ТомскПт, 14 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Общество Читать 3 мин.

В Томске завершился капремонт исторического памятника «Пассаж Второва»

В Томске завершился капремонт исторического памятника «Пассаж Второва»
#Общество

tomsk.gov.ru

Строители выполнили капитальный ремонт крыши и фасада памятника регионального значения «Пассаж Второва» по проспекту Ленина, 111, в центре Томска. Напомним, 95 млн рублей на капремонт кровли и фасада памятника выделил губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Подрядчиком выступило ООО «Электромонтаж», имеющее необходимую для работ на объектах культурного наследия лицензию Минкульта РФ.

«Строители полностью заменили верхний розлив системы отопления, а на крыше поменяли стропильную систему, обрешетку, покрытие и утеплитель, установили молниезащиту. Также подрядчик прочистил вентиляционные каналы, благодаря чему заработала система вентиляции, спроектированная еще до революции для нужд размещавшейся в здании гостиницы», — рассказала председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Кроме того, строители установили водосточную систему, карнизы, оконные сливы, ограждения кровли и пожарную сигнализацию. Рабочие благоустроили внутренний двор, где уложили новый асфальт и поставили фонари.

С полной исторической достоверностью восстановлен лепной декор фасада — штурвал с крыльями, увитыми лентами, растительный орнамент, ионика, змей, обвивающий жезл Гермеса, и другие элементы. По словам участника реставрации томского скульптора Антона Гнедых, на обновленный декор ушло 1,5 тонны материала.

«Часть элементов восстановлена прямо на стене, а около 70 деталей пришлось отливать в специальных формах в мастерской», — сообщил скульптор.

Подрядчик установил на здании архитектурную подсветку, которая настроена таким образом, чтобы выделить активные элементы декора. Рассеянный свет позволяет не искажать плоскость и не дает преломления.

Фасад памятника украшают стилизованные под дерево окна с исторически достоверной обрешеткой. В арке установлены воссозданные исторически достоверные кованые ворота.

С фасада подрядчик демонтировал более 50-ти кондиционеров. Они заменены системой кондиционирования с установкой наружных блоков на земле.

«Пассаж Второва» — одно из знаковых зданий Томска. Ремонт шел на протяжении всего года. Объект непростой. Во-первых, это памятник, любые работы на котором должны быть выверенными с точки зрения сохранения исторической достоверности. Во-вторых, строительная площадка развернулась в самом центре города, создав томичам ряд неудобств. Но сегодня, наконец, строительные леса сняты, и обновленный «Пассаж Второва» снова украшает главный проспект Томска», — сказал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Он добавил, что ремонт кровли положил конец частым протечкам крыши памятника, что от раза к разу наносило урон объекту культурного наследия.

«Сегодня наша задача — снять со здания по проспекту Ленина, 111, всю несогласованную рекламу: памятник не должен быть увешан бесчисленными баннерами и плакатами», — подчеркнул вице-губернатор, дав соответствующее поручение комитету по охране объектов культурного наследия Томской области.

Здание в самом центре Томска построено в 1905 году и известно томичам как «Пассаж Второва» и магазин «Тысяча мелочей». В настоящее время в здании располагаются органы государственной власти, областная библиотека имени А.С. Пушкина, торговый центр и другие организации.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию