Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Томская область: В новый год — с новыми законами

Томская область: В новый год — с новыми законами
Фото nat-geo.ru
Редакция ИА SM-News сделала подборку о том, что изменится в Томской области с 1 января 2019 года

Стоимость проезда

С 1 января тариф на проезд в общественном транспорте Томска вырастет на 3 рубля. Соответствующее постановление незадолго до Нового года подписал мэр Томска Иван Кляйн.

Еще в конце ноября в мэрию обратились перевозчики, с предложением об изменении тарифов на проезд в общественном транспорте. Они предлагали установить общий тариф в 30 рублей, а также вечерний тариф в размере 35-ти рублей.

Своим решением томский градоначальник снизил варианты цены. С 1 января 2019 года цена проезда в автобусах и электротранспорте составит 21 рубль (до этой даты — 18 рублей). Для женщин старше 55-ти лет и мужчин старше 60-ти проезд на автобусах будет стоить 18 рублей (до 1 января — 15), а в трамваях и троллейбусах — 16 рублей.

При этом, чтобы обеспечить короткие интервалы движения транспорта в вечернее время, был просчитан и так называемый «вечерний тариф», который начнет действовать с 21:00. Предполагается, что его размер составит 25 рублей. Однако пока мэр принял решение установить мораторий на вечерний тариф.

«Для меня было важным установить справедливый и обоснованный тариф, не идя на поводу у перевозчиков. Хотя я понимаю, что объективные факторы для корректировки есть — предыдущее изменение тарифа на проезд в общественном транспорте Томска было проведено с 1 января 2017 года. Но интересы горожан — это главный приоритет. Поэтому я принял взвешенное решение снизить стоимость проезда в пределах рассчитанных экономически обоснованных затрат. Кроме того, мы сохранили доступную стоимость проездных билетов в электротранспорте для тех томичей, которые пользуются им регулярно: школьники смогут приобрести проездные билеты на электротранспорт за 800 рублей, взрослые – за 1200 рублей. Проездные билеты будут выдаваться на месяц с неограниченным количеством поездок на двух видах электротранспорта», — подчеркнул мэр.

Жилье для детей-сирот

Согласно правкам, внесенных в закон Томской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Томской области», с 1 января 2019 года жилье для детей-сирот будет предоставляться только по их письменному заявлению. Данное уточнение связано с тем, что на момент обеспечения жилыми помещениями в некоторых случаях представляется затруднительным установить местонахождение детей, поскольку они не всегда обращаются в уполномоченные органы за предоставлением им жилья. Данными изменениями областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством.

При этом теперь заявлять о включении детей-сирот в список нуждающихся в жилье смогут их законные представители. Органы опеки будут обязаны контролировать своевременную подачу заявлений о внесении детей в соответствующий реестр и принимать необходимые меры в случае нарушений.

Еще одной важной регламентирующей нормой стало то, что общее количество жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не должно превышать 25 % от общего числа квартир в многоквартирном доме. Кроме того, договор найма специализированного жилого помещения может быть продлен на 5-летний срок неоднократно (до 2019 года — лишь единожды).

Доплаты для педагогов

В ноябре депутаты Законодательной думы Томской области поддержали правки в действующий региональный закон «Об образовании», приводя его в соответствие с федеральным.

В частности, изменения предусматривают с 1 января 2019 выплату компенсаций педагогам, участвующим в итоговой аттестации по программам общего и среднего образования во всех формах, за счет средств областного бюджета. Раньше такую выплату получали только педагогические работники, участвовавшие в проведении единого государственного экзамена.

Прогнозируемое количество получателей компенсации составляет 3 710 человек, работающих в условиях, приравненных к районам Крайнего Севера,  и 8 781 человек работающих в условиях, не отнесенных к таким районам. В 2019 году на обеспечение данных компенсационных выплат в бюджете региона предусмотрены 2,4 млн рублей, из них на новую норму — 1,6 млн.

Мусорные операторы

С 1 января 2019 года все движение мусорного потока — от организации сбора отходов до их захоронения в специально отведенных для этого местах, включая сортировку — будут обеспечивать региональные операторы. Соответствующие соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами заключены по восьми зонам, на которые по территориальной схеме поделена Томская область. Срок действия соглашений — 10 лет.

Восемь регоператоров — победители конкурсных отборов — будут обслуживать 20 муниципальных образований региона.

«С 1 января 2019 года мы начинаем жить в совершенно другой системе отношений, причем это коснется не только крупных городов и населенных пунктов Томской области, но и всей территории региона, — отметила спикер регионального парламента Оксана Козловская. — Во многих населенных пунктах, особенно отдаленных поселках, люди никогда не платили за уборку и вывоз мусора. Поэтому нам нужно понимать, каким образом должна быть организована работа, чтобы это не стало полной неожиданностью для людей, когда они получат квитанции для оплаты этой услуги».

По предварительным расчетам департамента тарифного регулирования на территории Томской области тариф для населения за вывоз и утилизацию мусора вырастет в среднем на 16%. Для тех же, кто раньше совсем не платил, все будет впервые и в обязательном порядке.

Цифровое телевидение

А эта история о том, чего многие жители региона ожидают, будучи не в курсе, что нововведения отложены.

Итак, с лета 2018 года до населения была доведена информация о том, что 1 января 2019-го все населенные пункты Томской области будут отключены от аналогового телевещания. В связи с этим в декабре практически на каждом доме появились объявления о том, что необходимо сделать, чтобы не остаться в наступающем году без телепередач. В частности, жителям предлагается заказать нужное оборудование, позвонив по приведенном в объявлении номеру телефона.

Вместе с тем, областные власти уже неоднократно сообщали: произошли изменения, и Томская область вошла в число регионов, где аналоговый сигнал телевидения будет отключен в последнюю очередь — 3 июня. Узнать подробнее о цифровом ТВ и необходимом приемном оборудовании можно на специальном разделе сайта администрации Томской области, на сайте смотрицифру.рф или по круглосуточному бесплатному телефону федеральной горячей линии 8-800-220-2002. О предполагаемых фактах мошенничества со спутниковым оборудованием необходимо сообщать в правоохранительные органы по телефонам 02 и 102.

Между тем, на днях специалисты Томского радиотелецентра запустили последние передатчики второго мультиплекса: наземная цифровая телесеть в регионе заработала в полном объеме. При этом, как отметил начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрий Баев, в регионе продолжается работа по установке спутникового оборудования. В частности, около четырех тысяч граждан льготной категории — проживающие вне зоны цифрового покрытия и с общим доходом менее двух прожиточных минимумов на члена семьи — получат спутниковое оборудование бесплатно.

«Однако важно понимать, что областной бюджет компенсирует затраты не частным лицам, а организациям. Тем же, кому оборудование предлагают купить, пообещав возмещение затрат, нужно быть осторожнее, так как перед ними недобросовестные организации или мошенники, — подчеркнул Юрий Баев. — Все списки льготников давно определены, главы районов знают их лично и собрали с них все необходимые заявления».

Он также добавил, что более 250 комплектов оборудования на сумму почти 2 млн рублей уже установлены в населенных пункта вне зоны покрытия «цифрой». Всего на субсидии организациям за установку спутников регион направит 25 млн рублей. Соответствующие бюджетные ассигнования предусмотрены в областном бюджете.

Яндекс.Метрика