Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Томской области проверили колонию с жалобами от осужденных

В Томской области проверили колонию с жалобами от осужденных
Фото УФСИН по Томской области
Мужчины, отбывающие срок в колонии строгого режима в Асиновском районе Томской области, пожаловались, в частности, на плохие условия проживания, на проблемы с оказанием медицинской помощи, начислением зарплаты и т.д. Двое из осужденных объявляли голодовку

В ИК-2 УФСИН России по Томской области после ряда жалоб побывали первый заместитель прокурора области Михаил Дружинин, и.о. прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Семенченко и уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова.

На момент посещения в учреждении содержались 938 осужденных при лимите наполнения колонии в 1 228 человек, сообщили в УФСИН. В ведомстве также отмечают, что в сопровождении руководства управления и колонии проверяющие ознакомились с законностью содержания осужденных и соблюдением прав человека. Для этого был организован обход режимной территории — в том числе, штрафных, жилых и бытовых помещений.

«Жалоб не поступало. На личный прием обратились 25 осужденных с вопросами о процедуре удержаний из заработной платы, получении российского гражданства, организации медицинского обслуживания и решении жилищных проблем. Всем были даны правовые консультации. По информации прокуратуры, все осужденные содержатся в ИК-2 законно, на основании вступивших в законную силу приговоров. Фактов нарушений законодательства и прав человека не выявлено», — отметили в УФСИН.

Вместе с тем, в аппарате регионального омбудсмена привели другие подробности.

«После обхода территории колонии состоялся совместный прием граждан, на который обратились 22 человека (трое – с инвалидностью). Несколько осужденных, в том числе двое, ранее объявивших об отказе от приема пищи, воспользовались правом поговорить наедине с уполномоченным, без присутствия сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Тематика обращений осужденных разнообразна, но по-прежнему немало жалоб на качество оказания медицинской помощи в местах изоляции, также поднимались вопросы личной безопасности и перевода в другое исправительное учреждение, несогласия с наложенными дисциплинарными взысканиями. Многих осужденных интересует, как получить помощь при освобождении из мест лишения свободы, каков порядок условно-досрочного освобождения от наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания и др. Четыре человека обратились по жилищным вопросам, двое хотят быть трудоустроенными на оплачиваемых работах. Один осужденный до сих пор не имеет никакого гражданства, последний паспорт, который он держал в руках – паспорт гражданина СССР», — сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека.

На вопросы правового характера Елена Карташова и представители прокуратуры при встрече с осужденными разъяснили им нюансы действующего законодательства. При этом несколько обращений принято к рассмотрению, по итогам будут проведены проверки. Также в адрес руководства ФКУЗ МСЧ-70 ФСИН России будет направлено письмо в защиту прав заявителей, обратившихся по медицинским вопросам.

По информации, предоставленной сотрудниками УФСИН России по Томской области, на следующий день после визита омбудсмена и прокуроров осужденные отменили свою голодовку.

Яндекс.Метрика