Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Томский губернатор на форуме АСИ рассказал о поддержке технологического бизнеса

Томский губернатор на форуме АСИ рассказал о поддержке технологического бизнеса
Фото dpi.nntu.ru
Сергей Жвачкин принял участие во встрече клуба губернаторов, прошедшей на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» в Москве

Представляя главу региона, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ)» Дмитрий Песков отметил, что Томская область одной из первой включилась в реализацию проектов НТИ. Сегодня по доле их экспорта регион является лидером в стране.

Томский губернатор отметил пять направлений поддержки высокотехнологического бизнеса, назвав первым инфраструктурную. Плодотворную среду в Томской области создают особая экономическая зона технико-внедренческого типа, индустриальный парк, региональные центры инжиниринга, а также центр инновационного развития, который выступает региональным проектным офисом таких федеральных институтов развития, как «Сколково», «Фонд Бортника», Национальная технологическая инициатива.

«Есть хорошая поговорка – с кем поведешься, от того и наберешься. И мы в Томской области создали систему сотрудничества высокотехнологичных предприятий с крупнейшими российскими компаниями – это второе направление поддержки инновационного бизнеса, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Сегодня томские производители промышленной продукции сотрудничают с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Роснефтью», «Росатомом», «СИБУРом» и другими гигантами, которые за последние годы закупили томской высокотехнологичной продукции на 66 миллиардов рублей».

Третье направление поддержки – кадры. На создание инновационных команд работает форум молодых ученых U-NOVUS, студенческая площадка «Томск Хаб» и другие проекты.

«С этого года мы запустили пилотный курс подготовки менеджеров проектов для IT-отрасли. Потому что не каждый талантливый ученый может стать талантливым управленцем. И до конца года выпустим первых 50 таких специалистов», – отметил томский губернатор Сергей Жвачкин, также заострив внимание коллег-губернаторов на важности формирования комфортной городской среды и создании новых возможностей для развития талантов.

Яндекс.Метрика