ТомскСр, 23 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

В Томской области начали строить первую в мире реакторную установку БРЕСТ-300

В Томской области начали строить первую в мире реакторную установку БРЕСТ-300 #Россия

tomsk.gov.ru

Сегодня, 8 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин работает в ЗАТО Северск. Вместе с генеральным директором государственной корпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым глава региона дал старт началу строительства реакторной установки БРЕСТ-300 и принял участие в производственном совещании на Сибирском химическом комбинате

Губернатор поблагодарил руководство государственной корпорации «Росатом», ее топливной компании «ТВЭЛ» и всех работников Сибирского химического комбината за убедительные результаты производственной деятельности и вместе с главой госкорпорации вручил работникам СХК государственные награды.

«Даже в условиях эпидемии и ограничительных мер СХК сохранил позиции лидера атомной отрасли, выполнил производственные показатели, успешно вел ключевые проекты, – сказал на встрече губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Девять лет назад «Росатом» дал слово построить у нас суперсовременный и безопасный энергокомплекс. Стройка идет полным ходом, госкорпорация слово держит».

Реакторная установка – это ключевой объект опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах, который строится на площадке Сибирского технического комбината по новейшей технологии замкнутого ядерного цикла. Новая технология разрабатывается в рамках проекта «Прорыв». А строящийся объект — опытный, первый в мире образец для отработки атомных технологий четвертого поколения. Глава региона отметил на мероприятии, что сегодняшний день – исторический для Северска, Томской области и всей российской атомной промышленности.

«Именно здесь и сейчас создается энергетика будущего, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Сегодня мы переходим от подготовительных работ, от разработки сложнейшей технологии замкнутого ядерного топливного цикла – к строительству первой в мире реакторной установки БРЕСТ-300».

Со стартом строительства нового реактора его участников по видеоконференцсвязи поздравили вице-премьер правительства России Юрий Борисов, президент Российской Академии наук Александр Сергеев, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси и глава Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд.

В реализации проекта «Прорыв» участвуют более 30 специализированных организаций, свыше 1500 ученых, инженеров и конструкторов. Строительство реакторной установки планируется завершить в 2026 году, а ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного энергокомплекса намечен на 2029 год.

«Не случайно столицей атомной энергетики будущего, столицей проекта «Прорыв» выбрана Томская область и наш Северск. У нас успешно работает одно из флагманских предприятий отрасли – Сибирский химический комбинат. В Томской области эффективно взаимодействуют наука, инновации и реальный сектор экономики. Поэтому самый амбициозный атомный проект страны реализуется именно у нас», — сказал Сергей Жвачкин.

Участие в церемонии также приняли президент топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов, генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Котов, командир центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев и другие.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.