Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Томский губернатор поблагодарил ТГУ за успешную работу в период пандемии

Томский губернатор поблагодарил ТГУ за успешную работу в период пандемии
Фото twitter.com, tomsk.gov.ru
Сегодня, 28 июля, губернатор Томской области, председатель Наблюдательного совета Национального исследовательского Томского государственного университета Сергей Жвачкин провел заседание набсовета в режиме видеосвязи

Очередное заседание наблюдательного совета Томский госуниверситет вновь встречает успехами, отметил глава региона, открывая встречу. Так, за год ТГУ улучшил позиции в мировом научно-образовательном пространстве, заняв в рейтинге QS 250-ю строчку. Вуз также стал идеологом и активным участником важнейшего проекта по созданию Большого университета Томска — ректор Эдуард Галажинский возглавил Томский консорциум научно-образовательных организаций, главная задача которого – форсировать процесс интеграции высшей школы с академической наукой.

Губернатор отметил, что университет с опережением графика построил и сдал новое общежитие площадью более чем в 20 тыс. квадратных метров. Сегодня ТГУ разрабатывает стандарты безопасного кампуса. Они включают в себя алгоритмы профилактических действий, системы дистанционного администрирования и многое другое.

«Уверен, этими стандартами вы поделитесь и с другими университетами», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Сергей Жвачкин также подвел на заседании наблюдательного совета итоги работы ТГУ в условиях пандемии.

«Режим самоизоляции стал серьезной проверкой, я бы даже сказал – краш-тестом для томской высшей школы. Этот краш-тест наши университеты проходят достойно, и ТГУ здесь служит примером для всех», – подчеркнул губернатор Томской области.

Во-первых, университет оперативно перевел в онлайн все свои 4 500 учебных курсов. Глава региона отметил, что для качественного обучения студентов ТГУ использовал цифровые платформы, улучшил системные возможности для проведения потоковых лекций с большим количеством участников.

«Результат – ТГУ вошел в пятерку российских университетов по востребованности массовых онлайн-курсов: их прослушали студенты 40 российских вузов», — сказал Сергей Жвачкин.

Во-вторых, подчеркнул глава региона, университет взял на себя расходы студентов по оплате интернета. Таким образом, все студенты, независимо от финансовых возможностей, продолжили получать качественное образование в полном объеме. В-третьих, переход высшей школы в дистанционный режим стал мотивирующим фактором для создания «цифрового университета».

«В результате, два томских проекта по разработке модели «цифрового университета» по итогам конкурсного отбора Министерства науки и высшего образования получили федеральную поддержку более чем в полмиллиарда рублей», – отметил губернатор Сергей Жвачкин.

Что касается будущего учебного года, в томских университетах первокурсникам выделено 9 346 бюджетных мест. В частности, в ТГУ на программы бакалавриата, магистратуры и специалитета выделено 2 676 мест для бесплатного обучения.

«Очень важно, что никакая эпидемия не смогла помешать университету успешно вести приемную кампанию. Темпы подачи заявлений от абитуриентов говорят, что конкурс в первый за Уралом университет будет, как и прежде, высоким. Рассчитываю, что к нам в Томск вновь приедут учиться лучшие из лучших», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, напомнив, что сегодня в Томске учатся студенты из 93-х стран мира.

Яндекс.Метрика