Источник фото: riatomsk.ru

14 декабря – ИА SM.News. «Получаю в Телеграм-канале и социальных сетях достаточно много жалоб от людей, которых возмущает ситуация с безнадзорными собаками, – сказал губернатор. – Речь идет не только о Томске, микрорайоне Радонежском и окраинах города, но и о Стрежевом, Каргаске, других муниципалитетах области. Проблема волнует людей, и ее надо решать».

О результатах и планах работы в этой сфере главе региона рассказали начальник регионального департамента ветеринарии Валерий Табакаев, исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер и мэр Стрежевого Валерий Дениченко.

В основе действующего в настоящее время федерального закона «Об ответственном обращении с животными» в отношении бродячих собак заложен принцип «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат». Поэтому животные, не проявляющие агрессии, после маркирования и стерилизации возвращаются в прежние места обитания.

Однако в этом году в законодательство внесены поправки, которые дают органам местного самоуправления право определять места, куда нельзя возвращать отловленных животных. В Томске, например, в перечень планируют включить парки, детские и спортивные площадки, территории, прилегающие к соцобъектам и другие. Это позволит снизить угрозу нападения животных на людей, но и увеличит нагрузку на приюты.

Глава региона принял решение увеличить областную субсидию муниципалитетам на отлов, стерилизацию и содержание бродячих животных. В этом году ее размер составляет 40 миллионов рублей, а с будущего составит 45 миллионов (по объему таких расходов Томская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе).

Валерий Табакаев рассказал, что муниципальные контракты по содержанию безнадзорных животных в Томской области выполняют 11 приютов: четыре частных, четыре государственных и три муниципальных. Сегодня в них содержатся 743 собаки, при том, что за три последних года в регионе выловлено 9 818 животных (остальные возвращены хозяевам, переданы новым владельцам или выпущены в места обитания).

Губернатор поручил департаменту ветеринарии и главам муниципалитетов решать проблему с бродячими собаками, руководствуясь соображениями безопасности людей и гуманности по отношению к животным.

«Проблему с бродячими собаками решит только системная работа. В том числе, – работа с владельцами домашних животных. К сожалению, среди них не все ответственные люди. Нужно рассмотреть вопрос о пожизненном содержании в приюте агрессивных собак. Людям непонятны критерии агрессивности животных, и какие собачьи психологи их определяют. Неформальных подходов требует и работа с подрядчиками. Есть случаи, когда у пяти-шести муниципалитетов один подрядчик, который ездит на вызовы за 400 километров. Так дело не пойдет», – отметил Владимир Мазур.

Глава региона поручил Валерию Табакаеву продолжить работу по совершенствованию информационной системы «Регистрация безнадзорных животных». Она приобретена в этом году на средства областного бюджета и позволяет, в частности, автоматизировать процессы формирования учетных документов, принимать заявки на отлов с использованием мобильного приложения.