Сегодня в 8-ми муниципальных образованиях Томской области остается 18 котельных, которые используют в качестве топлива нефть, мазут или дизельное топливо. Они отапливают как объекты социальной сферы, так и жилые дома. По данным областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора, за год такие котельные сжигают 8 500 тонн нефти, 1500 тонн мазута и 220 тонн дизельного топлива. При этом в тарифы большинства теплоснабжающих предприятий заложена цена нефти от 6500 до 10000 рублей за тонну.
«При этом мы имеем галопирующий темп роста цен на нефть, — рассказал в ходе заседания думской комиссии ее председатель и глава комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. — На сегодняшний день цена на рынке уже перевалила за 32000 рублей за тонну. Компенсационные субсидии на рост нефтяных цен мы в бюджете предусматривали, но уже сейчас, в октябре, коммунальные предприятия их практически полностью израсходовали. Для формирования субсидий мы прогнозировали рост цены до 20000 рублей, и на некоторых коммунальных предприятиях сейчас нефти осталось на 3-4 дня. Чтобы предприятиям доработать до конца года, нужно еще не менее 68 млн рублей. Мы не можем допустить, чтобы хоть одна котельная остановилась в самом начале отопительного сезона. Нужно обеспечить их бесперебойную работу до весны. Для этого необходимо оперативно внести изменения в бюджет этого года. С департаментом финансов Томской области мы этот вопрос согласовали».
Помимо этого, комиссия одобрила изменения порядка и методики предоставления субсидий для «нефтяных» котельных, которые предусматривают возможность предоставления субсидий на компенсацию расходов по организации теплоснабжения теплоснабжающими организациями, использующими в качестве топлива нефть или мазут, в течение финансового года. Это позволит коммунальщикам гибче реагировать на ценовые колебания.
«И еще давайте подумаем над совершенствованием циклов закупок нефти, — предложил Сергей Автомонов. — Нужно их выстроить так, чтобы была возможность производить оплату за топливо весной, когда идет существенное снижение цены, а в отопительный сезон, когда цена на пике, расходовать уже оплаченное горючее. Это, в первую очередь, вопрос эффективности расходования бюджетных средств».
В итоге комиссия рекомендовала АО «Региональный деловой центр Томской области» рассмотреть варианты приобретения нефти (мазут) в условиях наиболее благоприятной ценовой ситуации в течение года.