Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Трое суток в ванне помогут понять изменения в организме при невесомости

Трое суток в ванне помогут понять изменения в организме при невесомости
Фото Из личного архива Дарьи Жидовой
В 2019 году выпускница Томского государственного университета, а ныне - сотрудница РКК «Энергия» Дарья Жидова приняла участие в изоляционном эксперименте SIRIUS-19, который имитирует полет к Луне, высадку на ее поверхность, а также дорогу домой. Четыре месяца изоляции вдохновили Дарью на новый эксперимент - первый в мире опыт женской сухой иммерсии. Дарья станет одной из женщин-добровольцев, кто трое суток проведет практически без движения в ванне с водой, на поверхности которой будет водонепроницаемая пленка. Таким образом исследователи из Института медико-биологических проблема РАН имитируют условия невесомости, чтобы изучить особенности изменений в женском организме при нахождении в космосе. В нашем интервью - подробности о том, как Дарья Жидова готовится к новому испытанию

— Дарья, как изменилась Ваша жизнь после предыдущего космического эксперимента?

— Многое, конечно, изменилось. В первую очередь — мироощущение. Также были различные рабочие поездки — на встречи с детьми, в основном. Рассказывала им о том, как четыре месяца провела в режиме изоляции, что делала в это время. Сейчас эта тема стала особенно актуальна в связи со вспышкой коронавируса. Ну и, наконец, я поняла, что не остановлюсь на одном эксперименте, мне хочется поучаствовать еще в чем-то новом. Тем более, в первом в мире эксперименте по женской сухой иммерсии.

— Кстати, ограничительные меры, связанные с COVID-19, Вам было проще перенести после того как четыре месяца пробыли в изоляции?

— А я не самоизолировалась, поскольку Путин сказал, что космическая отрасль должна работать всегда. А поскольку мы — испытатели РКК «Энергия», не с бумагами работаем, а непосредственно с аппаратами, мы не уходили на удаленную работу без необходимости.

— Для чего такой новый эксперимент проводится?

— Это будет первый в мире эксперимент с женщинами-добровольцами. Их на три дня погружают в большую ванну с теплой водой, но поверхность воды сверху покрыта водонепроницаемым материалом. Раньше такой эксперимент проходили только мужчины ввиду того, что не было аппарата для мочеиспускания, который приспособлен для женщин. Сейчас такой аппарат появился. Медикам-исследователям важно понимать, как организм женщины будет реагировать в таких условиях, схожих с условиями невесомости — при расслаблении мышц, изменениях в костной системе, в вегето-сосудистой, нервной и т.д. Пока женщин в условиях невесомости побывало не так много, чтобы собрать статистические данные, так что задача исследования весьма актуальна. Медики будут в течение всех трех дней следить за изменениями в организме. И если все пройдет хорошо, будут потом увеличивать количество дней для каждой участницы эксперимента. Например, у мужчин этот срок доходил до 21 дня. Ну а у нас пока пробный, первый, заход.

— Где это все происходит, на какой площадке?

— В самом Институте медико-биологических проблем, в Москве. Там есть специальная лаборатория, в которой установлены две ванны. Сейчас две девушки там уже проходят этот эксперимент. Будет ли у меня напарница — не факт, все зависит от особенностей организма.

— Что имеете в виду?

— Во-первых, менструальный цикл. На десятый день у нас берут различные пробы, биопсию делают, анализы на содержание белка. Идти на сухую иммерсию можно на седьмой день после цикла, потом на десятый день снова делают биопсию, смотрят, растянулись ли мышцы, насколько. Кроме того, до эксперимента, смотрят, как двигаются мышцы, ровно ли человек ходит, как держит равновесие на различных аппаратах. Есть с толчками обследование — на каком толчке человек еще держит равновесие, а на каком уже делает шаг. Тонус мышц проверяют.

— Раз уж мы заговорили о таких нюансах, как будут решаться вопросы с другими физиологическими потребностями и с гигиеной?

— Раз в день на 15 минут участников эксперимента поднимают из ванны. За это время ему дается возможность помыться и сходить в туалет. Что касается приема пищи, это делается в ванной. Приносят поесть и попить, чуть-чуть приподнимают спину. Я бы даже не назвала это положение «полулежа» — совсем ненамного приподнимаешься с помощью подушечки, чтобы не подавиться.

— Больничные условия для лежачих пациентов напоминает.

— С одной стороны, да. Но есть большая разница — когда ты лежишь в такой ванне, у тебя нет опоры, в отличие от кровати. Мозг-то видит, что вот он — пол, вот потолок, люди ходят, но организм при этом не чувствует опоры никакой. Вот так и появляется эффект невесомости.

— А Вы до этого, хотя бы на твердой поверхности, пробовали хоть раз три дня, практически не поднимаясь, пробыть в горизонтальном положении?

— Практически не поднимаясь — нет. Ну и все равно, еще раз подчеркну, это разные вещи. Лежать с опорой проще. Когда под тобой ничего нет, начинают позвонки растягиваться, разные изменения идут в организме. Вот одна из участниц эксперимента, которая его уже закончила, выросла на три сантиметра. Лежа на кровати такого не произойдет. Кроме того, люди худеют — организм перестраивается и избавляется от лишней жидкости, это одно из наблюдений.

— Вас на какой-то пробный период уже клали в такую ванну, и если да, то как ощущения?

— Да, было такое, на период примерно до получаса, чтобы приспособиться. Ну, первые ощущения — хорошо, расслабленность чувствуешь, как будто на море лежишь. Но когда меня поднимали, было ощущение, что давит земное притяжение.

— С Вами весь период эксперимента будут находиться медики?

— Конечно, 24 на 7 работает дежурная бригада и на онлайн-связи организаторы эксперимента. Все это время проходят исследования с забором крови, с подключением различных датчиков к телу и т.д. чтобы видеть, как организм себя ведет. Если что-то пойдет не так, человека поднимают из ванны. И даже без объяснения причин сам участник эксперимента может в любой момент сказать, что прекращает испытания.

— А отдых-то будет? Можно будет что-нибудь почитать, посмотреть телевизор?

— Да, между обследованиями такая возможность будет. Можно и телефон с собой брать, и книги, и телевизор в помещении есть. Но все это делать лежа.

— В прошлый раз спрашивала и в этот раз тоже спрошу — как семья и друзья отнеслись к вашей новой идее?

— Ну, по-разному. Друзья, с кем я близко общаюсь, не видят ничего ужасного. Родители, конечно, переживают — что ты, подопытный кролик, зачем тебе это нужно и все такое. Но это нормально, родителям свойственно беспокоиться за своих детей. Сама я спокойна. У меня боевой настрой — выдержать все трое суток.

Яндекс.Метрика