Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В УФСБ России по Томской области произошла смена руководства

В УФСБ России по Томской области произошла смена руководства
Фото yandex.ru
Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 2020 года на должность начальника УФСБ России по Томской области назначен полковник Трофимов Олег Григорьевич, ранее занимавший должность заместителя начальника УФСБ России по Воронежской области. Занимавший на протяжении 4-х лет должность руководителя УФСБ России по Томской области генерал-майор Иванов Дмитрий Валерьевич этим же указом назначен на новое место службы

За время работы Иванова в должности начальника томского УФСБ региональным управлением были собраны и переданы материалы в СК, расследовано и доведено до суда значительное количество уголовных дел, получивших большой общественный резонанс.

Незаконный оборот наркотиков и алкоголя

С 2017 года по настоящее время в регионе сотрудниками УФСБ пресечена работа нескольких нарколабораторий, вскрыты и нейтрализованы межрегиональные каналы поставки наркотиков и интернет-магазинов по их продаже.

В гаражах, складских помещениях и в автомобилях, перевозящих спиртное, сотрудники УФСБ находили за раз от 7 тысяч литров неакцизного и контрафактного алкоголя. Пока что рекорд принадлежит двоим томичам, у которых изъяли более 24,5 тыс. литров спирта.

Хакеры и другие мошенники

В апреле 2017-го томича из группы хакеров, которая с помощью зараженных компьютерных программ похитила около 500 млн. рублей у кредитных организаций, приговорили к 7-ми годам колонии общего режима. В конце того же года был вынесен приговор новосибирцу, который пытался вывести в Китай 1,23 млн долларов – под предлогом оплаты за поставку лесозаготовительной техники. Куда более строгое наказание грозит участникам банды, члены которой с 2011 по 2018 годы обналичили более 700 млн. рублей. В ОПГ входили 5 жителей Томской области и 3 из других регионов.

Борьба с коррупцией

В сентябре 2019 года в законную силу вступил приговор экс-начальнику томской полиции Игорю Митрофанову. Суд признал его виновным в совершении 3-х преступлений – предусмотренных статьями «злоупотребление должностными полномочиями», «получение взятки в особо крупном размере» и «мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения».

В конце января 2020 года суд приступил к рассмотрению дела бывшего главы УФССП Томской области Ивана Конгарова. По версии следствия, он давал указания своим подчиненным подготавливать приказы для необоснованного начисления премий сотрудникам ведомства. Он присвоил в общей сложности 1,12 млн рублей.

В 2018 году был задержан руководитель ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун, и с тех пор в отношении него были возбуждены три уголовных дела – сначала за взятку в 300 тыс. рублей, затем еще 2 – по статье «превышение должностных полномочий».

Пристального внимания со стороны УФСБ «заслужили» работники томской мэрии. Так, в ноябре 2017 года экс-заместитель мэра по социальной политике Татьяна Домнич была осуждена за хищение 385 тыс. рублей в ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника», которой она ранее руководила.

Летом 2018 года был задержан и арестован заместитель мэра по капстроительству Владимир Костюков. Ему предъявлено обвинение по двум статьям – «злоупотребление должностными полномочиями» и «мошенничество».

Третьей в компании фигурантов уголовных дела из числа заместителей мэра стала Анна Подгорная, обвиненная в «злоупотреблении должностными полномочиями. Как и своя бывшая коллега Татьяна Домнич, вину Подгорная признала, раскаялась и получила условный срок.

В июле 2020-го отправился в СИЗО зам.мэра по безопасности и общим вопросам Евгений Суриков – по подозрению в получении взятки в крупном размере. Предварительно, речь идет о сумме не менее 300 тыс. рублей.

Также по материалам Управления возбуждено три уголовных дела в отношении мэра Томска Ивана Кляйна.

Махинации с лесом

В августе 2019 года было возбуждено дело в отношении предпринимателя из Томской области, которого обвиняют в контрабанде пиломатериалов хвойных пород в Азию на 60,5 млн рублей. Вскоре, в ноябре 2019-го, сотрудники УФСБ перекрыли еще 1 канал многомиллионной контрабанды томского леса в страны Азии. Стоимость экспортируемой продукции, по приблизительным оценкам, может превысить 600 млн рублей.

Во взаимодействии с УМВД был предотвращен вывоз из региона древесины на 9 млн рублей – были задержаны 22 автомобиля, перевозившие более 800 кубометров пиломатериалов.

В сентябре 2020-го было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками областного департамента лесного хозяйства и подведомственных учреждений. Это связано с организацией санитарной рубки древесины в зоологическом заказнике «Карегодский».

Терроризм и экстремизм

Зимой 2017 года сотрудники УФСБ выявили факты участия жителя Томска в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии. В июле 2018-го в Томске задержали гражданина Казахстана, сторонника радикального ислама. Еще один сторонник сирийских террористов свой приговор заслушал осенью 2019-го – он был осужден к 10-ти годам колонии. В марте 2019-го были направлены в суд материалы уголовного дела в отношении жительницы Томской области, которая организовала сбор средств для запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

В феврале 2018-го другой томич, сторонник запрещенного в России движения «Артподготовка» получил 1,5 года условно за призыв к «революции» 5 ноября.

Судебный вердикт был озвучен и в отношении томского руководителя религиозного объединения «Свидетелей Иеговы» (признано Верховным судом РФ экстремистской организацией). Очередное дело, связанное с экстремизмом, было рассмотрено судом в марте 2020 года. На скамье подсудимых оказались четверо томских подростков – они избивали людей неславянской внешности, снимали это на камеру, а затем выкладывали снятое видео в интернет. Суд приговорил 2-х участников из созданного ими сообщества Vesna Crew к отбыванию наказания в колонии на 4 и 3,5 года, остальных – к условному сроку.

Яндекс.Метрика