю, что Апулия — один из главных аграрных регионов Италии, — добавил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Пару лет назад Томск начал экспортировать в Европу продукцию органического земледелия. Мы возрождаем льноводство, наши начинающие сыровары имеют большие амбиции — конечно, все это требует привлечения опыта и технологий, который у вас колоссальный».

Кроме того, как показал обмен мнениями губернаторов, регионы могут сотрудничать в креативных индустриях, включая моду и кино, учитывая, что Апулия издавна является одной из главных итальянских кинолокаций.

«И конечно, это здорово, что вы много слышали о Томской области, но все же лучше один раз увидеть», — подытожил встречу губернатор Сергей Жвачкин.

Приглашение посетить Томск апулийский глава принял, не долго думая, обещав к визиту детально проработать возможные направления сотрудничества.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.