Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Томский политолог прокомментировал решение суда о поправках в Конституцию

Томский политолог прокомментировал решение суда о поправках в Конституцию
Фото ugra-news.ru
В понедельник Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию, в том числе - поправку, позволяющую Владимиру Путину обнулить свои президентские сроки. Об этом говорится в решении суда. Он постановил, что порядок вступления в силу статьи 1 закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции государства

«Настоящее заключение незамедлительно направляется президенту Российской Федерации. Настоящее заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами», — говорится в документе.

В Томске комментарий по этому поводу дал заведующий кафедрой конституционного и международного права Томского государственного университета, член Конституционного совещания Александр Барнашов.

«Я, конечно, воспринимаю это самым положительным образом. На мой взгляд, проделана в высшей степени квалифицированная работа с широкой научной общественностью, специалистами в области конституционного права, использовался опыт всей мировой истории в сфере построения правового, социального государства. На мой взгляд очень важно, что укрепляется суверенитет нашей страны. Это проявляется в большом числе положений документа о поправках. Это, скажем, усиление взаимодействия между президентом и парламентом в лице Федерального собрания. Это требования к тому, чтобы президент и высшие должностные лица и многие другие служащие имели российское гражданство и ни в коем случае не ориентировались на какие-то другие свои юридические обязательства. На мой взгляд, очень важно, что усиливается значение Конституции в сфере взаимодействия с международным правом», — отметил Барнашов.

Закон о поправках состоит из 2-х частей: кроме самих поправок к главам 3–8 Конституции в нем описан порядок их принятия. Поправки вступают в силу после всенародного голосования, а порядок их принятия — после официальной публикации закона.

Поскольку изменения в Конституции должны быть поддержаны голосованием россиян, возможность занимать должность президента больше 2-х сроков подряд также возникнет только при поддержке народа, отмечается в решении Конституционного суда.

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию, после чего они должны вступить в силу, запланировано на 22 апреля.

Яндекс.Метрика