Фото: tomsk.mk.ru

Двухэтажки на Герцена, 9, Белинского, 17, Красноармейской, 79, и Войкова, 15а, представляют историческую ценность для Томска. После признания аварийными они были исключены из программы капитального ремонта. Однако после многочисленных обращений граждан муниципалитет выделил средства на повторные экспертизы по каждому из указанных домов. Сегодня межведомственная комиссия признала: износ зданий составляет от 50% до 71%, их общее техническое состояние оценивается как ограниченно работоспособное и работоспособное.

Ситуацию с своем телеграм-канале прокомментировал мэр Томска Дмитрий Махиня.

«Случившееся с домами на Белинского, 17, Герцена, 9, Красноармейской, 79 и Войкова, 15а, — это, конечно, прецедент. Мы впервые рассматривали вопрос об отмене решения комиссии по признанию домов аварийными. Рассматривали по инициативе жителей, которые считают свои дома пригодными для проживания. Мы учли их мнение, по просьбе томичей провели повторную экспертизу трех домов, по четвертому была судебная. По поводу первой экспертизы и первого решения комиссии: ее заказчиком выступал региональный Фонд капремонта. У межведомственной комиссии не было варианта принять иное решение, потому что есть решение экспертов, а безопасность жителей прежде всего. Не исключаю того, что фонд будет судиться по нашему сегодняшнему решению, мэрия в этом случае будет отстаивать позицию жителей.

Мирный вариант развития событий, на котором мы будем настаивать, — возвращение их обратно в очередь на капитальный ремонт. Было бы честно, если на то самое место, с которого их исключили. Поручил профильному заместителю Дмитрию Путрову обсудить это с руководством фонда. Обсудить – потому что повлиять на решения региональной организации у нас законных возможностей нет», — отметил томский градоначальник.

Чтобы исключить подобные ситуации в дальнейшем, на каждое заседание межведомственной комиссии мэр поручил в обязательном порядке приглашать представителей жителей и давать им слово.

«Если жильцы не согласны с результатами экспертизы, у них есть возможность обратиться в суд и провести повторную. Если суд признает правоту жителей, затраты на проведение экспертизы будут компенсированы. На мой взгляд, это будет справедливо», — добавил Дмитрий Махиня.