Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Томские ученые помогут выяснить, как ослабить коронавирус

Томские ученые помогут выяснить, как ослабить коронавирус
Фото toptver.ru
Междисциплинарная группа ученых из ТГУ, СибГМУ, ВШЭ, МГУ, СГУ и ИПЛИТ РАН приступила к реализации масштабного проекта, который позволит получить новые фундаментальные данные о коронавирусе

В ходе исследований специалисты выяснят факторы, обуславливающие высокую способность вируса к передаче от одного человека другому. Это необходимо для создания эффективных способов защиты человечества от Covid-19. Наряду с этим планируется исследовать возможность более оперативной по сравнению с лабораторными методами диагностики вирусных заболеваний с использованием методов биофотоники и искусственного интеллекта.

«В настоящее время известно около 40 видов из группы коронавирусов, все они имеют свои особенности. Например, MERS-CoV, который в 2012 году вызывал ближневосточный респираторный синдром, давал очень высокую смертность – около 35 %. Однако его способность к передаче от человека к человеку была существенно ниже, чем у Covid-19, поэтому тогда вспышка имела локальный характер, – объясняет руководитель лаборатории биофотоники, исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенев. – Коронавирус, с которым мы имеем дело сейчас, демонстрирует повышенную контагиозность. Одной из главных задач нового проекта является получение фундаментальных знаний об особенностях передачи вируса. Пока об этом есть лишь фрагментарные данные».

В рамках проекта исследователи будут изучать физические механизмы адгезии вирусной частицы – её способности прилипать к различным поверхностям, в том числе, закрепляться на поверхности клетки. После этого возбудитель проникает внутрь «мишени» и начинает свою разрушительную деятельность. Понимание механизмов адгезии Covid-19 позволит предложить пути ослабления этой способности и выстроить эффективную систему защиты людей.

«Одним из ключевых вопросов предупреждения и лечения вирусных инфекций, в том числе Covid-19, остается быстрая и точная диагностика, – говорит Юрий Кистенёв. – Помимо стандартного набора клинических анализов в настоящее время чаще всего применяют ПЦР. Также проводится исследование специфических антител (обычно IgG и/или IgM). Для их определения используют сыворотку крови. В то же время методы биофотоники при наличии соответствующих биологических или иммунологических маркеров позволяют эффективно определять антигены, антитела или нуклеиновые кислоты в слюне. Такой анализ делается в разы быстрее и может иметь достаточно высокую точность. Сейчас на основе анализа слюны может быть диагностирован целый ряд недугов – сердечно-сосудистые заболевания, онкопатологии, СПИД и другие».

Поиском специфических маркеров ученые займутся на втором этапе проекта. Выделенные маркеры будут использованы для машинного обучения компьютерной модели, задачей которой станет поиск специфических «меток» в слюне пациентов.

Работать над решением этих и ряда других фундаментальных задач ученые будут в течение 2-х лет. Результаты проекта они представят в сентябре 2022 года. Размер финансовой поддержки Российского фонда фундаментальных исследований для междисциплинарной группы составит 12 млн рублей.

Яндекс.Метрика