ТомскВс, 06 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

В Томской области создадут первый в России полигон для добычи «трудной» нефти

Сегодня, 3 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о развитии сотрудничества в области импортозамещения и технологий в нефтедобыче, а также договорились об увеличении поставок в регион высокотехнологичных смазочных и битумных материалов

tomsk.gov.ru
#Общество

Фото: tomsk.gov.ru

В Томской области создадут первый в России полигон для добычи «трудной» нефти
tomsk.gov.ru #Общество

Фото: tomsk.gov.ru

Сегодня, 3 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о развитии сотрудничества в области импортозамещения и технологий в нефтедобыче, а также договорились об увеличении поставок в регион высокотехнологичных смазочных и битумных материалов

3 июня – ИА SM.News. Власти Томской области и «Газпром нефть» планируют образовать в регионе первый в России технологический полигон для тестирования и внедрения передовых инструментов поиска запасов доюрского комплекса, сообщили в администрации Томской области. Регион и компания намерены совместно создать лаборатории для профильных исследований и прикладных разработок. Продолжится сотрудничество в области образования и научно-технологической деятельности в сфере трудноизвлекаемых запасов и оптимизации добычи на зрелых месторождениях.

Также Сергей Жвачкин и Александр Дюков договорились развивать цифровую платформу проекта «Палеозой». Инновационное решение будет включать виртуальную модель полигона, единую и доступную для участников проекта интегрированную онлайн-базу данных по всем исследованиям и опытно-промышленным испытаниям.

Подписанный документ дополняет меморандум о технологическом партнерстве 2019 года, в котором «Газпром нефть» и администрация Томской области зафиксировали основные направления совместной работы по проекту «Палеозой». Его результаты будут использованы «Газпром нефтью» при освоении палеозойских залежей как в Томской области, так и в других регионах Западной Сибири.

«Поиск новых эффективных технологий добычи «трудных» углеводородов – задача масштабов страны, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин на подписании соглашения. – Однако наши томские ученые и производственники имеют все шансы решить эту задачу вместе с мощным научно-технологическим блоком компании «Газпром нефть». Сегодня нужен технологический прорыв, который позволит дать второе дыхание нашей нефтянке. Вместе с Александром Дюковым мы сделали еще один важный шаг, который поможет этот прорыв приблизить».

В Томской области создадут первый в России полигон для добычи «трудной» нефти

Напомним, масштабный проект «Палеозой» нацелен на разработку инструментов поиска углеводородов в доюрских залежах. Его реализация позволит компании ежегодно дополнительно добывать в Томской области до 1,3 млн тонн «трудной» нефти с 2025 года. В перспективе палеозойские пласты могут обеспечивать до половины всей добычи в регионе – около 10 млн тонн в год. Суммарные инвестиции «Газпром нефти» в проект составят 1,4 млрд рублей до 2023 года. Разработка и тиражирование эффективных инструментов обнаружения палеозойских залежей в перспективе позволит нарастить объем ежегодной добычи палеозойской нефти до 18 млн тонн по всей Западной Сибири. В целом запасы палеозойской нефти на территории этой части России эксперты оценивают в более 26 млрд тонн.

«Томская область стала нашим технологическим единомышленником и надежным партнером в реализации проекта «Палеозой», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. – Мы объединили вокруг крупного индустриального эксперимента по созданию технологий поиска нефти доюрского комплекса и научное сообщество, и других недропользователей региона. Сегодня на регион приходится свыше 90% всего объема добычи палеозойской нефти нашей компании. Именно с этими запасами связаны перспективы развития нефтедобычи как в Томской области, так и в ряде других сибирских регионов. С 2021 года палеозойские залежи стали стратегической ставкой «Газпром нефти». До конца этого года мы представим прототип технологии поиска ресурсов доюрских пластов. В 2024-2025 гг. эти решения будут тиражированы при разработке палеозойских активов в ХМАО-Югре и ЯНАО».

Кроме того, Томская область и «Газпром нефть» расширят сотрудничество в сфере импортозамещения. За 8 лет совместной работы объем закупок дочерними обществами «Газпром нефти» томской высокотехнологичной продукции вырос более чем в 20 раз – с 900 млн рублей в 2013 году до почти 22 млрд в 2020-м. Сегодня в пул партнеров компании входит около 40 томских предприятий, поставляющих комплексы автоматики и телемеханики, оборудование для нефтегазодобычи, строительные материалы, химическую продукцию, средства коммуникации и связи.

Компания заинтересована в закупках высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции, произведенной в регионе, использовании IT-продуктов, а также в расширении перечня услуг. «Газпром нефть» намерена расширить участие научных, инновационных и образовательных организациях Томской области в своих проектах по разработке новых технологий, проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Производственные объекты компании станут площадками для испытаний инновационных решений, оборудования и материалов.

В Томской области создадут первый в России полигон для добычи «трудной» нефти

«Томская область была одним из первых регионом России, кто дал старт отечественной программе импортозамещения в далеком 2013 году. А «Газпром нефть» стала одной из первых компаний, включившихся в эту работу, – сказал губернатор. – Результат налицо – миллиардные инвестиции в новые технологии, заводы и рабочие места, повышение эффективности производств. Мы постоянно расширяем научно-техническое сотрудничество с «Газпром нефтью», ценим внимание руководства компании к выполнению социальных обязательств в регионе, вклад нефтяников в решение экологических задач, участие в благотворительных проектах. Считаю наше сотрудничество одним из образцовых, оно выгодно как компании, так и региону. Именно поэтому мы с Александром Валерьевичем приняли решение развивать это сотрудничество на новом уровне»,

Также Сергей Жвачкин и Александр Дюков договорились продолжить начатое в 2016 году сотрудничество по импортозамещению смазочных материалов и технических жидкостей. За прошедшие 5 лет «Газпром нефть» поставила предприятиям Томской области свыше 2,2 тыс. тонн высокотехнологичных масел. Продукция «Газпром нефти» востребована в пассажирских перевозках, жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетике региона. Кроме того, соглашение предусматривает расширение использования современных битумных материалов «Газпром нефти» в дорожном и промышленном строительстве, а также увеличение объемов поставок инновационных битумов, рецептура которых адаптирована под климатические и транспортные условия Томской области.

«Газпром нефть» и Томскую область связывают многолетние партнерские отношения, – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. – В регионе действуют добывающее предприятия «Томскнефть» и «Газпромнефть-Восток», реализуются важные для всей отрасли проекты по созданию новых российских технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти. Мы активно сотрудничаем как с компаниями региона, так и с томскими вузами, имеющими огромный научно-технический потенциал. Новое соглашение позволит укрепить и расширить наше партнёрство с Томской областью. Замещение импортных смазочных материалов качественными маслами «Газпром нефти» и применение высокотехнологичных битумов нашей компании в дорожном строительстве и ЖКХ, без сомнений, способствует эффективному развитию региональной инфраструктуры, транспортной отрасли и других сфер региональной экономики».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить