ТомскВс, 26 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Политика Читать 3 мин.

В целости и сохранности: томичи смогут убедиться в неприкосновенности избирательных бюллетеней

В целости и сохранности: томичи смогут убедиться в неприкосновенности избирательных бюллетеней #Политика

t-l.ru, из личного архива Максима Елезова

Максим Елезов, руководитель поискового отряда «Патриот», член Общественной палаты Томской области - о том, возможны ли махинации и заполненными бюллетенями

«Разумеется, всех, и я не исключение, очень волнует вопрос сохранности и неприкосновенности бюллетеней, уже принявших участие в голосовании, ведь нынешние выборы депутатов Государственной думы РФ и Законодательной думы Томской области растянутся на трое суток. А кто будет, например, ночью следить за бюллетенями уже проголосовавших избирателей? Кто будет гарантировать их целостность, и кто обеспечит их сохранность вплоть до процедуры подсчета голосов?
В целости и сохранности: томичи смогут убедиться в неприкосновенности избирательных бюллетеней
Здесь все до мелочей предусмотрено. Прежде всего, четко проинструктированы как члены избирательных комиссий, так и наблюдатели, которых в Томской области подготовлено более двух тысяч. У последних на руках есть инструкция Общественной палаты РФ с доработанным «золотым стандартом наблюдателя». Пункт №13 появился в инструкции перед предстоящими выборами, как раз после решения о проведении трехдневного голосования, и он однозначно регламентирует сохранность и неприкосновенность бюллетеней. Дословно он звучит так: «В местах для хранения сейф-пакетов с бюллетенями избирателей, проголосовавших 17 и 18 сентября 2021 года, ведется видеонаблюдение или используются видеорегистраторы».

Прозрачная процедура выстроена таким образом, что «смухлевать» с сейф- пакетами и его содержимым невозможно. 17 и 18 сентября все избирательные бюллетени по окончании голосования члены избиркомов перемещают в сейф-пакет – непрозрачный пакет из полиэтилена с индивидуальным серийным номером и индикаторной лентой, сигнализирующей о попытке его вскрытия. Для каждого переносного ящика для голосования, стационарных ящиков используется отдельный сейф-пакет, который запечатывается.

Перемещение избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф-пакеты происходит в присутствии членов УИК, выдвинутых от различных партии, а также наблюдателей, работающих на участке. И происходить это будет только и только в зоне видеонаблюдения. Все партии и кандидаты могут видеть эти моменты онлайн. После этого сейф-пакет запечатан и «переезжает» в отдельный сейф, тоже находящийся под круглосуточным видеонаблюдением. Эти процессы может увидеть любой томич, подавший заявку на это в Центре видеонаблюдения. Центр будет работать круглосуточно, и этот тотальный контроль за всем, что происходит с сейф-пакетами и вокруг них — железобетонная гарантия прозрачности сентябрьских выборов».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News