Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Знаменитости

Жители региона могут предложить свой вариант имени известного земляка для томского аэропорта

Жители региона могут предложить свой вариант имени известного земляка для томского аэропорта
Фото uhnow.ru
На сайте Великиеимена.рф опубликовали список из десяти известных имен, предложенных Общественной палатой региона и другими общественными организациями для названия аэропорта Томска

В этот перечень вошли космонавт, дважды Герой Советского Союза Николай Рукавишников; баскетболист, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Белов; авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка» Николай Камов; советский и российский актер Иннокентий Смоктуновский; выдающийся русский ученый-энциклопедист, один из авторов создания первого за Уралом Томского императорского университета Дмитрий Менделеев; российский географ, путешественник, общественный деятель, почетный гражданин Сибири и города Томска Григорий Потанин; русский и советский хирург-новатор Андрей Савиных; выдающийся врач-клиницист Дмитрий Яблоков; писатель Георгий Марков; композитор Эдисон Денисов.

«Что касается Почетного гражданина Томской области Егора Лигачева, он поблагодарил томичей за предложение назвать аэропорт Томска его именем, но от этого предложения отказался и отдал свой голос в пользу Николая Рукавишникова», — сообщили в Общественной палате региона.

По 28 октября включительно жители Томской области смогут добавить в региональный список своих кандидатов, предложив не более одного имени. Для этого необходимо на сайте Великиеимена.рф выбрать из общего списка аэропортов Томск и указать свой вариант имени-претендента. Имена, которые наберут более 500 голосов, будут добавлены к региональному списку. Сбор дополнительных вариантов имен-претендентов будет завершен 28 октября в 12:00 по московскому времени. Сформированный таким образом общероссийский список имен-претендентов по каждому аэропорту будет опубликован сайте Великиеимена.рф.

Затем по итогам общероссийского социологического опроса будет выбрана тройка имен-лидеров на название каждого аэропорта, по которым с 8 по 30 ноября пройдет финальное голосование по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя».

Голосовать можно будет на сайте проекта Великиеимена.рф, в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники», в аэропортах и на борту самолетов компании «Аэрофлот». Итоги конкурса подведут 5 декабря. В этот день официально будут объявлены имена, которые жители страны присвоили 45-ти российским аэропортам.

Губернатор Сергей Жвачкин призвал жителей Томской области принять активное участие в конкурсе «Великие имена России».

«Наш Томск вошел в число 45 российских городов — участников национального проекта. Аэропорту Богашево будет присвоено имя одного из известных людей, прославивших город, и это имя выберут сами томичи, — прокомментировал Сергей Жвачкин. — Выбор непростой, поскольку история Томска насчитывает не один век. У нас есть имена, которые известны всему миру. Например, Дмитрий Иванович Менделеев, основатель первого за Уралом Императорского Томского университета, 140-летие которого мы отмечаем в этом году, первый гражданский командир космического корабля Николай Николаевич Рукавишников, знаменитый авиаконструктор, создатель вертолетов Николай Ильич Камов и многие-многие другие. Но каким бы ни был выбор жителей Томской области, убежден, что он будет достойным. Томску, как и другим городам России, есть кем гордиться. У нашего города и у нашей страны богатая история, эту историю создавали и создают великие люди. И сегодня мы имеем возможность выразить признательность этим людям, дав их имена воздушным гаваням».

Яндекс.Метрика