Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Томские ученые помогли проанализировать отношение к властям у жителей Дагестана

Томские ученые помогли проанализировать отношение к властям у жителей Дагестана
Фото kavcomment.ru
Результаты исследования были представлены вице-премьеру и главе Минсвязи РФ

Сотрудники Центра прикладного анализа больших данных ТГУ совместно с командой компании «Мегапьютер Ителлидженс» при поддержке Минцифры Дагестана выстроили и апробировали систему анализа настроений жителей республики на базе платформы PolyAnalyst. Основой для изучения этих данных стали посты и комментарии интернет-пользователей в соцсети «ВКонтакте».

Для реализации проекта вначале были автоматически отобраны сообщества, относящиеся к конкретному региону. Затем с использованием платформы по сбору и анализу данных социальных медиа Университетского консорциума исследователей больших данных из отобранных сообществ был выгружен текстовый контент с указанием даты размещения, количества лайков, репостов, комментариев и просмотров. После этого самообучаемый искусственный интеллект PolyAnalyst автоматизированно проанализировал сотни тысяч публикаций граждан из 3 700 сообществ соцсети. Система классифицировала данные по 20 наиболее значимым социально-экономическим категориям и оценила эмоциональную тональность по отношению к действиям властей в той или иной категории.

Как отмечают исполнители проекта, анализ таких данных помогает властям отслеживать проблемы, возникающие как у отдельных людей, так и групп жителей, и уделять им больше внимания. В итоге в регионе формируется сбалансированная управленческая политика – за счет измерения уровня социального эффекта от деятельности исполнительных органов.

Общий индекс удовлетворенности жизнью у населения Дагестана составил +0.42.

«Это показатель выше среднего, он говорит о том, что в целом в прошедшем году жители ощущали себя комфортно. Наибольшее внимание в постах и комментариях было уделено теме спорта и соревнований, причем 99% сообщений на эту тему несли положительную тональность и одобрительный характер. Это неудивительно, 2020 год принес большое количество побед дагестанским спортсменам. Как пример – восемь золотых медалей, завоеванных уроженцами Дагестана на Кубке мира по борьбе в Белграде и, конечно, победа бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова в международном чемпионате Ultimate Fighting Championship», – отмечает директор Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко.

Также высокому интересу к спортивной тематике способствует множество спортивных соревнований, проводимых в республике, причем как традиционно популярных в регионе, так и довольно новых. Например, в ноябре в Каспийске прошел турнир по конкуру. Это довольно непривычный вид состязания для Республики Дагестан. Тем не менее, такой зрелищный вид конного спорта сразу сумел привлечь к себе повышенное внимание со стороны местных жителей.

Большое внимание граждане республики в прошедшем году уделили и здравоохранению. Причиной, как и во всем мире, стала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Самое большое количество сообщений с явной отрицательной эмоциональной окраской было в мае, и это еще раз подтверждает выводы официальной статистики о том, что именно на этот месяц в республике пришлись пики по количеству выявленных случаев заболевания и смертности от COVID. Однако с конца года и по настоящее время наблюдается явное снижение интереса к тематике здравоохранения. Пессимистичные сообщения о коронавирусе сменяются положительными взглядами на развитие инфраструктуры и транспорта – так, например, в соцсети обсуждаются открытие новых авиарейсов сразу в несколько российских регионов (Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфа) и ремонт дорожных магистралей и улиц по программе «Мой Дагестан – мои дороги».

Яндекс.Метрика