Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Ученые ТГУ и Узбекистана построят модели развития и гибели COVID-19

Ученые ТГУ и Узбекистана построят модели развития и гибели COVID-19
Фото forzajuve.ru
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры теории вероятностей и математической статистики Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Светлана Моисеева стала одним из соруководителей научной группы, фундаментальные исследования которой на практике можно применять к прогнозированию изменения численности населения, в том числе - в условиях пандемии

Проект ученых под совместным руководством заведующего кафедрой алгебры и геометрии Каршинского государственного университет профессора Аъзама Имомова и профессора ТГУ Светланы Моисеевой был представлен на конкурс для фундаментальных проектов сроком до пяти лет Министерства инновационного развития Республики Узбекистан в рамках реализации государственных программ по научной деятельности в соответствии с приоритетами развития науки и технологий в стране. Участие в реализации проекта также принимают еще девять ученых из университетов Узбекистана.

«Основным направлением нашего проекта являются фундаментальные исследования асимптотических свойств моделей ветвящихся процессов с иммиграцией, в том числе процессов, зависящие от возраста частиц. Результаты могут быть применены, в том числе, к моделированию распространения вирусов в условиях пандемии. «Обуздав» эти случайные законы, можно будет спрогнозировать численность заболевших и просчитать варианты для предотвращения неконтролируемого роста заболеваемости», – рассказывает Светлана Моисеева.

Деловые связи кафедры теории вероятностей и математической статистики ИПМКН ТГУ и вузов Узбекистана начались с 2009 года, после встречи их представителей на международной научной конференции в Минске, но до недавнего времени совместных исследований и проектов у сотрудников этих университетов не было. Предложение о совместной научной работе поступило от Аъзама Имомова во время конференции Каршинского государственного университета и ТГУ в 2020 году. Тогда же было решено заявить новый проект на конкурс, объявленный Министерством инновационного развития Узбекистана. В январе 2021-го прошли презентация и защита этого проекта, и эксперты различных областей пришли к единому мнению, что он достоен гранта. Размер выделяемых средств составит до трех миллионов рублей в год.

В рамках реализации проекта планируются совместные публикации в ведущих научных журналах квартилей Q1 и Q2, в российских и зарубежных изданиях.

«Наш проект фундаментальный, но он может послужить основой для других, практикоориентированных, проектов у организаций, которые заинтересуются нашей работой. Даже во время защиты проекта эксперты проявляли такую заинтересованность. Тут надо отметить, что во время пандемии мы столкнулись еще и с такой проблемой, что сложно дозвониться в колл-центр. С помощью предложенных моделей и анализа их характеристик мы можем рассчитать, в том числе, сколько операторов колл-центра или ботов должно быть, чтобы подобных сложностей не возникало – и не только во время пандемии, но и при любой другой чрезвычайной ситуации», – подчеркнула Светлана Моисеева.

Яндекс.Метрика