ТомскСб, 08 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Бизнес и инвестиции Читать 3 мин.

Томская особая экономическая зона выходит на перезагрузку

Томская особая экономическая зона выходит на перезагрузку
#Бизнес и инвестиции

2gis.ru

Сегодня, 6 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание о концепции развития особой экономической зоны технико-внедренческого типа

В совещании приняли участие заместители главы региона, руководители томской высшей школы и особой экономической зоны.

«В прошлом году Томской ОЭЗ исполнилось 15 лет, и очевидно, что этот важнейший элемент инновационного сектора Томска нуждается в перезагрузке, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Все мы хотим, чтобы особая экономическая зона сохраняла статус центра деловой активности и места притяжения стартапов. Но чтобы сохранить этот статус, чтобы использовать наш потенциал и не проиграть конкурентам, нам нужны решительные шаги и быстрые перемены».

Сергей Жвачкин отметил, что институт развития меняется, но не так быстро, как всем бы этого хотелось. В особой экономической зоне открыты спортивные и детские центры, началось строительство инжинирингового центра и экспоцентра. Однако сроки сдачи этих объектов постоянно сдвигаются, а количество резидентов, не растет, что не может не беспокоить.

По мнению главы региона, развитие ОЭЗ затормозил экономический кризис, однако сгущать краски при этом не стоит: Томская особая экономическая зона на хорошем счету в федеральном центре, в Министерстве экономического развития России, по ряду показателей томская ОЭЗ – одна из лучших в национальных рейтингах. Однако, убежден Сергей Жвачкин, «нужно жить не прошлыми заслугами, а идти вперед, открывая новые компании, привлекая инвестиции в технологии и производства, наращивая объем налогов и экспорта».

«Именно думая о завтрашнем дне, мы создаем сегодня Большой университет Томска. И конечно, особая экономическая зона должна стать активным участником интеграции высшей школы, академической науки и бизнеса», – заявил Сергей Жвачкин.

Также губернатор сегодня сообщил о своем решении продлить полномочия действующего гендиректора Томской особой экономической зоны Константина Каминского. Глава региона напомнил, что в начале года был объявлен конкурс на должность генерального директора Томской ОЭЗ. Организаторы конкурса получили 50 резюме, отобрав пять претендентов, чьи компетенции соответствуют требованиям.

«Детально проанализировав ситуацию, я принял решение: во главе особой экономической зоны остается Константин Валерьевич Каминский – потому что на переправе коней не меняют, и потому что остановка в развитии зоны связана не с руководителем, а с устаревшей концепцией института развития, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Нам нужно обновить стратегию развития особой экономической зоны в соответствии с новыми реалиями инновационного рынка и новым законодательством в сфере поддержки высокотехнологичного сектора».

Вместе с тем губернатор убежден в необходимости новой конструкции управления особой экономической зоной.

«Действующий руководитель должен сконцентрироваться на управлении имущественным комплексом и завершении строительства объектов. А усилит управленческую команду ОЭЗ специалист по работе с Большим университетом. Заместителем генерального директора станет один из участников кадрового конкурса – директор студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» Александр Ефимов. С чем я его и поздравляю, одновременно возлагая на него большие надежды. На нем – персональная ответственность за обновление стратегии особой экономической зоны», – прокомментировал Сергей Жвачкин.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию