Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Томское СМИ обязали опровергнуть статьи о журналистах Мининых

Томское СМИ обязали опровергнуть статьи о журналистах Мининых
Фото fb.ru
Более года назад, в мае 2019-го, в газете «Томская неделя» вышла статья о семье известных томских журналистов - Марка и Ириты Мининых. Авторы, вроде, и старались быть осторожными в выражениях, но все же желание уличить коллег по цеху в разбазаривании бюджетных денег скрыть не удалось. Эта история продолжилась судами и вот, наконец, завершилась опровержениями в «Томской неделе»

Скандальный материал «Деньги не пахнут? Семья Мининых обогатилась, подсев на арендные деньги и не только» вызвал логичную реакцию со стороны Марка Минина — он подал иск о защите деловой репутации. Ответчиком стал редактор «Томской недели» — не менее известный в регионе, чем Минин, оппозиционер Владимир Губа. На днях ему пришлось опубликовать материал, в котором говорится вот что.

«Решением Арбитражного суда Томской области признаны не соответствующими действительности, носящими оскорбительный характер и порочащими деловую репутацию ООО «Томское время» сведения, содержащиеся в статье «Деньги не пахнут? Семья Мининых обогатилась, подсев на арендные деньги и не только»:

— «Как выяснилось, что таким странным «бизнесом» промышляют не только неизвестные никому конторы, но и солидные вроде бы компании»;

— «Эти средства, как мы уже поняли, поступают из областного бюджета в «Томское Время», а потом перекачиваются в ООО «Телекомпания «Восьмой День»;

— «Из таких поразительно кратких актов выполненных работ можно сделать вывод о том, что вся текущая деятельность телекомпании оплачивается из областного бюджета, включая любые «хотелки» ее креативных руководителей. Впрочем, это в Томске ни для кого не новость»;

— «При этом понять, за что именно были переведены эти деньги, решительно невозможно. Во многих актах выполненных работ в нарушении всех норм отчетности лишь скупое «работы выполнены в срок».

— «Деньги не пахнут? Семья Мининых обогатилась, подсев на арендные деньги»;

— «Что же получается, Марк Анатольевич арендует сам у себя свои же помещения, получая за это через «Томское время» ежегодно по 7–9 млн бюджетных рублей? Какой прекрасный бизнес, как говорится, учитесь. Жаль только, что не у всех журналистов его телеканала есть возможность присосаться к областному бюджету и зарабатывать, не вставая с дивана, по 140–150 тысяч долларов»;

— «Правда, для того, чтобы придумать такую простую схему и получать из областного бюджета транши в миллионы рублей каждый год, тут, как мы думаем, большого ума и не требуется. Нужны хорошие связи в областной администрации и многолетняя слепота со стороны «кого следует» в правоохранительных органах Томской области. Хотя подобное обогащение вполне можно было бы квалифицировать как злоупотребление служебным положением, да еще за бюджетный счет»;

— «Надеемся, что губернатор Томской области и правоохранительные органы оценят бурную финансовую деятельность томских медиа-магнатов на протяжении последних 10 лет и их покровителей среднего звена из областной администрации».

Подробности можно найти в материалах дела на сайтах Арбитражного суда Томской области и Седьмого арбитражного апелляционного суда. Там говорится, в частности, что данные высказывания не нашли подтверждения в исследованных доказательствах. Напротив, в материалы дела представлены государственные контракты, заключенные ООО «Томское время» с администрацией Томской области, с приложением подписанных сторонами актов выполненных работ и информационного перечня платежных документов по оплате выполненных работ.

Кроме того, надлежащее исполнение государственных контрактов подтверждается также письмом прокурора Советского района г. Томска, в котором указывается, что в период с 2017 года по июнь 2019 года между ООО «Томское время» и департаментом финансово-ресурсного обеспечения администрации Томской области были заключены 5 контрактов на общую сумму более 87 000 000 рублей. Выборочной проверкой исполнения указанных государственных контрактов нарушений не выявлено. Кроме того, в заключении судебной экспертизы отмечено, что текст статьи в целом содержит информацию негативного характера, поскольку содержательно представляет собой описание проблемной, с позиции адресанта, ситуации, требующей рассмотрения правоохранительными органами и вмешательства губернатора.

Не согласившись с принятым судебным актом, ответчики обратились в суд с апелляционной жалобой, где просили решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт.

Не удалось, и в итоге пришлось «Томской неделе» и лично Владимиру Губе оплатить не только собственные судебные расходы и работу экспертов, но и те расходы, что понес Марк Минин, а также выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. Общая сумма компенсации морального вреда, кстати, получилась вполне щадящей — всего 7,5 тыс. рублей. Например, по статье УК РФ о клевете один только штраф может составить до 5 млн рублей — в зависимости от обстоятельств. Так что Губе и «Томской неделе» крупно повезло, можно сказать.

К чему решили об этом написать мы, вообще никакого отношения не имеющие ни к публикациям в «Томской неделе», ни к «Томскому времени»? Просто дело в том, что в последнее время в томской журналистике все чаще встречаются «разоблачительные» статьи в отношении коллег. Так что эта история — хороший пример того, что считать деньги в чужих карманах, должно быть все-таки работой контролирующих и правоохранительных органов, а не журналистов. Никто не говорит, что журналисты, усомнившись в законности получения и использования бюджетных средств в чьем-то «кармане», должны молчать. Для этого у каждого есть возможность связаться с правоохранителями. А вот без их проверок выносить сор из чужой избы на всеобщее обсуждение как минимум неприлично. И чревато последствиями, как показала практика.

Яндекс.Метрика