Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Томская область вошла в топ-20 российских регионов по благоустройству в рамках нацпроекта

Томская область вошла в топ-20 российских регионов по благоустройству в рамках нацпроекта
Фото tomsk-stroi.com
Минстрой РФ составил рейтинг регионов по итогам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году. Томская область заняла в нем 16-е место

Рейтинг составлен по 35-ти критериям: это доля муниципалитетов, синхронизировавших благоустройство с другими программами, оценка изменений городской среды жителями, количество проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, создание центров компетенций, привлечение добровольцев и другие. Для сравнения, при составлении рейтинга 2018 года учитывались 28 критериев.

В рейтинге регионов по итогам 2019 года участвовали 84 субъекта РФ, кроме Москвы.

Максимально каждый участник мог набрать 132 балла. Томская область по результатам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году заняла 16-е место, набрав 63 балла и попав в топ-20. Эту же строчку с регионом разделили Калининградская, Ростовская, Брянская области, Удмуртская Республика, Ненецкий автономный округ.

При этом Томская область по рейтингу-2019 обошла соседние Кемеровскую и Новосибирскую области, Алтайский край и Республику Алтай, а также Санкт-Петербург.

Первое место рейтинга по традиции заняла Московская область (87 баллов), на втором и третьем — Калужская (86 баллов) и Тульская области (84 балла) соответственно.

«Весомый вклад в оценку региона внесла деятельность Центра развития городской среды: по этому критерию Томская область набрала максимальное количество баллов, — прокомментировал заместитель вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — Наш центр компетенций не только участвует в подготовке проектов благоустройства, но и консультирует в этих вопросах муниципалитеты и жителей, разрабатывает методические рекомендации, является неотъемлемой частью проекта «Живая лаборатория Томска», внедряет «умные» технологии в городскую среду».

Также министерство высоко оценило работу региона по привлечению добровольцев для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды и привлечение самих жителей к решению вопросов благоустройства, в том числе через общественные обсуждения и рейтинговые голосования.

Помимо этого, составители рейтинга учли, как в Томской области формируется городская среда для людей с ограниченными возможностями: создание пандусов и уклонов — обязательный элемент всех проектируемых объектов.

Яндекс.Метрика